商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中國對澳洲紅酒課200%税!彭博:若逼得受害者合作,中國恐招架不住
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

中國對澳洲紅酒課200%税!彭博:若逼得受害者合作,中國恐招架不住

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.12.01
摘要

1.中澳關係緊張,中國自28日起對澳洲進口葡萄酒課徵107.1%至212.1%的高額反傾銷稅。南京大學教授認為,中國對可能成形的「反中聯盟」作出警告,是很自然的事。
2.彭博引述專家指出,這樣的局勢,會讓各國越來越難在中美兩強中維持「三角關係」,但若潛在受害者皆團結起來對抗中國,中國可能也難以招架。

自從COVID-19疫情爆發以來,中澳關係就一直處於緊張的態勢。澳洲在國際間不斷針對香港、新疆和台灣問題指責中國,中國為報復澳洲,也祭出許多限制措施。

最近,中國商務部27日公告,自28日起對澳洲進口葡萄酒課徵107.1%至212.1%的高額反傾銷稅。「這是嚴重不公平的做法!」對此澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)接受《澳洲廣播中心》(ABC)訪問表示:「中國在與各國的互動上,更好鬥且專斷,這種作風不只會傷害澳洲,也會傷害全球經濟復甦。」

《彭博》報導,南京大學國際關係教授朱鋒聲稱,中國針對「反中聯盟」可能成形的局勢,警告各國不要做出反對中國利益之事,再自然不過。

廣告

這樣的局勢未來會對全球有什麼影響?

各國維繫「三角關係」越來越難

劍橋大學王后學院院長、安聯(Allianz)首席經濟學家埃里安(Mohamed A. El-Erian)投書《彭博》表示,中國針對澳洲的紅酒關稅可能只是第一步,其背後代表的是,許多國家這幾年在中美兩大強權間,採取的「三角關係」策略,會面臨越來越多困難。

埃里安分析,隨這近年來國際格局的變化,中國開始追求與他國建立關係,從積極建設一帶一路、疫情間的口罩外交等都不難看出;而美國也從限制華為等中企的行為,顯示已經中國認定為美國的「國安威脅」。

在這樣的背景下,川普又繞過多邊關係,直接向中國加徵關稅,於是現在中國也如法炮製,揮舞「關稅大刀」,但是它「開刀」的對象不針對美國,而是與美國有特殊關係的周邊國家。因此過去同時與美國建立軍事關係,又和中國有經濟關係的國家,包含澳洲、加拿大、新加坡,未來都可能是中國揮舞「關稅大刀」的對象,勢必得選邊站。

廣告

若受害者團結,中國恐無力招架

根據《彭博》,中國在面對即將就任的美國總統拜登矢言,要把美國盟友聯合起來的情況之下,中國對澳洲動作頻頻,意在警告各國,不要想和中國對抗。

中國押注,認為多數西方國家還是會避免挑釁北京,尤其現在經濟受疫情衝擊,各國不會想像澳洲一樣遭關稅報復。與此同時,它還透過貿易、投資5G網路和疫苗,加強和日本、韓國及東南亞國家的關係。

然而該報導也指出,中國此舉可能會導致許多國家,最終決定靠攏美國。英國前外交大臣芮夫金(Malcolm Rifkind)就告訴《彭博》,中國對「個別」週邊國家或許具有相當的支配力,但越是這樣打壓,受害者會聚在一起,共同合作應對。

《華爾街日報》報導,「中國正試圖利用經濟脅迫來使他國屈服,我們需要建立一個計畫,集體應對中國強制性外交下的經濟制裁。」一位川普政府的高級官員說。這項計畫稱作「聯合報復計劃」,當中國抵制一國進口商品時,盟國將協助購買或提供賠償。

《彭博》也指出,各國開始有華為5G及供應鏈的替代方案,過去的「四方安全對話」(Quad)以及「五眼聯盟」(Five Eyes)的架構,近年來都有復興的跡象。

歐巴馬時期的美國助理貿易代表穆恩(Jeff Moon)表示,共同合作是中國最害怕的事,所以一定能發揮影響力。

(參考來源:BloombergABCWSJ

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
中國 中澳關係 澳洲 關稅
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論