商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘋果宣布,2030年達到零碳排!一支超環保iPhone的代價是什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

國際

蘋果宣布,2030年達到零碳排!一支超環保iPhone的代價是什麼?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.07.22 3,951
摘要

1.蘋果(Apple)承諾在2030年對整體公司業務、製造供應鏈和產品生命週期實現碳中和。
2.蘋果不斷創新,推出節能產品,未來還會有專門的機器人回收材料再利用,也會協助供應鏈能源轉型。

蘋果(Apple)21日揭示一項計畫,承諾在2030年對整體公司業務、製造供應鏈和產品生命週期實現碳中和。

事實上,根據《Wired》報導,早在2018年春季,蘋果公司就宣布其辦公室,數據中心和零售商店,都使用100%可再生能源。21日的新承諾,代表到了2030年時,蘋果售出的每台裝置如iPhone、Mac...都將達成「零碳排」。

《CNN》指出,蘋果環境、政策與社會措施副總裁傑克森(Lisa Jackson)說:「面對氣候變遷的挑戰刻不容緩。」根據蘋果的新聞稿,Apple公布一張10年路線圖,將透過一系列創新行動來降低碳排放,其中包括:低碳產品設計、擴大能源效率、再生能源、工藝和材料創新、碳清除。

廣告

鋁金屬製程不排碳、材料可回收

根據《彭博》(Bloomberg),過去一年,蘋果開始使用「零碳排」的鋁材製作產品。這些鋁材由全球兩大供應商力拓集團(Rio Tinto Group)及美鋁(Alcoa)創立的合資公司Elysis生產。該公司使用新技術生產鋁材,在鋁金屬的製程中採用先進的導電材料代替碳,僅釋出氧氣,而非二氧化碳。

未來,Apple將透過投資、以及與兩大鋁材供應商的合作,積極支持開發直接無碳冶鋁工藝。Apple宣布,此類低含碳鋁金屬目前正在投入首批生產,計劃用於16吋MacBook Pro。

另外,蘋果也針對「回收」技術推陳出新。Apple過去一年推出的所有iPhone、iPad、Mac 和Apple Watch裝置均採用回收材料製造,包括iPhone觸控引擎100%採用回收的稀土元素製造。其最新的回收技術是透過一個名為「Dave」的機器人來拆解 iPhone上的觸控引擎,以更好地回收稀土磁鐵和鎢等關鍵材料,同時還可以回收鋼材,這是繼「Daisy」iPhone拆解機器人系列後的下一步。

Apple表示,透過產品創新,設計出盡可能節能的產品,2019年已減少了430萬公噸的碳足跡。而在過去11年間,Apple將產品所需的平均能耗降低了73%。

廣告

去年利用新鋁材製作、上市的16吋MacBook Pro,一台要價2399美金(約新台幣71,214元)。

不只自己,也協助供應鏈能源轉型

除了自己,Apple也協助供應鏈轉型。透過和Apple的新合作關係,美中綠色基金將投資1億美元,加速開展Apple供應鏈的能源效率計畫。

在擴大能源效率部分,Apple將找尋各種新方法,降低公司設施的能源使用,並協助供應鏈實現同樣的轉型。透過和Apple的新合作關係,美中綠色基金將投資1億美元,加速開展Apple供應鏈的能源效率計畫。

除了美國之外的全球各地,Apple正在斯堪地納維亞、動工建設最大的新太陽能陣列計畫案之一,並在菲律賓和泰國開發兩個新計畫案,可為當地能源匱乏的社區供電。

傑克森告訴《BBC》,已有70多家供應商,承諾到2030年,產品生產將100%運用「再生能源」。「我們有一些投資是與供應商合作,以說服本國政府將更多的清潔能源投入電網。」她補充。

綠色和平組織美國公司資深運動人士賈丁(Elizabeth Jardim)表示:「我很高興看到蘋果公司與供應商合作,提供了實際的可再生能源。」

矽谷很「綠」

蘋果並不是矽谷唯一針對氣候變遷宣布新計畫的公司。《Wired》指出,去年9月亞馬遜(Amazon)制定新計畫,於2040年實現碳中和;Google也收購再生能源企業,達成該公司用再生能源發電的承諾。

2020年1月,微軟(Microsoft)更宣布,將在2030年實現負碳排放,也就是不只要達到零排放,更要做到清除量大於排放量的負碳排放水準,將碳足跡減少至中性以下。臉書也承諾將減少溫室氣體的排放,該公司86%的業務營運都是由再生能源驅動的。

《中央社》報導指出,台灣經濟部次長曾文生說,歐盟正討論是否加徵碳稅,若歐盟決定課徵此稅,一定會對台灣產業帶來衝擊,在加入碳關稅後,企業的產品競爭力相當重要。

事實上,這些強調綠能的企業也會從這些措施中獲益,除了對環境有好處之外,消費者也會將企業的同情心和責任感,視為他們持續支持、購買的理由。

(參考來源:中央社BloombergCNNBBCWired

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
能源轉型 科技環保 apple 蘋果
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論