商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
花木蘭等大片,上映日無限期延後!迪士尼拚Disney+,娛樂巨頭要離開傳統影院了嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

國際

花木蘭等大片,上映日無限期延後!迪士尼拚Disney+,娛樂巨頭要離開傳統影院了嗎?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.07.27 3,942
摘要

1.迪士尼宣布暑假檔期大片《花木蘭》無限期延遲上映,《星際大戰》和《阿凡達》續集電影的首映時間也推遲一年。難道迪士尼要完全放棄傳統影院的商業模式?
2.《富比士》分析指出,疫情期間,迪士尼主題樂園營收大減,需要靠影音串流服務填補,另一方面,該公司也希望透過訂閱服務,汲取用戶數據,未來將觀眾引導回線下。

疫情期間,各類「宅經濟」出頭,串流影音平台更成了居家隔離的最佳夥伴,其中娛樂巨頭迪士尼推出的Disney+氣勢如虹。《CNBC》報導,迪士尼5月宣布,其串流媒體服務已從3月28日的3,350萬用戶,成長到5月4日的5,440萬用戶,5週的時間用戶數成長62.4%。

這段期間,迪士尼讓百老匯知名音樂劇《漢密爾頓》略過影院放映,直接在串流平台上架,同時調整多部電影大片檔期,《花木蘭》無限期延遲上映,《星際大戰》和《阿凡達》續集電影的首映時間也推遲一年。

難道迪士尼要完全放棄傳統影院的商業模式了嗎?還是它在打什麼其他算盤?

廣告

盡可能創造「新內容」的種類,吸引新粉加入

《紐約時報》(The New York Times)指出,百老匯知名音樂劇《漢密爾頓》被迪士尼以7,500萬美元簽下錄影播放權,原本計畫在電影院上映,卻因疫情影響告終。起初迪士尼提議上架串流平台,遭到音樂劇製作人反對。但疫情遲未見趨緩,百老匯劇院甚至宣布停止開放至2021年,電影院也無法開啟,製作團隊只好勉強同意將音樂劇上架。

網路支付服務Recurly公司首席執行長伯克哈特(Dan Burkhart)向《彭博》(Bloomberg)透露,Disney+上線熱門獨家內容時,月新增用戶的數量可能提升5倍,並為Disney+帶來一批新用戶。

根據《Tech Crunch》,分析公司Apptopia的數據顯示,在Disney+上架《漢密爾頓》的週末(7月3日至7月5日),該應用程式在全球的下載量超過75萬次,與2020年6月4個週末的平均下載量高出72.4%,吸粉能力驚人。

幫忙製作《漢密爾頓》電影的製作公司RadicalMedia執行長卡門(Jon Kamen)接受《華爾街日報》(The Wall Street Journal)訪問表示,新的內容類型對於訂閱服務來說非常重要,可以吸引更多潛在觀眾。

廣告

迪士尼並未止步於此,該公司也與知名女星碧昂絲洽談,將合作製作一部名為「Black Is King」的特別節目。透過各種新類型內容吸引用戶,迪士尼展現積極態度。

不過,迪士尼要達到獲利的目標,光是新用戶的增加還不夠,還需要把這些新用戶變成「舊用戶」,讓他們持續留在Disney+,才是內容訂閱的成功關鍵。

終極目標:線上導流回線下

《富比士》(Forbes)指出,光是上架《漢密爾頓》,就為迪士尼帶來約526萬美元的收入。但這不代表,迪士尼會就此完全放棄影院獲利的模式,假如是《花木蘭》或《黑寡婦》這種大片,其製片商發行電影的成本在1.25至2.75億美元之間,需要透過傳統的影院模式,來平衡票房收益。

而如今,大片紛紛延期,迪士尼近期將重心在串流平台的原因,可能有兩個。一是迪士尼可藉由串流平台,稍微填補主題樂園因疫情關閉,導致的虧損;二是透過串流服務的成功,為未來其他業務的獲利鋪路。

根據《華爾街日報》,迪士尼主題樂園的獲利能力受疫情衝擊,可能要到明年,才能回到疫情前的水準。在主題樂園完全恢復正常營運前,迪士尼不無可能藉由Disney+的收入添補其它部門因疫情受到的虧損。

《富比士》也分析指出,對迪士尼來說,影音串流服務只是用來完成其他任務的跳板。藉由訂閱影音頻道,讓觀眾黏著於該公司打造出來的角色和內容,一邊蒐集用戶的數位足跡,最後在電影上映時,吸引觀眾購買周邊商品,甚至把觀眾帶到主題公園去玩,達到線上導入線下的效果,才是迪士尼的終極目標。

(參考來源:ForbesThe Wall Street JournalThe New York TimesCNBCTech Crunch

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
漢密爾頓 迪士尼 電影院 Disney+ 花木蘭
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論