商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
比爾蓋茲推薦:5本最適合今年閱讀的書——希望人們以好的狀態結束2020年
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

比爾蓋茲推薦:5本最適合今年閱讀的書——希望人們以好的狀態結束2020年

(來源:Gates Notes)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.12.09
摘要

微軟共同創辦人比爾蓋茲,在自己的部落格上,推薦了5本書,並表示在艱困的2020年,固然要關注嚴肅的議題,但偶爾也要放鬆一下。他希望這份書單,能讓人們「以良好的狀態」結束2020。

「在面對困難的時期——毫無疑問2020人們面臨許多困難——愛閱讀的人會翻閱各種書籍。」微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)在他的個人部落格上寫道。他說,探索不同主題的書籍,陪他度過艱難的時光。

蓋茲表示,為了調和今年生活的節奏,他既想涉獵種族主義這類嚴肅議題,但偶爾也想看一些輕鬆的話題,放鬆一下。他分享了5本他認為最適合今年讀的書,希望能讓人們以「良好的狀態」結束2020年。

1.《新吉姆·克勞法:色盲時代的大規模監禁》(The New Jim Crow: Mass Incarceration in the Age of Colorblindness),Michelle Alexander

2010年,民權律師和法律學者亞歷山大(Michelle Alexander)出版了這本書,闡明美國非裔男性和大規模監禁的種族問題,引發全國對美國監獄系統的辯論。接下來幾年,也因為這本書激發了許多關心種族公正問題的組織。

廣告

蓋茲表示,和許多白人一樣,他致力於閱讀更多關於種族主義的書,加深對它的理解。他認為這本亞歷山大的書,對於有色人種社區,以及美國司法系統之間關係的研究,尤其令人「大開眼界」。

2.《跨能致勝:顛覆一萬小時打造天才的迷思,最適用於AI世代的成功法》(Range : Why Generalists Triumph in a Specialized World),David Epstein

蓋茲說,自己在2014年一場艾波斯坦(David Epstein)的TED演說後,開始關注艾波斯坦。

在這本書中,艾波斯坦拋出了一個問題:要成為最優秀的頂尖好手,關鍵是什麼?作者研究了那些在各個領域被視為最成功的人,從科學家達爾文(Charles Darwin)、到網球運動員費德勒(Roger Federer),看看他們有什麼共同點?他發現,他們每個人都有很多不同興趣,而非只喜歡他們做得最好的事情,也就是說,他們是通曉數門知識的「通才」,而非「天才」。

《富比士》也在報導中提到,艾波斯坦認為,儘管全世界都偏愛專家,但實際上未來會需要更多的通識型人才,需要「多種不同的知識和經驗」。

廣告

蓋茲指出,艾波斯坦的想法可以解釋微軟的成功,「我們聘用的員工不只是才華洋溢,他們無論在自己的領域或是跨領域,都能展現廣度和深度的思考。」如果你也是一個「通才」,曾經覺得自己在專業的同事面前,顯得相形見絀,那這本書就是為你準備的。

3.《The Splendid and the Vile: A Saga of Churchill, Family, and Defiance During the Blitz》,Erik Larson

這是一本描述邱吉爾(Winston Churchill)擔任英國首相第一年的歷史書,《時代》形容它讀起來就像一部引人入勝的驚悚小說。

「拉爾森(Erik Larson)給人一種身歷其境的感覺。」蓋茲寫道。他形容這本歷史書比想像中的更貼近現實,書中詳細描述了希特勒戰爭期間轟炸英國的暴行,當時英國人幾乎每晚都擠在地下室和地鐵站,他們時刻都感受到恐懼和焦慮。或許這件事比COVID-19嚴重得多,但感受上是相似的,該書作者生動描述了這個可怕的時期,包含普通民眾的生活狀態,還描繪了英國領導人邱吉爾和他的團隊,在國家存亡邊緣上的挑戰和工作。

4.《間諜與叛徒:冷戰時期最偉大的間諜故事》(The Spy and the Traitor: The Greatest Espionage Story of the Cold War),Ben Macintyre

另一個關於政治危機的真實故事,是關於哥迪耶夫斯基(Oleg Gordievsk),這位蘇聯時代的俄羅斯聯邦安全局總部(KGB)幹員,在冷戰期間為英國擔任雙重間諜。

麥金泰爾(Ben Macintyre)以這名間諜的旅程為故事主線,用懸疑小說的筆法紀錄的他逃離莫斯科的過程。「麥金泰爾對細節有敏銳的觀察力,敘述逃離的過程非常緊湊而精彩,我不會劇透的。」蓋茲寫道。

5.《Breath From Salt: A Deadly Genetic Disease, a New Era in Science, and the Patients and Families Who Changed Medicine Forever》,Bijal P. Trivedi

根據《時代》,1999年,蓋茲一位微軟的同事詢問他,是否願意為治療囊狀纖維化(cystic fibrosis)的新藥研發提供資金。事實上這是一個個人的請求,因為這位同事的兩個孩子都患有此病。後來蓋茲和妻子提供了2千萬美元,推動了囊狀纖維化藥物突破性的研究。

這本書成為蓋茲無法放下的一本書,他深入探討了囊狀纖維症,從該病的起源到治療方法等。蓋茲認為這本書相當鼓舞人心:「這是一個證明,當有熱情的領導者願意讓慈善機構、非營利組織、政府、學術單位和製藥公司各方的優勢加以善用,什麼都是有可能的。」

(參考來源:Gates NotesTimeForbes

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
疫情 微軟 比爾蓋茲 2020 書單
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論