商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一小時來回,725萬的太空旅程!維珍銀河還沒推出產品,已有一堆客人排隊
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

一小時來回,725萬的太空旅程!維珍銀河還沒推出產品,已有一堆客人排隊

圖右二人物為維珍航空和維珍銀河創辦人理查.布蘭森。 (來源:維珍銀河)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.09.29
摘要

由維珍航空創辦人布蘭森創立的太空旅行公司維珍銀河(Virgin Galactic)雖然仍處於虧損,至今已被8間華爾街機構給予買入評級,今年股價已上漲78%。美國銀行指出,維珍銀河之所以值得看好,有5個原因:缺乏市場競爭者、高度成長潛能、目標客群購買意願高、有迪士尼和NASA人才的專業管理團隊、強大垂直整合力。這些因素讓維珍銀河比起馬斯克的SpaceX和貝佐斯的Blue Origin,或許更有業務成長潛能。

由特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)創辦的太空公司SpaceX成功於5月把NASA太空人送上太空並返回地球後,人們對於商業太空旅行的想像突然開闊了起來。

9月28日,由維珍航空創辦人布蘭森(Richard Branson)創立的太空旅行公司維珍銀河(Virgin Galactic)被美國銀行首次給予買入評級,目標價35美元。當天,維珍銀河股價立刻上漲25%。實際上,不僅美國銀行,至今已經有8間華爾街機構給予維珍銀河買入評級,同時沒有一間給予它持有或賣出的較低評級。今年,維珍銀河股價已經上漲了78%。

然而,維珍銀河目前不僅還沒推出任何太空旅行行程,且3次公布營收狀況都呈現虧損;上一季,它虧損了6,200萬美元,完全沒有任何營收。即便如此,美國銀行分析師艾普斯汀(Ron Epstein)如此形容:「在我們納入分析的公司裡,沒有一間比得上維珍銀河的成長潛力」,為何華爾街如此看好?

廣告

產業領航者

《商業內幕》(Business Insider)報導,美國銀行指出5個維珍銀河能夠爬得更高的原因。

首先,它沒有什麼市場競爭對手。由於維珍銀河想要推出的是次軌道飛行行程,也就是雖然進入太空,但是介於大氣層與繞地軌道間的飛行,會成一拋物線回到地球,時間為一小時多。

SpaceX會推出的則是實際進入繞地軌道的國際太空站三天兩夜行程,相比之下維珍銀河的行程較便宜,一張船票約為25萬美元(約合新台幣725萬元)。而唯一跟維珍銀河直接競爭的,是亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)所創立的藍色起源(Blue Origin),比起維珍銀河已經完成兩次真人試飛,藍色起源到現在還沒載任何乘客上太空。

再來,美國銀行指出它有極高的成長潛力,原因是它在產業中的領航角色。除了太空旅行以外,維珍航空還跟NASA簽定協議,要開發一種超音速飛機,用光速載乘客來往不同城市。美國銀行表示,長期來看,這種點到點的超音速旅行是「革命性的」。

廣告

目標客群購買產品的意願極高

產品厲害,沒人買的話也沒用,但投資機構調查發現,這正是維珍銀河成長潛力無窮的原因,因為它的目標客群願意買單。

維珍銀河的次軌道飛行客群是凈資產超過500萬美元的成年人,這樣的人在全世界大概有240萬人。金融服務公司Cowen調查這些人發現,有39%的人願意花25萬美元購買一張船票。也就是說,維珍銀河如果順利在2021年正式推出太空旅行行程,這些富裕的顧客將非常願意掏出錢包。

專業管理團隊,強大垂直整合力

從公司內部的角度來看,美國銀行指出維珍銀河也展現足夠的執行力。例如,它的太空長是曾經待在NASA長達20年的懷特塞茲(George Whitesides),7月時更從娛樂巨頭迪士尼(Disney)那邊挖來待在那邊30年的樂園高管科格拉齊爾(Michael Colglazier)當執行長。

另外,維珍銀河的垂直整合能力可說是產業之最。美國銀行表示,世界上沒有其他公司像它一樣,自己設計、建造、組裝飛機,然後再商業化運營:「過去十年來,維珍銀河做了許多事進行垂直整合,這減輕了它的執行風險。」

美國銀行最後指出,當然,維珍銀河是一間高風險公司,沒有財務或營運歷史,押寶有沒有押對,還是要看這間太空公司能不能安全載大眾上太空並且因此盈利。

(參考來源:Business InsiderCNBCCNBC(2)CNNThe Motley Fool

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
virgin galactic 股價 SpaceX 維珍銀河 維珍航空 blue origin 太空旅行
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論