商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
日本高齡化「去空屋」奇招》100日圓,就能買到輕井澤小木屋!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

國際 | 全球話題

日本高齡化「去空屋」奇招》100日圓,就能買到輕井澤小木屋!

日本房仲網站上,位於輕井澤的木造平房,售價只要100日圓。示意圖。 (來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬
福澤喬日本深度觀察 2020.09.30 30,337
摘要

1.日本高齡化少子化問題日益嚴峻,日本總務省統計局報告指出,全日本已有超過800萬戶空屋閒置,預估在10年後,全日本將會有超過2000萬戶空屋。

2.為了解決空屋問題,日本房仲網站鎖定40歲以下年輕人,以低價銷售鄉村的閒置老屋;不動產公司也啟用訂閱制別墅服務,出租不常使用的別墅,作為住宿、工作室使用。

「只要準備100日圓就可以在輕井澤擁有一棟房子!」聽起來是不是很吸引人?

九月底,日本總務省統計局報告指出,全日本已有超過800萬戶空屋閒置,預估在10年後(也就是2030年),全日本將會有超過2000萬戶空屋。這些空屋的屋況優劣不一,有些屋主想賣房,卻找不到合適的買家。

100日圓:92坪木造平房,家具、餐具全附!

今年65歲,住在佐賀小城市日月町的中島竹彥說:「我們這個地區,大概每7戶就有1戶是空屋。」佐賀縣的閒置空屋超過5萬300棟,是20年前的2倍。6年前,中島的父親過世後,老媽媽被送到安養院,這間屋齡42年的兩層木造房屋就一直空著。中島說:「要照顧一間空房子非常辛苦,除了平常要小心闖空門的小偷,房子沒有人住,通風不好,屋況就會一天比一天糟。」中島也嘗試要把房子租出去或是賣掉,但是畢竟地處偏僻,總是無人聞問。

廣告

為了解決這個問題,去年日本出現了一個叫做「空屋Gateway 」的房仲網站,網站裡待售的物件,100~100萬日圓都有。一間位在櫪木縣那須町的三層木屋,土地面積大約有200坪,除了主屋的三房兩廳,旁邊還有一棟小木屋。不僅如此,浴室直接對接溫泉的泉源,一年四季都可以泡到真正的溫泉。這間屋齡30年的木屋,只要100萬日圓就可以買到,如果加上種種的行政規費,總價也不會超過150萬日圓。另外一間位在輕井澤的一房兩廳,面積約92坪、屋齡40年的木造平房,屋主把所有的北歐傢俱以及餐具都附在裡頭,售價只要100日圓!

經營這個網站的川口直人說:「這些物件的屋主,有些因為年事已高,無力管理這些閒置的空屋,尤其面對COVID-19疫情,舟車往返對他們的負擔也很重,如果可以找到一個也喜歡這樣房屋的新屋主,可以繼續使用這棟房子,別把房子拆掉,才是他們最期待的事情。」川口說:「其他的二手房仲網站大都是以銀髮族的客人為主,我們的網站幾乎都是20~40歲的年輕人過來詢問。」眼看疫情一年半載內很難平息,許多住在東京都心的夫妻,選擇用相對便宜的價格買進這些空屋,萬一疫情嚴重時,還能有個位在郊外的避難場所。這也讓川口直人這個網站從去年七月開設之後,一直維持著高流量,上架的28個物件中,已有一半以上的成交量。

5萬日圓:一卡皮箱入住鄉間別墅

除了以低價買進這些閒置的老房子,日本還有一種訂閱制別墅的服務。熊本縣南阿蘇高級別墅區,有一棟北歐風格的別墅,屋主蓋好別墅,由於不常使用,便交給一個叫做「全國渡鳥(候鳥)生活俱樂部」的不動產公司經營管理。

今年九月,一對住在兵庫縣的退休夫妻,加入候鳥生活協會的會員後,每個月只要花5萬日圓就可以帶著行李直接住進這棟別墅。別墅裡不但有網路、各種備品,也有專人會在固定時間清潔打掃,水電瓦斯費用也都包含在每個月5萬日圓的費用當中。

廣告

現在,除了阿蘇,全國候鳥俱樂部的物件在京都、岐阜高山市也都有據點。使用這些別墅的會員,除了可以長期住宿、把別墅當成另一個家,也有人把這些老房子當成咖啡、料理工作室。

一間位在調布、已歇業的老蕎麥麵店,現在就成了一群熟女的甜點基地,這些太太們成立了一個「大人酒吧」團體,人數大約50人,他們偶爾會在店裡做咖哩、烤地瓜,有時還會在商店街販售現沖咖啡。對他們來說,這樣的空屋就像是他們小時候夢想的秘密基地。

全國候鳥生活俱樂部計劃在5年內再增加500間老房子,同時把會員人數擴大到1500人,其中設有區域顧問和嚮導義工,若有會員住進陌生的地方,這些顧問及義工會免費提供諮詢服務,讓長住會員們能在最短時間內體驗到最地道生活。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
日本空屋 日本 全國渡鳥生活俱樂部 輕井澤小木屋 空屋Gateway
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論