商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Airbnb害當地人租不到房!歐洲趁疫情當房東「還屋於民」,怎麼做?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

Airbnb害當地人租不到房!歐洲趁疫情當房東「還屋於民」,怎麼做?

巴黎是全球最多Airbnb民宿的地方。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.10.26
摘要

房屋當民宿短租比長租更有利可圖,許多屋主因此專門在Airbnb上出租房源給旅客,卻也導致供給減少、房價上升,排擠到在地居民的居住機會。疫情間旅遊業不振,觀光勝地如巴黎、柏林、里斯本等政府趁機自己當起房東,把空置的短租房改作為長期補貼住房,或是收緊對Airbnb等平台的規管,提升在地居民居住權。

民宿出租平台如Airbnb讓人出租自家給旅客,因為這種短租比長租更有利可圖,讓許多屋主趨之若鶩,卻也造成世界各大城市的嚴重問題:房屋供給減少、房價上升,進而排擠到在地居民的居住機會。

而現在,疫情讓旅遊業停擺,短租生意連帶一落千丈,觀光勝地的政府紛紛抓緊機會,不是把這些短租房屋收回來改長租,不然就是收緊對短租平台的管制,為的就是「還屋於民」。

其中,葡萄牙首都里斯本市政府自己當起了房東。他們啟動一個五年補貼住房計畫,這些空置的短租房將轉租給符合補貼標準的人,並計畫今年吸引1千個屋主加入計畫。市長麥地那(Fernando Medina)表示,他有信心能夠順利達標,因為疫情仍在延燒,旅遊業短時間內不會快速反彈,而這正是「改革」的好時機。

廣告

里斯本市民平台Living in Lisbon的城市地理學家曼德斯(Luís Mendes)指出,疫情暴露了葡萄牙的缺點,也就是該國從金融危機恢復,靠的並不是在地人的基本需求,而是房地產和旅遊業,導致失衡的住屋現象。他並從在地人角度表示:「如果你沒有一間像樣的房子,你怎麼有辦法好好隔離呢?」

在其他地方,阿姆斯特丹前幾月已經禁止了老城區核心的假期出租市場;一位柏林官員則警告,他們計畫打擊「試圖逃避法規和執法」的短期租賃平台;巴黎副市長布羅賽特(Ian Brossat)接受《紐約時報》(The New York Times)採訪時批評:「本來可以租給巴黎人的房屋,現在全年出租給旅客,我們不能容忍。」並表示,目前一間房產通過Airbnb這種平台出租的上限天數是120天,他打算進一步縮限。

對此,Airbnb大大喊冤,該公司歐洲公共政策主管羅賓森(Patrick Robinson)表示:「不管是哪裡有關於適當規管的激烈討論,我們都有參與對話。」9月時,Airbnb推出城市資訊入口網站(City Portal),目的是讓政府能夠辨識網站上的房源是否遵循在地規範。

不過,至少目前來說,Airbnb除了業績仍在努力復甦,疫情也促使政府加大規管力道。雖然Airbnb已經由歐洲法院裁決為線上平台、而不是房地產公司,這使它不須遵守住宅法,但歐盟委員會正在採取進一步措施,計畫通過新的《數位服務法案》,規範Airbnb和其他線上平台。

廣告

從在地居民的角度來看,疫情雖然使生活陷入不安,但居住權利卻有望提升。除了規管Airbnb等租賃平台,《彭博》(Bloomberg)報導,為了促進更多社會住宅出現,美國議員擴大了低收入住宅稅收抵免的涵蓋範圍,鼓勵更多興建;英國則公佈了其土地使用規劃系統的全面改革,史上第一次,建案只要符合當地指導原則就可獲批准,不再須要通過逐案審核。

(參考來源:The New York TimesBloomberg

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
疫情 民宿 房源 柏林 Airbnb 歐洲 巴黎
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論