商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
要讓美國「再次被敬重」!從拜登當選演說,看新總統未來4年對全球影響
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

要讓美國「再次被敬重」!從拜登當選演說,看新總統未來4年對全球影響

第46任美國總統當選人喬.拜登(Joe Biden) (來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.11.09
摘要

1.民主黨候選人喬.拜登(Joe Biden),確定當選為第46任美國總統。他在勝選演說中強調團結,要讓美國不再分裂,且再次受到全世界敬重!
2.外媒分析,雖然拜登入主白宮後,抗中的基調應該會維持不變,但會改以與盟國合作的方式,同時美國會重回世界衛生組織、巴黎氣候協定等,都會為全球局勢注入穩定力量。

「拜登當選!」美國時間7日中午,美國各大新聞媒體的選戰通報系統,同步宣布大選結果。將年滿78歲的民主黨候選人,喬.拜登(Joe Biden),確定當選為第46任美國總統。

此次大選,拜登獲得7500萬張票,是史上最高得票的總統當選人。他入主白宮後,對美國和全世界有什麼影響?

拜登對內高喊「團結」:讓美國不再分裂、再次被尊敬!

「我的政府不會再分共和黨州(Red State)、民主黨州(Blue State)...因為我們就該是團結的美利堅合眾國(United States)。」拜登於勝選演說中如此說道。

廣告

面對美國目前兩極化的社會,拜登選後對川普支持者喊話:「我們不是敵人,只是對手,大家都是美國人。」拜登認為,接下來他作為總統的職責,就是找回「美國魂」、重建美國威信且再次得到全球的尊崇。

《BBC》分析,若川普連任,美國國內嚴重分裂及在國際遭孤立的情況會持續,而美國強權衰微,是北京當局期待發生的事。而,拜登勝選,反會給缺乏民主體制的中國帶來挑戰,政權交替彰顯了美國的民主價值仍屹立不搖。

根據《CNN》,拜登特別承諾會控制國內的COVID-19疫情,「我要讓美國人重新擁有那些特別珍貴的時刻,像是婚禮和畢業典禮。」他說。拜登將任命一組科學家及專家,幫助建立應對新冠肺炎的計劃,讓他從就任總統的第一天就能開始執行。拜登強調,該計劃將建立在基礎科學的基礎上,同時基於同理心與關切之心。

拜登在勝選演說的最後,以天主教的聖詩《老鷹之翼》(On Eagle’s Wings)作結,「我希望這能撫慰23萬個家庭,他們今年因這個可怕病毒而失去摯愛的人。我的心與你們每個人同在。」並強調美國人民若團結一心,沒有什麼事做不到。

廣告

拜登要終結川普的「孤立主義」,對外強調與盟國合作

「美國是全球的燈塔,我們不只是世界強權,也要作為世界的榜樣。」拜登說。

在國際貿易方面,拜登主張以多邊外交為號召,將重返跨太平洋夥伴協定(TPP),並與盟國合作整頓世界貿易組織(WTO)。

《金融時報》指出,拜登很有機會降低美歐之間的貿易緊張態勢,主要是解決一些長期的爭議,例如對航空業的補貼,以及如何對大型科技業者採取公平的稅制等等。

至於中國,拜登團隊接下來得繼承的美國外交政策架構——中國比過去更值得美國擔憂。拜登一位顧問曾表示,未來拜登的外交政策優先順序會是「中國、中國、中國、俄羅斯」。他可能不會為「新冷戰」背書,因為會使美國的領導地位受到威脅,但他會停止在科技和投資領域的合作,並在東亞展現軍事力量,強化與歐洲盟國的關係,使雙方在反制中國方面採取一致行動。

也就是說,拜登仍會維持「抗中」立場,但傾向以和盟國合作的方法牽制中國,力道會稍微和緩,將以提供更穩定的國際貿易環境為大前提,而不會像川普政府那樣到處揮舞關稅大棒。《金融時報》指出,專家認為貿易戰仍會持續,但會變成暗中角力,而不是透過「推文」來較勁。

拜登政府可能可以讓全球安寧許多

根據《華盛頓郵報》,拜登曾說過,順利當選總統後,他要做的第一件事就是,與國家元首們通電話,說:「美國回來了!」

即使中美對抗的趨勢,並不會因為拜登當選而結束,但他也曾數度表示不會一味將中國視為「敵人」,指出將會在抗擊疫情和遏制氣候變化上,與之合作。拜登承諾上任第一天就重返世界衛生組織(WHO),這對全球阻止疫情蔓延,和後續的疫苗分配機制都有影響,使全球抗議更具協調性。他也許諾會重返《巴黎氣候協定》,發展綠色能源,在全球節能減碳計畫中擔任領導角色。

《金融時報》還指出,拜登勝選可能讓伊朗重返談判桌。對伊朗來說,與川普政府和談太羞辱人,但拜登勝選後,與美國協商就容易得多。拜登曾表示,希望用外交手段與伊朗交往,重啟伊朗核協議。

「我一直都相信可以用一個詞彙定義美國:可能性。在美國人人都有機會用天賦去追夢,我相信這個國家帶動的可能性,我們期待一個更自由、公平的美國。」拜登說。

一個不只是高喊「美國優先」、願意擔負多邊責任和鞏固進步價值的美國,也許能為波濤洶湧的國際局勢注入穩定力量,許多在中美對峙間左右為難的國家,也或許終於能鬆一口氣。

(參考來源:Financial TimesCNNBBCWashington Post

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
拜登 美國總統大選 勝選演說
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論