商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
星巴克單季虧200億、每股虧損十年來最大...竟沒有一個分析師喊賣,為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

星巴克單季虧200億、每股虧損十年來最大...竟沒有一個分析師喊賣,為什麼?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.07.29 6,043
摘要

1.星巴克公布會計年度第3季財報,出現七年來首度虧損,淨虧損6.784 億美元。
2.星巴克即使財報虧損,卻沒有分析師對這家公司股票持看跌態度,有39%的人將其評級定為買進或同等水平,剩下61%則是評為「持有」,它有什麼本事?

美國咖啡連鎖巨頭星巴克週二(28 日)公布會計年度第3季財報,由於許多門市在疫情期間被迫關閉,門市銷售額驟減40%。咖啡巨頭出現七年來首度虧損,淨虧損6.784億美元(約新台幣201億元);每股虧損0.46美元,也是十多年來最大。第三季淨營收則下滑38%至42.2億美元,但仍高於分析師所估的40.7億美元

因為虧損沒有市場預期嚴重,星巴克當日盤後股價大漲近6%。且星巴克看好美國和中國的門市銷售,於今年年底、明年年初會大幅改善,執行長凱文(Kevin Johnson)表示99%的中國門市都已開業,許多門市都呈現「滿座」。

星巴克即使財報虧損,卻沒有分析師對這家公司股票持看跌態度,有39%的人將其評級定為買進或同等水平,剩下61%則是評為「持有」,它有什麼本事?

廣告

疫情之際調整商店模式,更有潛力

《Barron’s》指出,星巴克在中國和美國的門市,疫情爆發時,都受到必須暫時關閉的衝擊。但星巴克在這段期間迅速啟動配套措施,改以「得來速」和外送服務彌補。

根據《CNN》報導,今年6月,星巴克宣布加速開拓「外帶概念店」,包括店面空間更小、甚至完全沒有內用座位的店型。該公司新聞稿寫道:「我們原先計畫在接下來的三到五年內執行這個策略,但最近顧客的喜好快速變化,讓這種概念店的需求大幅增加。」

事實上,星巴克早在疫情爆發前,就已經設定在2021年關閉400家門市的目標,開設新店的重心,都是外送、得來速和路邊取餐。根據該公司財報,發現星巴克上季仍在全球新開130家門市。

《快公司》還提到,這些新型態的服務,也會影響店內設備與流程的設計。星巴克指出,為了消化Uber Eats、得來速或是線上訂單,將導入新的訂單系統,可以把不同來源的訂單整合、排序,加快咖啡師的處理速度。

廣告

另外該公司也打算升級咖啡機,讓員工用一台機器中就能處理各種不同的咖啡豆,節省咖啡師在不同機器間走動的時間。

這些改變都讓星巴克在疫情過後,有更多客源,也備有足夠潛力應對大量客人。

App進化,加強顧客忠誠度

過去,消費者必須儲值在「隨行卡」中,才能在星巴克的App上累積點數,《CNN》指出,近期該公司終於更新這個惱人的規矩,現在客人不管是用信用卡、現金還是禮品卡付款,都可以累積點數。

MKM Partners分析師利維(Brett Levy)告訴《Barron‘s》,看得出來星巴克正積極擴展客人的忠誠度,「估計有四分之三的客人,因為付款限制,從來沒有用過星巴克的點數,這次的改動,可能可以一邊加強忠誠度,一邊推動銷售。」他說。

星巴克新型態的服務勢必將與星巴克App整合。在美國,直到2019年年底,星巴克App才讓出行動支付龍頭的地位Apple pay,足見其App服務的普及。在另一個大市場:中國,《CNBC》報導,星巴克則趁著瑞幸咖啡殞落,趁勢與中國投資者紅杉資本合作,探索該公司在中國的零售業務導入數位化技術的可能性。

星巴克首席財務長格里斯瑪(Pat Grismer)在給股東的信件中說:「即使距離完全復甦,還有很長的路要走。但星巴克品牌具有韌性,與客戶的連結性很強,我們認為最困難的時期已經過去。未來促進銷售和提升毛利,我們都十分樂觀。」

(參考來源:Barron‘sCNBCCNN

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
星巴克財報 星巴克 App 得來速
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論