商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
拍賣理論》2020諾貝爾經濟學獎背後,一個價值1200億美元的點子
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

拍賣理論》2020諾貝爾經濟學獎背後,一個價值1200億美元的點子

史丹佛大學經濟學家威爾森(左)與米格羅姆(右)因改善拍賣理論,榮獲2020年諾貝爾經濟學獎。 (來源:Stanford @Twitter)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.10.13 16,762
摘要

這一屆諾貝爾經濟學獎得主是史丹佛大學經濟學家威爾森與米格羅姆師徒檔。他們改善拍賣理論,探討如何避免「贏家的詛咒」;他們也涉足實務,幫美國聯邦傳播委員會設計頻譜拍賣機制,找出最適價格、最適買家的平衡點,此機制更被Google採用來拍賣線上廣告。

想像電影裡競標藝術品的場景,競標者喊「1200」,另一位喊「1300」,一場競標戰開打。最後,其中一位終於贏得競標,但他如果同時產生一種自我懷疑:我是否出價太高了?那他其實也輸了。

這個情境有一個稱呼,叫做「贏家的詛咒」(winner’s curse),雖然贏了競標,卻因為估價過高、偏離真正價值,心理效用因此降低。而這一屆諾貝爾經濟學獎的得主,正是因為完善解釋了拍賣機制中贏家的詛咒如何出現?該如何避免?才贏得殊榮。

得主有兩位,他們是美國史丹佛大學經濟學家威爾森(Robert B. Wilson)與徒弟米格羅姆(Paul Milgrom)。正如同前述贏家的詛咒容易使一般人同理,威爾森和米格羅姆改善拍賣理論,也回應了經濟學最基本的問題:誰應該買到商品?用多少價錢買到?

廣告

除此之外,拍賣無所不在,除了藝術品、骨董以外,大眾支付的電價數字、電信公司的無線電頻譜,都是拍賣的結果。這也是威爾森和米格羅姆厲害之處,他們既精於理論,也是實務大師,涉足現實中的拍賣創新。

理論上來看,競標者為了避免贏家的詛咒,會動用削價的手段,卻進一步產生問題,最後競標品以低於價值的價格售出,而且往往不是真正想要的人買到,而這不應該在一個順暢運作的拍賣中發生。威爾森和米格羅姆想出一個理論,處理這種狀況,更創造新的拍賣形式,幫助買家、賣家找出最適價格,並得以把重要的商品授予最能使用、管理的買家。

實務應用層面,米格羅姆成立一家競標諮詢公司Auctionomics,幫顧客設計拍賣機制。其中一個重量級顧客是美國聯邦傳播委員會(FCC),用他們設計的拍賣機制來執行頻譜競標。

過去,分配頻譜採取聽證會或抽籤的形式,卻造成大量不公平的遊說行為。而Auctionomics設計的機制將大批頻譜許可證同時拍賣、多輪競標,不但鼓勵業者更積極出價,業者也有足夠時間考量其他人出價的訊息、做出準確估值。

廣告

《彭博》(Bloomberg)指出,從1994到2014年,FCC都是使用此機制售出頻譜,成功替納稅人募得超過1,200億美元的資金。目前,電力、石油和天然氣租約等稀有資源也都是用這種方式出售。

就連Google的線上廣告業務,也是用他們的拍賣機制進行買賣。金融記者沃爾什(David Warsh)指出:「Google能夠快速、無痕地採用這種方法,完全依靠米格羅姆、他的競爭者和學生的研發。」

總結來說,拍賣就是多數人出價、展示實力,去競爭少數的資源,但要怎麼在提高競標數字、以及相中最適買家之間找到平衡點,是一門學問。而威爾森和米格羅姆這對師徒檔證明他們的硬實力,不但對理論作出貢獻,甚至讓政府獲得收入,幫助社會用更有效率的方式分配公共財。

(參考來源:BloombergThe Nobel PrizeUS News & World Report

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
拍賣理論 諾貝爾經濟學獎 贏家的詛咒 經濟學家 史丹佛
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論