商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
政治人物薪水達19億,GDP卻萎縮8.1%!泰國人爆發5年來最大街頭示威
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

政治人物薪水達19億,GDP卻萎縮8.1%!泰國人爆發5年來最大街頭示威

抗議過程中,泰國民眾高舉受電影《飢餓遊戲》啟發的「三指」手勢,表達反抗極權政府的精神象徵。 (來源:เยาวชนปลดแอก - Free YOUTH 臉書專頁)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.07.20 8,697
摘要

1. 泰國爆發2014年以來最大的抗議活動,數千人違反群聚禁令走上街頭,要求泰國政府解散國會、制訂新憲法、停止打壓人民,真正落實民主。

2. 假民主真獨裁的政府、長年不在國內卻不得批評的皇室、以及疫情重創經濟,共同促使泰國人上街表達不滿。

3. 許多泰國年輕人開始對國家的民主歷史感到興趣,並第一次參加抗議行動,是受到香港的啟發。

7月18日傍晚,由名為Free Youth的青年倡議組織領頭,數千名泰國民眾聚集在首都曼谷的民主紀念碑前進行抗議,要求政府真正落實民主,這是2014年軍事政變以來泰國規模最大的街頭示威活動。

過程中,民眾不時高舉受電影《飢餓遊戲》啟發的「三指」手勢,表達反抗極權政府的精神象徵,並具體提出3項訴求:解散現任政府主導的國會、停止打壓行使言論自由的人民、制訂新憲法取代軍方設立的憲法。

實際上,為了防疫,泰國政府禁止大型群聚,是什麼樣的憤怒,讓泰國人戴著口罩也要抗令走上街頭?

廣告

極權貪腐的軍政府,無限上綱的皇室至上

《美聯社》(Associated Press)報導,現任總理帕拉育.占奧差(Prayuth Chan-ocha)2014時是陸軍總司令,他發動政變推翻民選政府,頒布授予他完全執政權力的憲法。歷經4年多獨裁掌權,帕拉育政府在2019年舉辦大選,但在國會親軍方政黨以及250席全由軍方指派的上議院支持下,帕拉育理所當然地續任,還得到「民選政府」的名號。

一位抗議者就表達對去年大選結果的不滿:「我們所知道的是,選舉並不透明,在民主的偽裝下,躲著『獨裁』。」

在帕拉育專制掌權下,異議人士一直被打壓。2月時,泰國法院裁決解散一個推廣民主政策、備受年輕人歡迎的反對黨未來前進黨(FFP);6月時,逃到鄰國柬埔寨的泰國異議分子在街頭被不知名人士抓走,就此音訊全無;許多位於寮國的異議人士近年也都被神秘綁架,其中3位的遺體後來在湄公河被發現。這些都激發泰國民眾的憤慨。

疫情也催化泰國人的緊繃情緒。過去佔GDP高達15%的經濟支柱觀光業受到重創,泰國銀行預估,泰國今年GDP將萎縮8.1%,超過亞洲金融危機時期,成為泰國史上最大跌幅。

廣告

更甚者,疫情間,泰國防疫政策充滿不平等,外交使節以VIP身分豁免隔離規定,帶著傳播病毒的風險自由出入公共場所,讓人民無法忍受。

致力於推廣人權的泰國媒體《Thisrupt》創辦人沃拉奈(Voranai Vanijaka)沉痛地指出,帕拉育宣稱政變是反腐敗,但自己的政府卻延續這種腐敗,軍官收賄奢華名錶,政治人物的薪水加總高達19億泰銖。在這種政府統治下,「貪腐在泰國不是一種例外,而是一種生活方式。」

除了反對政府種種行徑以外,抗議聲音中也出現對皇室、王權為上的不滿,顯現泰國糾結難解的政治結構。

4月時,泰國明星發文時把香港列為獨立於中國,引來中國網友躂伐,激起中、泰網友在推特上打口水戰。當時,曾流行一個笑梗,泰國網友紛紛笑著感謝中國網友:「謝謝你們替我們罵我們的國王。」泰國人對國家領袖被攻擊的「無感」、「百毒不侵」的背後,其實就是他們長期不能說出口的憤懣。

抗議場合中,有學生拿著標語「這是我們的國家,但猜猜看,誰的家卻在德國?」暗指泰王拉瑪十室在德國有房地產,幾乎整年都住在那邊。也有抗議者拿著「終止112」,指的是禁止誹謗皇室的刑法法條。在泰國,如果汙衊國王,最高可處15年監禁;日前,一位泰國人只是穿著寫有「我對君主制失去信心」的T-shirt,就被強制抓進精神病院。

對此,沃拉奈也批評,這樣子的政治結構,讓泰國的社會紛爭始終停留在是否要持續擁戴君主制的同一件事上,再加上現任政府習慣動用坦克和槍砲解決問題,他評論,泰國猶如還活在「中世紀」。

受香港抗議啟發,許多泰國年輕人第一次走上街頭

一個亮點是,這次數千人上街頭發聲--許多是第一次參加抗議的年輕學生--是受到香港抗議的激勵。《南華早報》(South China Morning Post)報導,一位年輕抗議者表示:「香港抗議完全激起我們學生的熱情,看到他們在被噤聲下仍持續抗議,啟發我們要站出來。如果我們不行使我們的權利,我們還要忍受這個獨裁政府多久呢?」

泰國抗議民眾原想守夜到19日,代表「叫政府起床」,但後來因為怕民眾被警察偷偷抓走,因此作罷。在疫情間,以防疫之名,許多極權政府紛紛抓緊機會控制人民,但從香港和泰國的例子來看,越是限制,越束不住人民想追求自由的心。

(參考來源:Associated PressPrachataiThisruptReutersSouth China Morning Post

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
泰王 抗議 疫情 泰國
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論