商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
再生能源大有進展!在美歐中印,有史以來最便宜的能源已是「太陽能」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看

國際 | 全球話題

再生能源大有進展!在美歐中印,有史以來最便宜的能源已是「太陽能」

國際能源署2020年度的世界能源展望報告中指出,在多個主要市場裡,太陽能的發電成本已低於媒,成為有史以來最便宜的能源。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.10.14 9,681
摘要

1. 國際能源署(IEA)發布年度報告《世界能源展望》,指出在美國、歐洲、中國和印度這幾個主要市場裡,太陽能光電已經超越媒,成為有史以來發電成本最便宜的能源。

2. 各國政府注資扶植,IEA預測,2040年,再生能源將由太陽能領頭,成長為第一大能源。

十年前、2010年,位於巴黎的國際組織國際能源署(IEA)發布年度報告《世界能源展望》(World Energy Outlook)時,稱呼煤是「全球電力系統的骨幹」;十年後、2020年,它不但表示太陽能超越媒、變成史上最便宜的能源,更指出太陽能正在成為「電力供應的新國王」。

政府助攻,大國太陽能發電成本史上新低

IEA日前發布最新報告,現在在美國、歐洲、中國和印度這些主要市場裡,太陽能於技術上已經變得比媒、天然氣都還便宜,這更是該組織去年都沒料到的。

報告指出,目前太陽能的均化發電成本(電廠使用壽命內的平均發電成本,LCOE)落在每千瓦時35到55美元區間;科技網媒The Verge進一步整理,四年前,太陽能發電成本還是每千瓦時100美元,十年前更高達每千瓦時300美元,成本拉低迅速。

廣告

相比之下,媒的發電成本目前落在每千瓦時55到150美元區間,跟它十年前的發電成本差不多。報告說明,這讓太陽能完勝媒,低於所有新燃煤電廠的發電成本,跟已經在中國和印度運作的燃煤電廠發電成本也差不了多少。IEA更直指:「一個低融資成本、高品質資源的項目來說,太陽能光電是現在有史以來最便宜的電力來源。」

太陽能目前的發電成本,比去年IEA預測的還要低上2到5成,為什麼太陽能便宜得這麼快?除了技術進步以外,最主要就是各國的政策支持和補助,降低了投資再生能源的風險。不只上述提到的美、歐、中、印等大國,IEA執行董事比羅爾(Fatih Birol)表示:「太陽能得到130個政府的支持」,這代表,太陽能不只在特定市場有看頭,而是全球趨勢。

太陽能領頭,再生能源產出將成長超過600%

成本壓低,風水輪流轉的,將不再只是價格,還有能源使用占比地位。氣候議題網站Carbon Brief報導,報告圖表顯示,2030年前,如果各國政府維持現在立下的承諾,再生能源會由太陽能這位「新國王」領軍,在能源使用的占比將成長80%;2040年前,成長幅度更驚人,將比現在7倍跳、成長率達662%,成為第一大能源。

相比之下,媒和天然氣雖然還會維持第一大和第二大主要能源一段時間,但使用占比都將持續下墜,2040年時,媒將只剩下10%占比,是工業革命以來最低的數字。

廣告

IEA並註記,隨著多元再生能源崛起,對彈性電網的需求也會增加。要順利拔擢再生能源為第一大能源,急需強力的調度能力,「強大的電網、可調度的發電廠、儲存技術和需求應對措施,都扮演達成此目標的重要角色」,也是各國能否減碳救地球的重要課題。

(參考來源:Carbon BriefThe VergeGreentech Media

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
太陽能 IEA 中國 美國 成本 歐洲 再生能源
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論