商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中美衝突升溫!日本至今不表態,它還能當多久的「安全夾心」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

中美衝突升溫!日本至今不表態,它還能當多久的「安全夾心」?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.07.28 4,294
摘要

1.中美近日關閉對方國家總領事館,雙方對峙升溫,日本被夾在兩國中間,還能維持以往的平衡外交,還是得被迫選邊站?

隨著中美近日關閉對方國家總領事館,雙方對峙升溫,兩國緊張情勢惡化。「日本確實處於兩難中。」東京日本政策研究大學院大學(National Graduate Institute for Policy Studies)安全和國際研究主任道下德成(Narushige Michishita)告訴《紐約時報》(The New York Times)。

共同社報導,日本政府消息人士表示:「如何保持與美中雙方的距離,並保障日本的和平及穩定,成為重要課題。」

日本被當作美國和中國中間的「夾心餅乾」

「我們明白日本基本上是在與中國競爭的同時,又與之合作。我們是在同時玩兩個遊戲。」道下德成說。

廣告

如今世界大國紛紛對中國動作,美國對中國企業及官員制裁、澳洲呼籲對疫情源頭進行調查、英國和加拿大則對港版國安法有所反抗,暫停與香港的引渡協議。反觀日本,除了在經濟領域限制外資進入政府認為對國家安全至關重要的行業,向企業提供財政激勵,鼓勵他們將業務遷出中國、回到日本或轉向東南亞之外,並沒有特別針對中國的舉措。

研究機構蘭德公司(RAND Corporation)的分析師霍爾農(Jeffrey Hornung)認為,東京不想被北京的矛頭針對,也不想惹惱中國。

主要原因還是——中國是日本最大的貿易夥伴。在疫情導致邊境關閉之前,中國到日本觀光的遊客,比任何國家都要多。

另外,《紐約時報》分析,日本對中國的溫和反應,體現了該國的外交政策,也就是避免與其他國家發生直接衝突或公開指責。

廣告

就連中國連續百日派出船艦巡視釣魚台附近水域,明顯進犯。內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)仍說:「我們會以堅決而冷靜的方式回應。」

日本不想得罪中國,但在東亞周邊安全問題上,它也得回應日美同盟關係中、美國對日本應發揮其作用的期待。

日本時報(The Japan Times)報導,日本兩週前向美國購入軍事設備,美方認為此舉可以強化日本對中國的戰略威懾,也配合美國的印太戰略,升級日本的戰略自主。

日本可以居中協調?

日本若和美國同調,將招致中國大陸反彈;而若偏向經貿關係密切的中國,則可能傷害日美同盟。

法國國際廣播電台(RFI)採訪專長亞洲政治與外交議題研究、東京大學東洋文化研究所教授松田康博,他認為日本有特殊的地位,它與美國的關係不錯,與中國的關係也開始穩定,和歐洲關係也不差,應該採取居中協調的作法。

然而,根據《紐約時報》,夏威夷大學(University of Hawaii)亞洲研究助理教授的戈維拉(Kristi Govella)有不同看法。

他認為,幾年前美中關係不好時,日本還有充當調解人的空間,但隨著中國近期越來越「咄咄逼人」,確實成為區域和平的威脅者。日本恐怕不好介入。

內閣官房長官菅義偉也告訴《共同社》:「在和美國的堅固信賴關係下,推進日美合作的同時,也要力圖和中國溝通的平衡外交路線不再適用,我們可能不得不『選邊站』。」

(參考來源:The New York TimesThe Japan TimesRFI共同社

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
中日關係 中美衝突 日本 美日同盟 外交
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論