商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美國關閉中國領事館》是全面宣戰準備斷交,還是「比誰大聲」而已?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

美國關閉中國領事館》是全面宣戰準備斷交,還是「比誰大聲」而已?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.07.23
摘要

1.川普21日下令72小時內關閉中國駐休士頓總領事館,可說是中美關係數十年來最嚴重的一次外交衝突。
2.關領事館一事,是美國在經濟、科技等領域對中提出「脫鉤」措施後,在外交領域同樣想「脫鉤」的訊號,中美關係恐降至冰點。

川普21日下令72小時內關閉中國駐休士頓總領事館,於中美緊張情勢下再度投下震撼彈,《彭博》(Bloomberg)稱這是中美關係數十年來最嚴重的一次外交衝突。此消息,在經濟層面也造成震盪,標普500期指、歐洲股市瞬間下跌,人民幣跌破7,創兩個月來最大跌幅,港股也大跌2.2%。

美方聲稱,此舉是為了保護美國的智慧財產權,以及民眾個資。中國外交部發言人汪文斌表示「美方單方面關閉中國駐休士頓總領館,是美對華採取的前所未有的升級行動。」且中方全盤否認美國指控。

南華早報引述一名消息人士,指中國將關閉美國駐成都總領事館,以示報復。成都的地理位置具戰略重要性,2012年,時任重慶市公安局局長王立軍,就是躲進成都美國總領事館,這個事件後來讓當時的重慶市長薄熙來垮台。

廣告

休士頓領事館是「間諜中心」?

美國國務院亞太助理國務卿史達偉(David Stilwell)接受《紐約時報》(The New York Times)採訪時說,中國一直公開或私下送國際學生到美國大學學習,以提高自身在經濟戰等領域的優勢,並解釋,休士頓總領事館是控制各項「間諜活動」的中心,也是美國境內竊取研究成果的集散地。

他指控中國駐休士頓總領事和兩名外交人員最近被抓到使用假身分,在休士頓喬治布希洲際機場護送中國公民搭乘包機飛往中國;也說中國在竊取美國的科學研究成果,可能和疫苗開發有關。

但紐約時報強調,這是史達偉的一面之詞,並沒有更多證據證明他的說法。

關領事館是川普報復中國的一部分

《CNN》指出,白宮官員私下講過這種策略,也就是在選舉前對北京採取強硬措施,以挽救川普直直落的民調,也藉此將疫情對美國造成的重大衝擊,歸咎於中國。此次關閉領事館,可說是經過縝密的盤算,可以產生夠衝擊的聲量,卻又能避免雙邊真正擦槍走火。

前美國駐中貿易代表助理沐恩(Jeff Moon)表示,如果美國是為了國內知識產權被盜,而關閉休士頓領事館,那為什麼只關閉一個領事館?「如果資安問題是真正的原因,負責矽谷事務的舊金山領事館更應該被關閉。」他說。

根據《紐約時報》,汪文斌認為,這段時間以來,美國政府不斷向中方推責,對中國進行污名化攻擊,無端攻擊中國的社會制度,無理刁難中國駐美外交領事人員,對中國在美留學人員進行恐嚇、盤查,沒收個人電子設備,甚至是無端拘押。關閉領事館不過是再添一例。

廣告

領事館一關,美中關係降至冰點

《紐約時報》指出,關閉休士頓領事館是川普政府收緊對在美中國外交官、記者、學者等約束後的最新行動,其他還包括冷戰式的針對外交官員的旅行規定。美國政府如今還在考慮對中國共產黨黨員及其家屬實施旅行限制,這一舉措將會影響2.7億人。

另外,這也是美國在經濟、科技等領域對中提出「脫鉤」措施後,在外交領域同樣想「脫鉤」的訊號。

中美關係再度降級,根據《南華早報》,此舉將永久破壞美中41年的外交關係。中共官媒、民族主義報紙《環球時報》總編輯胡錫進稱美國的做法離譜,「這完全是喪心病狂的表現。」他在中國社群媒體平台微博上寫道,「看來華盛頓已經毫無底線。」

中國人民大學國際關係學院美國研究中心主任時殷弘認為,關閉領事館是一個嚴重的事件,代表疫情和港版國安法通過後,美中關係直線下滑。然而,南京大學的美國專家朱鋒則表示,關閉總領館是史無前例的,但兩國之間的聯繫不太可能出現「全面崩盤」。他認為,其中川普的政治操作仍佔大部分。

中美冷戰會變熱戰嗎?

日前,全球最大避險基金橋水基金(Bridgewater)的創辦人達利歐(Ray Dalio),在領英(LinkedIn)平台發文警告,美中當前的衝突恐不僅於此,根據過往的案例,現在的經濟緊張局勢可能還會演變成武裝衝突。

曾任中共黨校刊物副編審的政治學者鄧聿文,日前投書《紐約時報》表示,中美之間衝突不斷升溫,已形成全方位的對抗,兩邊雖然政治、意識形態各異,但經濟文化科技及人員往來密切,加上雙方都沒有盟國可以發起代理人戰爭,在雙方體量都非常龐大的情況下,勢必成為一場長期消耗戰。

他指出,在這個漫長的過程中,無論是雙方的主觀意圖,還是偶然失誤或者耐心被消耗,都可能導致軍事對抗,並引發戰爭。

(參考來源:CNNBloombergThe New York TimesSouth China Morning PostReuters

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
川普 中美關係 休士頓 中國領事館
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論