商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
促成以色列阿聯建交,川普獲提名2021年「諾貝爾和平獎」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

促成以色列阿聯建交,川普獲提名2021年「諾貝爾和平獎」

美國福斯新聞披露,美國總統川普獲挪威國會議員提名角逐2021年諾貝爾和平獎。 (來源:WhiteHouse臉書官方)
撰文者:劉淑琴/中央社
中央社 2020.09.10 865

美國總統川普正試圖兌現讓國家擺脫「無盡」戰爭的選舉承諾。對此,美軍主管中東地區軍事任務的最高指揮官麥肯錫今天表示,美國本月將把駐伊拉克美軍人數從5200人減至3000人。

媒體披露,美國總統川普促成以色列和阿拉伯聯合大公國關係正常化,獲一名挪威國會議員提名角逐2021年諾貝爾和平獎。事實上,這名挪威議員2018年曾偕同另名挪威議員提名川普。

助以阿關係正常化,川普獲諾貝爾和平獎提名

福斯新聞(Fox News)報導,挪威國會議員泰布林吉加德(Christian Tybring-Gjedde)在致函諾貝爾委員會的提名信中說,川普政府在以色列與阿拉伯聯合大公國關係正常化中發揮關鍵作用,「一般預料,其他中東國家將會仿效阿拉伯聯合大公國的腳步,這項協議可能會扭轉情勢,使中東成為一個合作與繁榮地區」。

泰布林吉加德讚揚川普致力化解全球長久以來的衝突。

廣告

泰布林吉加德擁有4屆國會議員資歷,同時也是北大西洋公約組織(NATO)議會挪威代表團團長。他在專訪中告訴福斯新聞:「就他(川普)的功績而言,我認為在致力嘗試建立國家間和平方面,他要比其他大多數和平獎提名人做得更多。」

泰布林吉加德在提名信中說,川普在促成衝突各造接觸上扮演關鍵角色,並在其他長久以來衝突不斷地區創造新的動能,像是印度和巴基斯坦間的克什米爾邊界紛爭、南北韓衝突以及處理北韓發展核武議題。

泰布林吉加德進一步頌揚川普在中東大舉撤軍,「確實,川普打破了39年來美國總統不是發動戰事,就是讓美國捲入國際武裝衝突的紀錄。上一次力圖避免發生這些情況的美國總統就是曾獲諾貝爾和平獎的卡特(Jimmy Carter)。

這並非川普首度獲提名角逐諾貝爾和平獎。事實上,2018年川普和北韓領導人金正恩在新加坡舉行川金會後,泰布林吉加德偕同另一名挪威國會議員提名川普角逐諾貝爾獎,據報導日本首相安倍晉三也曾提名川普角逐,但川普均未獲獎。

廣告

2020年諾貝爾和平獎預定10月9日揭曉,並於12月10日舉行頒獎。

今年的諾貝爾和平獎總共有318個候選人,其中包括211名個人以及107個組織。候選人數量創歷來第4高。目前最高紀錄是2016年創下的376個。

諾貝爾和平獎由挪威的諾貝爾委員會負責遴選得主。任何符合提名資格的人士都可以提名人選。

符合提名資格的人士大致有下列幾種,國會議員、政府內閣成員和部長、現任國家元首、大學教授、大學校長,以及和平研究機構和外交政策組織的首長。

曾獲頒和平獎的個人,或曾獲獎團體組織的理事或董事,也有資格提名。

此外,挪威諾貝爾委員會的現任或前任成員也有提名資格。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
阿拉伯 川普 諾貝爾和平獎 中東和平 以阿 以色列
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論