商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
再不趨緩,美國每天將有2500人喪命!拜登也難救疫情,為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

國際 | 全球話題

再不趨緩,美國每天將有2500人喪命!拜登也難救疫情,為什麼?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張經義
張經義的白宮義見 2020.11.18 7,844
摘要

1. 美國正進入了同一波疫情中的第三次高峰,每一天新增確診的人數平均到達15萬人,是第二波的兩倍以上。

2. 拜登獲得超過半數的選舉人票後,很快提出抗疫計劃,包括口罩令以及疫苗分配。但對於仍在選舉爭議中的拜登來說,推動政策極為困難,將成為防疫最大難關。

大選後,美國的疫情急速惡化,短短六天就有1百萬人確診。

這是美國傳出疫情以來最糟的狀況,美國著名的病毒學教授霍特茲(Peter Hotez)說,美國正瀕臨「人道主義災難」,因為美國到明年初恐有40萬人死於新冠病毒。

美國疫情有多糟?

廣告

當地時間週一,不是說又有疫苗有效程度超過9成了嗎?川普還特別推文,說這偉大成就都是在他任內完成,要歷史學家一定要好好記住他。

有疫苗,美國疫情就會趨緩嗎?

當天,拜登是這麼回應的:「美國可能會有更多的人死亡,如果我們不協調的話。就像我處理過伊波拉病毒的幕僚長克萊恩(Ron Klain)所說的,疫苗是很重要,但在接種疫苗之前,疫苗幾乎沒有任何意義。」

我所在的美國首府,經歷半個月的拜登支持者上街,和川普支持者基本不戴口罩的大遊行之後,連續13天,每一天的確診人數都打破記錄。

廣告

華府不是特例,美國50個州,沒有一個州新增確診減少的,沒有。

美國正進入了同一波疫情中的第三次高峰,每一天新增確診的人數平均到達15萬人,是第二次高峰的兩倍以上。照這速度,美國到明年一月,每一天,會有多達2,500人喪命,這代表什麼?這代表著新冠或將成為美國人的主要死因。

這不是數字,是一條條生命,這些生命都有家人和朋友。

拜登打算如何逆轉美國的疫情,以及他會遭遇什麼困難?

拜登獲得超過半數的選舉人票後,很快提出抗疫計劃,並且任命13人組成的過渡時期新冠諮詢委員會,這些人全是科學家。從他的官方政權移交網站可看到,他首先要做的,就是聽科學的(listen to science)。

官網羅列了他的抗疫政策,包括:更多的檢測、增加個人防護設備、有效的疫苗分配、保護高風險族群,最後一項是——實施全美的口罩令。

其實,拜登在媒體宣布獲得過半選舉人票後,就說過:「我到1月20號之前還不會是美國總統,所以我今天要告訴每個人的是,我們是能拯救數以萬計的生命的,只要每個人在接下來幾個月都戴上口罩。」

不過,要每個美國人都戴上口罩,老實說,很難。

美國人不戴口罩的原因很多,如果真要追根究底,和部分美國深信政府不得侵犯個人自由有關,包括不戴口罩的自由。因為口罩令,不少地方官員已經吃足苦頭,有加州橘郡衛生官員因為下口罩令面臨死亡威脅。

直到今天,宣布實施全州口罩令的猶他州州長赫伯特(Gary Herbert )門外,還有大量的反口罩抗議者聚集,而且是非法侵入民宅的聚集。重點是,這位共和黨籍的州長已當了四任,每回都高票當選。

換做是至今仍面臨選舉爭議的民主黨人拜登要全美戴口罩,那狀況會是如何呢?

這幾天我看到一份挺驚人的民調,《經濟學人》做的。先聲明下,如同我在選前說的,別全然相信民調,事實證明也對,不過,民調至少讓人看個大概。

這民調指出,接近9成投川普的選民,認為拜登「不是合法勝選的」。

一旦拜登上任,如果還有數千萬人都覺得美國的拜登政府不是合法政府,別說口罩令了,什麼檢測、疫苗又會有多少人遵守呢?

這,還只是拜登一旦執政後要面臨的困難。同一份民調也指出,8成川普選民認為川普不應承認敗選,在不是幾百萬,而可能是好幾千萬美國人都鼓勵川普撐下去的狀況之下,川普政府至今拒絕拜登團隊與白宮新冠小組有所接觸,不提供資訊、也不提供資源。

這讓拜登選定的白宮幕僚長人選克萊恩很擔憂,他說:「我們的專家要和需要盡快和他們(川普的人馬)談,在1月20號政權移交時才不會出問題。」

對拜登陣營的要求,有記者問白宮,得到的答案是:不用對話,他們自己上網查去。

要知道,美國準備要給全部3億多人口施打疫苗,這可是艱鉅任務,如果等到明年一月才搞清楚計劃怎麼實施,就麻煩大了。

目前拜登團隊乾脆繞開白宮,自己見疫苗廠商,自己要資料要聯繫方式,自己擬定分發疫苗計劃。但,拜登團隊再怎麼擬定,也不會有政府擬定來的周詳,到時候有疫苗的美國,是否真能救自己的百姓,恐怕要到時候才能知道了。

一旦拜登上任,更兩難的,還有是否要持續維持經濟開放的的巨大難題。

從拜登在選舉過程中的言論,他不排除會為了先遏止病毒而部分關閉經濟,這,就牽扯到國會能不能提供新一輪經濟援助的問題,在共和黨已經確定掌握參院半數席次的狀況下,兩黨勢必對峙。

一旦共和黨拒絕配合提供新一輪經濟援助,美國的經濟恐將陷入無底深淵,因為上回川普關閉經濟時,美國百姓因為有政府的援助計畫,勉強度過一輪,如果這回沒有經濟援助計劃支撐,那百姓的失業潮和企業的倒閉潮,恐將是永久性的。

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
疫苗 口罩 美國 疫情 拜登
張經義的白宮義見
張經義

張經義,31歲成為白宮記者協會百年來第一個中文媒體記者成員,現SMG白宮記者兼美國新聞中心主編。完整經歷12與16年美國大選,期間也至歐洲現場,報導英國脫歐公投、法國大選、德國選舉,及俄羅斯大選等。

粉絲團:https://www.facebook.com/YisViewsOnWhiteHouse/

最新著作:白宮義見:首位華人白宮記者直擊!美國權力核心的真實面貌

廣告
留言討論