商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
LVMH反悔說不買了,Tiffany提起訴訟!一年來發生什麼事讓兩精品反目?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

LVMH反悔說不買了,Tiffany提起訴訟!一年來發生什麼事讓兩精品反目?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.09.10 21,379
摘要

1.法國精品大廠路易威登集團(LVMH)董事會9日發表聲明表示,因為美國對法國商品課徵關稅,將無法履行收購珠寶品牌Tiffany的交易。
2.分析師認為,從達成協議到現在交易破局,主要是因為疫情攪局,奢侈品業前景慘澹,LVMH想要尋求重新議價的空間。

法國精品大廠路易威登集團(LVMH)董事會9日發表聲明表示,將無法履行收購珠寶品牌Tiffany的交易。《金融時報》指出,這起交易捲入巴黎和華盛頓之間的貿易緊張關係,因為美國對法國商品課徵關稅,導致這樁160億美元的天價交易延宕。

對此Tiffany回擊表示,他們將採取法律行動,要求執行這項協議,這項協議在2019年11月已經簽訂。Tiffany公司已經在美國德拉瓦州提起訴訟,請法院要求LVMH遵守合約義務完成交易。

法國政府親自致信LVMH,要求延後交易

根據《CNN》,因爲法國向美國徵收數位稅後,美國以對奢侈品加稅回敬,7月宣布將對法國產品(包括皮包和化妝品)徵收25%關稅,徵收關稅的時間推遲到2021年1月6日開始。因此法國外交部長曾致信LVMH,要求其將收購交易推遲到1月6日之後,以示支持法國政府對美國採取的措施。

廣告

「我相信,貴公司理解自身有必要為捍衛國家利益努力。」信中如此寫道。

LVMH的財務長蓋恩尼(Jean-Jacques Guiony)在電話會議上表示,集團諮詢過律師之後,認為法國政府的信是一個「命令」,不能忽視。「目前政府不讓我們交易,我們也不想延後日期,所以這筆交易告吹。」蓋恩尼說。

然而,Tiffany不打算不戰而退,該公司已向美國法院提起訴訟,在訴訟中,Tiffany表示,LVMH的行為揭示了其故意拖延和錯過交易期限的動機,過程中還利用疫情,以及美國暴動等理由,是想強迫Tiffany降低收購價。

疫情攪局,奢侈品復甦慢,收購價偏高

去年,LVMH總裁阿爾諾(Bernard Arnault)曾盛讚Tiffany是「美國的象徵」,與旗下的各種品牌相當契合。

廣告

Euromonitor International奢侈品研究主管羅伯特斯(Fflur Roberts)接受《CNN》採訪表示,收購Tiffany這筆交易將有助於鞏固LVMH在珠寶業的地位,並幫助它與瑞士珠寶公司歷峰集團(Richemont)競爭。

羅伯特斯還補充,這筆收購案能讓LVMH在美國市場據有一席之地,在奢侈品業普遍有過度依賴中國市場的憂慮之下,LVMH會比別人有更平衡的地域分佈。至於對Tiifany來說,成為LVMH的旗下品牌後,能夠吸引更多年輕消費者,是該公司在多年虧損後的一線曙光。

然而。《金融時報》分析,疫情導致全球奢侈品需求大幅下降,今年奢侈品銷售將下降20%至35%,且復甦緩慢,可能需要3年時間。

伯恩斯坦(Bernstein)奢侈品研究分析師索爾卡(Luca Solca)就告訴《CNN》:「從達成協議到現在交易破局,過程最主要的干擾因素就是Covid-19疫情大流行。」

如今奢侈品業前景黯淡,Tiffany股價近週來在每股125美元上下,遠低於LVMH去年秋天疫情還沒爆發前同意支付的每股135美元。迫使包括LVMH重新評估了支出。

《彭博》報導,Lombard Forte證券公司的交易員坦柏頓(Keith Temperton)說:「在疫情之前,他們已為Tiffany支付了市場最高價。 他們努力擺脫並不令人訝異。」他認為這是LVMH的絕佳出路。

索爾卡認為,LVMH的目標恐怕是想在某個時間點重新談判這個交易。

(參考來源:Financial TimesBloombergCNN

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
奢侈品 Tiffany LVMH 收購
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論