商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
你關我,我關你!中國撤銷成都領館許可後,美今關閉休士頓「間諜中心」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

你關我,我關你!中國撤銷成都領館許可後,美今關閉休士頓「間諜中心」

美國總統川普 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.07.25 6,656

美國宣布關閉中國駐休士頓總領事館2天後,中國外交部24日宣布反制措施,撤銷美國駐成都總領事館的設立和運行許可。今(25日)清晨,休士頓總領事館關閉命令生效,領事館後門被強行打開,該館職員在抗議群眾圍觀下離開領事館。

據美國刊物《外交政策》引述美政府官員說法,中國一直設法搶先研發COVID-19疫苗、攻入市場,因此或許一直都把駐休士頓總領事館當作商業間諜活動基地。美國政府據此要求中國駐休士頓總領事館關閉,理由是「保護美國人的智慧財產與個人資料」。

中國外交部24日要求美國關閉駐成都總領事館,以報復美國下令中國駐休士頓總領事館關閉。成都總領事館多年來是非不斷,時常淪為外交紛爭之地。

中國外交部宣布,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可。
中國外交部宣布,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可。 (來源:美國駐華大使館和領事館)

中國西南部四川省省會成都市,是美國重要的外交據點。美國駐成都總領事館領區涵蓋中國大片地區,包括四川省、雲南省、貴州省、西藏自治區以及直轄市重慶。

廣告

根據成都總領事館網站,這座領事館於1985年開館,約有200名館員,其中約150人是中國當地僱員。過去若干年來,這座領事館時常成為外交事件的發生地。

1999年5月,美國誤炸中國駐前南斯拉夫聯盟大使館後,美國駐成都總領事館建築遭到憤怒的中國民眾攻擊,總領事官邸遭縱火嚴重燒毀。

成都總領事館也是2012年「王立軍事件」事發地。當年擔任重慶市公安局長的王立軍避入館內,戲劇性地試圖叛逃。此事引發一系列事件,導致中國共產黨高官薄熙來垮台。

2013年,新聞報導指出,美國國家安全局(NSA)承包商前僱員史諾登(Edward Snowden)揭露一份最高機密地圖,顯示美國在全球大使館及領事館的監控設施,包括成都總領事館在內,中國要求美國對此間諜計畫提出解釋。

廣告

美國喬治城大學中國問題分析家、前外交官格林(James Green)告訴美國有線電視新聞網(CNN),有鑑於華府最近制裁侵犯西藏人權的中國官員,「關閉成都總領事館可能迎合部分人士所好」。

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
成都領事館 美中關係 休士頓領事館
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論