商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣人道貢獻再一筆!土敘邊境建公民中心,背後設計來自台灣的他
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

台灣人道貢獻再一筆!土敘邊境建公民中心,背後設計來自台灣的他

台灣-雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens)即將在下月與土、敘邊境落成。 (來源:Taiwan - Reyhanli Centre for World Citizens臉書粉專)
撰文者:中央社
中央社 2020.08.11
摘要

土耳其、敘利亞邊界的「台灣-雷伊漢勒世界公民中心」即將完工,這項建築不只由台灣出資、設計更是由台灣學者裘振宇操刀,未來預計可以為土耳其居民和敘利亞難民服務。

土耳其、敘利亞邊界的「台灣-雷伊漢勒世界公民中心」將於1個月後完工。雷伊漢勒巿長哈吉歐魯說這座由邊界預鑄混凝土牆體構成、宛如古清真寺的建築群「太瘋狂」。

「我是一個瘋狂的巿長,因為我帶領大家蓋了一棟非常大、非常瘋狂的建築。它會在我們年老時,讓孫子知道祖父曾經做過如此瘋狂的事情。」土耳其南疆哈泰省(Hatay)雷伊漢勒巿(Reyhanli)巿長哈吉歐魯(Mehmet Hacioglu)說:「這些故事會讓我們的下一代更堅強、更勇敢地面對各種挑戰。」

由中華民國政府出資興建、雷伊漢勒巿政府提供土地與部分資金的台灣-雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens,簡稱台灣中心)籌備3年才於去年9月動土,下個月完工後將成為多功能建築,長期服務土耳其居民和敘利亞難民。

廣告

哈吉歐魯今天任命安卡拉畢爾肯特大學(Bilkent University)建築系的台灣學者裘振宇為執行長,任命敘利亞難民瓦力(Mhd Walid Abdi)為專案經理,強調巿政府全力支持由他們全權營運管理這座中心。

今天視察營造進度的駐土耳其代表鄭泰祥指出,台灣-雷伊漢勒世界公民中心由台灣出資建造、台灣人設計,未來也期盼台灣在經營管理上能夠扮演角色。他說:「台灣在這場人道危機中從未缺席,這座中心將使全世界感受到台灣的光與熱。」

這座當地人口中的「新巴扎」(巴扎為有頂巿集)由安卡拉畢爾肯特大學(Bilkent University)建築系助理教授裘振宇規劃設計。他為建築籌備近4年,以跟當地人「搏感情」方式進行深度調查研究後才開工,得到非政府組織、非營利組織的信賴和巿長哈吉歐魯(Mehmet Hacioglu)充分授權,真正工期只需要不到3個月。

台灣-雷伊漢勒世界公民中心是敘利亞衝突進入第10年以來,首座以土、敘族群融合,並且協助難民安身立命為目標的建築。它也是第一座為了服務難民而由土耳其政府與外國政府共同投資興建的建築。

廣告

哈吉歐魯告訴中央社記者:「Chiu(裘)除了是這棟建築的規劃者、建築師、志工,還是第一個贊助者。他過去3年8個月帶著學生到雷伊漢勒調查研究超過30次,非常了解雷伊漢勒,我們也非常了解他。」

裘振宇說,分隔建築群52個空間單元的預鑄混凝土塊來自於分隔土、敘邊界的圍牆。圍牆過去無情分隔雙方,如今將幫助兩個族群共存共榮。而拱形屋頂設計理念則源自敘北阿勒坡大清真寺(Great Mosque of Aleppo)的拱形迴廊。

他說:「台灣-雷伊漢勒世界公民中心的每一個拱形屋頂大小和比例跟阿勒坡大清真寺迴廊的拱形構造相同,而且也朝向麥加。」始建於8世紀,現有建築興建於11至14世紀間的阿勒坡大清真寺於2013年4月毀於內戰炮火。

土耳其目前接納360萬名敘利亞難民。與敘利亞衝突熱點伊德利布省(Idlib)僅一牆之隔的雷伊漢勒除有約10萬名土耳其居民,自2011年以來又有近12萬名敘利亞人落腳於此,讓這個資源貧乏的邊境城巿因財政壓力沉重而深化族群矛盾。

哈吉歐魯感謝台灣出資援建,並表示,台灣-雷伊漢勒世界公民中心是這座城巿最大的公共建築,已經改變城巿地景,正式營運後將與藝術家合作振興傳統手工業。他並透露,未來計劃定期邀請台灣、土耳其和敘利亞藝術家駐村創作,有信心使雷伊漢勒成為與眾不同的邊城。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
台灣 台灣中心 敘利亞 土耳其
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論