商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不用自己洗杯子、帶杯子!麥當勞借你隨行杯,付押金就能用還隨處可還
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

不用自己洗杯子、帶杯子!麥當勞借你隨行杯,付押金就能用還隨處可還

(來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.09.14 5,286
摘要

2021年初,麥當勞將在英國一些門市測試一個環保計畫,想要點熱飲的顧客,能夠選用麥當勞提供的可重複利用塑膠杯子盛裝飲料,在店裡用餐完,你可以直接把杯子放進店內專門回收這種容器的箱子裡;如果是外帶顧客,超市等其他場所也有這種箱子,路過時隨手放進去,就像丟垃圾一樣簡單。麥當勞合作的環保平台Loop會前往收取並並清洗,再返還門市重複利用。

速食龍頭麥當勞(McDonald’s)啟動了一項領先速食業界的環保計畫。日後,顧客能夠選擇使用麥當勞提供的可重複利用塑膠杯子盛裝飲料,不管是內用或外帶,用餐完,你可以直接把杯子放進店內專門回收這種容器的箱子裡。不僅如此,超市等其他場所也有這種箱子,可以讓你路過時隨手放進去,就像丟垃圾一樣簡單--只不過杯子不是被丟掉,有人會來收取並清洗,再返還麥當勞門市重複利用。

明年初,麥當勞將正式在英國一些門市測試這個計畫,首先從熱飲料品項開始實驗。點咖啡或是熱可可等熱飲的顧客,可以選擇是否要使用這種塑膠杯,若要,則須支付小額押金,還杯子的時候退還。此計畫由麥當勞跟環保創新平台Loop合作,負責收取、清洗、運送杯子正是Loop。

從環保的角度來看,目前英國多數麥當勞都有在回收現行紙杯,為何還要推出可重複利用杯?Loop執行長薩基(Tom Szaky)指出,重複利用的杯子對環境影響更小,而且他們特別設計的模式,讓一般人不須改變行為、用「懶人」方式就可以做環保。

廣告

《餐廳商業》(Restaurant Business)報導,2018年,麥當勞在美國賣出8億2,200萬杯咖啡,就算有回收,也代表這麼大量的紙杯製造出來後,只被使用一次就丟掉了。這正是Loop的起心動念,薩基表示:「不管是耐用性或是一次性產品,一個產品最大的環境成本就是它被製造出來的時候。」也就是說,重複使用越多次,相對來說更環保,也因此,麥當勞新的杯子被設計成可以至少使用100次。

有了產品,也要有人持續使用,才能夠真正發揮環保作用。過去,眾多大品牌紛紛祭出自帶環保杯享折扣,呼籲消費者做環保,然而實際實行的人還是少數,而Loop的「處處可丟」模式解決的就是這個環保痛點。

薩基表示:「改變消費者非常困難,因此我們發展模式時問自己的第一個問題是:為什麼一次性產品勝出?為什麼它普及?我們得出結論是,因為它既方便又便宜。」

因此,比起理想性地讓消費者改變行為,他們致力於「不改變」消費者,把環保模式融進大部分人原本的生活節奏:「顧客享有外帶的方便,同時他們只需要把杯子送回Loop系統,除此之外不需要做任何事。」這對於麥當勞這種速食店來說更是這麼一回事,許多人去速食店消費圖的正是它的快速和方便,唯有配合大部分消費者的習慣,才能夠網羅更多人做出環保行為。

廣告

當然,運送杯子的過程會產生碳足跡,不過薩基創立的另一回收公司TerraCycle計算發現,比起一次性容器,可重複利用的容器還是少50到75%的碳足跡。

除了在英國跟Loop合作,麥當勞在德國也跟另一環保平台Recup合作,實行類似的杯子回收再利用計畫。另外,如果顧客內用,麥當勞會把熱飲裝在陶瓷或玻璃杯裡,就像其他內用餐廳一樣。

接下來,麥當勞和Loop將聯手測試:消費者是否願意埋單?可被使用100次的杯子實際上會被使用幾次呢?麥當勞全球永續部門副總裁麥克柯洛奇(Jenny McColloch)表示,如果結果顯示能夠順利運作,將進一步拓展到碳酸冷飲、冰炫風,甚至漢堡、薯條等所有產品都可能使用可重複利用容器盛裝。

麥克柯洛奇指出,令人期待的是,一旦越多產品參與其中,這個回收機制也會變得越來越方便;同樣的,越多業者選用環保的做法,又會讓大眾更容易一同進步。作為全球速食龍頭,麥當勞此舉展現它積極擔任環保領頭羊的角色。

(參考來源:Fast Company(1)Fast Company(2)Restaurant Business

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
隨行杯 環保 Loop 麥當勞 外帶 飲料
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論