商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
泰國學運延燒90天!被捕23歲領袖:呼籲皇室改革,這不是世代差異,是貧富問題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

泰國學運延燒90天!被捕23歲領袖:呼籲皇室改革,這不是世代差異,是貧富問題

泰國學運領袖帕努莎雅15日被捕,日前接受商周專訪時,她已表示,早有心理準備。 (來源:達志影像)
撰文者:管婺媛
商周頭條 2020.10.18 7,890

泰國反政府運動急遽升溫,成千上百的示威群眾在10月15日時群聚泰國皇室宮廷外,現場抗議群眾並高舉這次運動反威權的「三指」手勢,與現場挺皇室者幾度發生衝突。泰國政府隨即宣布曼谷進入緊急狀態,隨後幾位學運領袖被警方逮捕。

今年23歲的法政大學大三生帕努莎雅,也在被捕之列。

她在今年8月初,當眾宣讀一份要求皇室改革的聲明,從此,讓這場從7月持續迄今的社會運動,成為泰國歷史上首次公開批評泰國皇室的社運行動;也從此,改變了她個人的命運。

廣告

商周在今年9月初透過視訊獨家專訪帕努莎雅。那天,她剛結束課堂考試,笑說自己差點忘了這堂小考,匆忙趕到學校,不知道考得如何⋯⋯。

閒談中,她吐露的是一個平凡大三少女的日常煩惱,直到訪談進入正題,她才緩緩吐露出,自從那次讀出要求改革皇室聲明後,單純的學生生活,早就改變⋯⋯,有人跟蹤她、隨時面臨被捕與入獄的風險,最高刑期高達15年⋯⋯。

我們從她投入這場運動的初衷談起。原來她很早就開始關心社會議題,動機,來自一位她從小一塊兒長大的好朋友,「她經濟條件很不好,吃飯、付學費都有問題⋯⋯。」

這位兒時好友,與她一樣就讀法政大學,但因居處偏鄉,往返學校只能搭乘破舊的公車,花上3、4小時;但她不得不選擇如此,因為在偏鄉,沒有能讓你往社會階層垂直向上流動的學習資源,而政府,也並沒有太多提供清貧學子的獎學金或其他扶助。

廣告

「如果我們的政府可以幫忙(她),就不會有這些問題⋯⋯。」帕努莎雅說。

偏鄉教育資源匱乏,只是這回泰國青年走上街頭的導火因素之一。長年累積的巨大貧富落差、高房價、高失業率,同樣是病灶,在這次Covid-19疫情肆虐後,更被凸顯;甚至,連一向是泰國社會禁忌的皇室改革議題,也被赤裸裸的攤在陽光下。

新任泰皇各種「不符皇室道德標準的行徑」,諸如廢妃又立妃、奢侈浪費、至高無上無所限制的權力⋯⋯等等,讓年輕人不滿心緒全面爆發,寧冒刑責風險,也要公開批評皇室,要求改革。

「因為這件事情必須要講出來,我們提出很多改革(訴求),因為很多問題都來自根本的權力分配,如果沒有百分之百的改變,無法真正解決問題。」帕努莎雅在受訪時說,所有人都了解問題源自專制政府,但過去因擔憂刑責不敢開口,「但現在我們不想再這樣下去了,大家越來越敢說出來,有人開了頭,我們就接續下去了!」

有人說他們是特別的Z世代,敢於說出需求、不滿,跟父執輩溫忍吞聲的特質不同。但帕努莎雅並不認同。「我覺得這不是大人跟年輕人的差異,也有很多大人支持我們的訴求;也有很多年輕人支持另一邊(指挺皇派)。在我看來,這是左右翼的差異,而不是世代間的對比。」她認為,貧富差距、機會資源不平等,這些問題老早就出現了。

談起8月初那一次學運晚會上,她獨自站上台宣讀要求皇室改革聲明,問她難道不害怕?她在螢幕前聳聳肩,「我當然知道冒險的代價很大,可能坐牢、可能死亡……,我們都知道,但現在就像是一個新時代,我們這一代人,想要改革,就得從『講出來』這件事情開始,否則就會(像以前一樣)陷入無限惡性循環。不改變,我們就得永遠這樣生活。」

「而其他人還沒準備好冒這風險,我覺得我準備好了,所以我上去講。」她說得很冷靜,語氣也堅定,「如果我們在做對的事情,而這些對的事情,這麼久以來早就該要做了,但一直被社會氛圍、法律限制⋯⋯,你想要結束這種無限輪迴,那就冒險吧!反正我覺得值得,如果可換得問題被解決、大家生活過得更好,一切都是值得的。」

她認為這一場從學生掀起大規模社會運動,會更為激烈,甚至持續延續到明年。「我有想過(這場運動會持續很久),而且還會更久,現在只是『最前面』而已,有很多還要做的事。如果這抗爭成功一半,我們會有新的政府、新的選舉;如果完全成功,就能改變專政專權,」即便情勢動盪,她仍樂觀向前看,「如果真能達到(目標),我們就能從根本改變問題。

責任編輯:林思妍
核稿編輯:劉佩修

下滑載入更多報導
世代差異 皇室改革 被捕領袖 帕努莎雅 泰國學運 貧富落差
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論