商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
巴菲特疫情後第一次出手!砸100億美元竟然是買這家公司
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

巴菲特疫情後第一次出手!砸100億美元竟然是買這家公司

(來源:flicker)
撰文者:張家偉
網民肥皂箱 2020.07.06 10,077
摘要

這是波克夏2016年來最大的一筆收購。對投資者來說,這無疑意味著,儘管此前表現的相當謹慎,巴菲特也願意在找到合適的資產時隨時出手。

在疫情期間美國各類資產大跌之際,「股神」巴菲特持幣觀望的態度曾遭到廣泛批評。如今,他終於出手了。

巴菲特旗下波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)週日發佈公告稱,同意收購美國道明尼能源公司(Dominion Energy)的天然氣輸送與儲存等業務,包含債務在內交易金額高達97億美元,為波克夏2016年來以企業價值計最大的一筆收購。

一、這意味著什麼?

廣告

巴菲特一向被視為善於抄底的典範。在2008年金融危機中,在雷曼兄弟破產一個月後,當年10月16日,巴菲特在《紐約時報》刊發了專欄文章《買入美國》(Buy American. I Am.)。這迅速成為大量相信美國能夠渡過當時危機的投資者團結一致、向困難宣戰的檄文。

巴菲特當時向股市投入了大量資金,比如投資高盛和通用電氣,而這些做法又讓他獲得了數巨額回報。

但在今年,在美股同樣遭遇重挫,大量公司再度面臨艱難處境之際,即便波克夏的帳面現金升至1370億美元,他卻並未出手。相反,對於受新冠疫情衝擊最為嚴重的航空股,在5月初的股東大會上,他直言「我看錯了」,因而清倉了。

巴菲特在股東會上還提到,波克夏仍然坐擁巨額現金儲備,但尚未找到一家價格誘人的公司作為收購標的。他說:「我們沒有做任何事情,因為我們認為沒有有吸引力的事可以做。這種情況可能會很快改變,或者可能不會改變。」

廣告

如今這一大手筆交易,終於打破了長時間的沉默,在投資者眼裡,這無疑也意味著,儘管此前言語和行動上表現的相當謹慎,巴菲特也願意在找到合適的資產時隨時出手。

馬里蘭大學史密斯商學院教授David Kass評論道:他現在願意進行投資,而且數額還相當大。

這是非常正面的信號,他在暗示會在合適的價格上對合適的交易出手,金額在100億美元或者更高。「我們準備好了隨時行動,我們準備好了進行投資。」

二、為何選擇油氣資源?

數月來首次打破沉默,巴菲特為何選擇在油氣領域出手?

這一方面是因為,巴菲特將能源業務視為與鐵路業務一樣,是波克夏保險業務之外的核心業務之一,在油氣領域抄底資產,將進一步增強其在這一領域的原有佈局。

巴菲特在波克夏公告中稱,「我們很高興能在本來就很強勁的能源業務中增加這個很棒的天然氣資產。」

另一方面,美國油氣業務也是疫情中受到衝擊最大的領域,上個月美國天然氣期貨合約曾跌至25年新低,儘管隨後有所反彈,但幅度微乎其微,天然氣板塊依然處於低估值區間。

因此,在Smead Capital Management首席投資官Bill Smead看來,巴菲特這一舉動似乎就是在確認能源等商品被低估了,「在市場底部,資產會從拿不穩的人手中轉移到能拿穩的人那裡。

三、巴菲特潛在繼承人的手筆

在這筆交易中,波克夏將向道明尼支付40億美元現金,同時將承擔其57億美元債務。

交易預計在今年四季度完成,屆時波克夏旗下波克夏海瑟威能源公司(Berkshire Hathaway Energy)將獲得道明尼7700英里(約1.2萬公里)的天然氣管道,道明尼位於馬里蘭州液化氣進出口與存儲設施25%的股權。

在美國跨州天然氣輸送市場中,目前波克夏海瑟威能源公司的市場份額為8%,在上述交易完成後,這一佔比將躍升至18%。

作為波克夏四年來最大的一筆交易,這也是巴菲特最重要助手之一、普遍被視為巴菲特繼承人的Greg Abel的手筆。

Abel掌管了波克夏的能源業務數年時間,目前是波克夏海瑟威能源公司董事長,同時也是負責波克夏所有非保險業務的副董事長。

在2013年收購NV Energy時,Abel就是背後的主導者,這筆交易為他贏得了相當不錯的名聲。

※本文獲公眾號《華爾街見聞》(ID: wallstreetcn)授權轉載,原文:巴菲特終於出手了!100億美元收購這家公司,傳遞什麼信號?

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
道明尼能源 巴菲特 收購 波克夏
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論