商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2020諾貝爾和平獎告訴世界的事:糧食,才是防止世界混亂的疫苗
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

2020諾貝爾和平獎告訴世界的事:糧食,才是防止世界混亂的疫苗

聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme),是屬於聯合國的食品援助組織,2019年就援助了99個國家、地區,協助共9700萬人免於飢餓之苦。 (來源:World Food Programme臉書粉絲專頁)
撰文者:黃敬翔
網民肥皂箱 2020.10.14 1,784
摘要

2020年10月9日,挪威諾貝爾委員會宣布2020年諾貝爾和平獎得主為聯合國轄下、總部設於義大利羅馬的「世界糧食計劃署(WFP)」,以表揚其致力於消除飢餓所作出的貢獻。

新冠肺炎肆虐讓全球供應鏈中斷,當許多地區大豐收之餘,世界另一端的貧窮地區卻被更甚以往的飢餓問題所困!「此時正值全球各國亟需團結與多元合作之際」挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)表示,「直到我們擁有真正的醫療疫苗之前,糧食,才是防止世界更加混亂的最佳疫苗。」

喊了多年的糧食危機,在2020年的疫情影響下,更凸顯關注此議題的重要性。2020年10月9日,挪威諾貝爾委員會宣布2020年諾貝爾和平獎得主為聯合國轄下,總部設於義大利羅馬的「世界糧食計劃署(World Food Programme,WFP)」,以表揚其致力於消除飢餓所作出的貢獻。

挪威諾貝爾委員會宣布2020年諾貝爾和平獎得主為「世界糧食計劃署」。
挪威諾貝爾委員會宣布2020年諾貝爾和平獎得主為「世界糧食計劃署」。 (來源:Nobel Prize官方臉書粉絲專頁)

廣告

為了打破飢餓與戰爭的惡性循環,世界糧食計畫署2019年援助近1億人!

成立於1961年的世界糧食計劃署,是世界上最大的人道主義組織,其首要任務是達成聯合國2015年提出的17項全球可持續發展目標中的「目標2:零飢餓」,即是完全消除全球的飢餓現象。為此,世界糧食計劃署長年來向位於南美、非洲與亞洲的貧窮地區,尤其是戰亂地區提供糧食援助,單就2019年就援助了99個國家、地區,共9700萬人免於飢餓之苦。

「世界糧食計劃署不斷努力消除飢餓問題,為改善戰亂地區的和平做出貢獻」挪威諾貝爾委員會指出,他們也避免飢餓成為戰爭與衝突爆發的動力。委員會指出,2019年全球有1.35億人口因為戰爭或武裝衝突等原因面臨嚴重的飢餓問題,是近年來最高的數字。2020年新冠肺炎大流行更促使葉門、剛果民主共和國、尼日利亞、南蘇丹、布吉納法索等國家同時面對疫情與暴力衝突的影響,飢餓人口激增。

「如果世界糧食計劃署或其他糧食援助組織無法得到他們所要求的財務支持,世界將面臨無法想像的飢餓危機。」挪威諾貝爾委員會表示,飢餓與武裝衝突的爆發會形成一個惡性循環,因為戰爭可能會導致糧食危機,而飢餓與糧食危機則可能加劇衝突的發生,「提供糧食援助不僅能消除飢餓,還可以改善與穩定和平的前景。」

全球有6.9億人口正面臨飢餓之苦

世界糧食計劃署署長David Beasley表示,挪威諾貝爾委員會決定授與該署諾貝爾和平獎,更表示了「將全球焦點轉移到6.9億正遭受飢餓的人們身上。他們每個人都有權和平地生活,無須面對飢餓。」然而,氣候衝擊、經濟壓力等因素正一步一步加劇他們的困境,新冠肺炎大流行更將無數人推向飢餓的邊緣。

David Beasley也強調,這座諾貝爾和平獎的肯定絕非世界糧食計劃署可以單獨得到的,若沒有聯合國各大機構、各國政府、組織與私營部門合作夥伴的密切合作,「我們不可能幫助任何人。」

世界糧食計劃署的姐妹機構「聯合國糧食及農業組織(FAO)」則表示,該獎項肯定了全世界人道主義工作者為了戰勝飢餓做付出的心血,並且凸顯了國際多元合作的重要性。

廣告

1970年,「綠色革命之父」也曾因解決糧食問題而獲頒和平獎

推動糧食生產,使人們免於飢餓一直是全球共同努力的課題。1970年,也曾有一位致力於消除飢餓的人士獲得諾貝爾和平獎的肯定,他就是「綠色革命之父」諾曼·布勞格(Norman Ernest Borlaug)。植物病理學和遺傳學博士背景的他,培育出了20多種矮稈高產抗病小麥品種,並親赴墨西哥、巴基斯坦、印度等地推廣高產小麥與現代農業生產技術,成功讓巴基斯坦與印度的小麥產量增加一倍,全球有無數人因他免於飢餓。

要達到零飢餓,需要所有人的團結合作

10月16日「世界糧食日」即將到來,這個日子的設立目的就是為了改善全球飢餓、糧食不安全、營養不良等問題。不過,消除飢餓一直以來都是極難達成的一大挑戰,正如挪威諾貝爾委員會強調的「此時正值全球各國亟需團結與多元合作之際」,聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯(António Guterres)也強調「我們的世界渴望國際合作,世界糧食計劃署也需要國際合作。」撇除政治操作,團結一致,才能應對各式各樣的全球挑戰。

※本文獲《食力foodnext》授權轉載,原文連結

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
飢餓 世界糧食計劃署 諾貝爾和平獎 戰爭
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論