商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
司法部長點名:迪士尼、蘋果屈服中共!美高官為何不斷強化與中敵對關係
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

司法部長點名:迪士尼、蘋果屈服中共!美高官為何不斷強化與中敵對關係

美國國防部長艾斯培 (來源:取自U.S. Secretary of Defense Twitter)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.07.20 2,479
摘要

1.中美角力持續升溫,美國政府官員近期也透過演說,加強抨擊中國的力度。
2.美司法部長點名蘋果、迪士尼為短利屈服中共,國防部長則稱中國是首要戰略競爭對手,顯現出,比起過去的美國政府,川普政府更加決心要直接應對中國的各項威脅。

中美關係在疫情催化下,更加對峙緊繃。近幾週來美國以新疆人權、港區國安法為由制裁中國,美國國務卿聲明中國南海主權「非法」等等,從各種具體行動,都看到美國在試圖建立一個「沒有中國」的世界體系。

美國政府官員似乎也透過演說,加強抨擊中國的力度。

美司法部長:大企業為短利屈服中國

《南華早報》(South China Morning Post)報導,美國司法部長巴爾(William Barr)16日發表中國政策演說,向美國企業發出嚴重警告,點名好萊塢以及蘋果、Google、微軟等知名企業,為短期利潤屈服於中國,從而擴大中國的影響力。

廣告

巴爾以迪士尼旗下子公司漫威工作室(Marvel Studios)為例,指出其2016年製作的奇異博士 (Doctor Strange)電影中,將原版漫畫中和尚的種族從藏族改成凱爾特人。該電影的一位編劇在上映後接受採訪表示,若將這個角色塑造成藏族,可能損失十億人的市場,因為中國政府可能會禁止電影在中國上映。

「中國政府甚至不用親自審查,好萊塢會自己迎合他們。」巴爾說。

針對美國科技巨頭蘋果,巴爾砲火未減。他指稱蘋果將Quartz新聞應用程式從中國的App Store下架,全因北京方面抱怨該報導涉及香港抗議活動。

過去川普政府就經常批評中國在經貿上「佔美國便宜」。巴爾此次演說,加強了以往的批評力道,指責中國與美國做生意的終極目標是取代美國,一躍成為世界第一大國。

廣告

根據《華盛頓郵報》(Washington Post),雪城大學(Syracuse University)經濟學教授羅芙莉(Mary Lovely)認為,巴爾的演說旨在向世界展示,美國將會用雙邊敵對的視角,來解釋跨國公司在華營運的每項行動。

中國問題專家,前白宮官員包道格(Douglas Paal)也對《美國之音》(Voice of America)說,巴爾演講有一個目的是,希望人們對任何與中國做生意的人產生懷疑,藉此減少與中國的業務往來,拒絕給中國機會,同時把工作和機會還給美國。

美國防部長:中國想取代我們!

除了司法部長大力譴責之外,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)週六(18日)接受「國防新聞」(Defense News)的電話訪問時指出,中國有取代美國的野心和條件,因此是美國首要戰略競爭對手,美國必須認真應對中國的威脅。

「我們正處於大國競爭時代。這意味著我們的首要戰略競爭對手是中國,然後是俄羅斯。」艾斯培解釋。他認為,中國擁有足以取代美國的龐大人口與經濟實力,是美國必須注意的對手。

艾斯培說:「我和任何瞭解中國的人都十分清楚,他們有取代我們的野心,肯定想在地區內取代我們,最好是在全球舞台上(取代我們)。」

艾斯培認為,中國的企圖是想改寫自二戰以來,世界各國間運作良好的國際秩序。他指出,中國人民全然效忠中國共產黨,與美國及其盟邦珍視的自由民主價值觀相斥,若不認清中國對美構成的長期挑戰,日後會發現自己已活在一個截然不同的世界。

川普政府更決心要直接應對中國威脅

《美國之音》報導,政治分析人士認為,近期巴爾、艾斯培的演說都並非個人即興之作,而是反映了美國政府對中國的戰略思考。

事實上,不只司法部長和國防部長,《BBC》指出包含川普本人,已有多名美國高級官員近期公開譴責北京,所涉議題包括新冠疫情、知識產權盜竊、情報收集、南海主權爭端、香港《國安法》、新疆人權等。顯現出,比起過去的美國政府,川普政府更加決心要直接應對中國的各項威脅。

華盛頓智庫傳統基金會亞洲研究中心主任洛曼(Walter Lohman)對《美國之音》說:「這是向北京發出信號,也就是美國已經在面對中國長期威脅國家安全和價值觀的問題。」

然而,也有人專家對美國高官頻繁強勢喊話不以為意。曾擔任國務院東亞與太平洋事務副助理國務卿的福克斯(Michael Fuchs)表示:「面對來自中國的挑戰,美國需要務實有效的策略,而不是一系列製造恐慌的演講。」

(參考來源:South China Morning PostBBCWashington PostDefense News

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
蘋果 中國 巴爾 川普 美國 中美角力 迪士尼 艾斯培
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論