商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一年發61億條推特!K-pop粉如何變成政治人物不能招惹的「軍隊」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

一年發61億條推特!K-pop粉如何變成政治人物不能招惹的「軍隊」?

南韓偶像團體防彈少年團的粉絲。 (來源:Mercury News Youtube)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.06.25 2,984
摘要
K-pop粉絲是數位動員的佼佼者,從搶票到洗版,他們最近更用強大的社群動員力,在政治、社會議題上「歡樂搗亂」。專家分析,K-pop粉絲散布全球,美國本土更有大量女性、有色人種粉絲,藉由用「偶像歌舞影片」癱瘓對手這種獨特的政治參與方式,他們正在經歷自我賦權的過程。

「超過100萬人索票想要參加!」川普造勢大會前,競選經理帕司凱爾(Brad Parscale)發文慶賀。沒想到,造勢當晚,足以容納1萬9,000人的BOK中心,最後只有6,200人進場。「萬人響應、一人到場」的原因,是因為K-pop粉絲的一場「惡作劇」。

《紐約時報》(The New York Times)報導,知道開放免費索票,K-pop粉絲紛紛在短影片app TikTok互相分享:用假名索票,但是不去現場。連鎖效應下,成功製造成千上萬的聲量假象。

近年來,南韓偶像團體的粉絲遍布世界各地,在推特、TikTok、臉書上都可以看到他們狂熱的身影。推特發言人指出,2019年,K-pop粉絲共發出61億條貼文;一位博士生自主研究發現,在5月,除了其中2天,其他整整29天,南韓當紅偶像團體防彈少年團的粉絲都因在推特大量使用相關hashtag,使hashtag「一不小心又」躋身全球熱搜話題。甚至,防彈少年團官方粉絲團的英文縮寫是A.R.M.Y.,要說他們是一群專注的「軍隊」,一點也不為過。

廣告

從幾分鐘內搶光演唱會的票,到社群洗版,這群鐵粉出於心底的熱愛,在數位領域進行迅速且大量的動員,他們可說是箇中翹楚。而現在,韓裔部落客帕克(T.K. Park)指出:「這些動員行動能夠輕易轉換到政治上面。」

一些川普支持者認為:「美國哪來這麼多人喜歡韓國團體?肯定是中國假帳號搞的鬼。」但這是帝國中心的思想。因為一脈相承的嘻哈文化,以及「愛自己」的訴求,帕克分析,眾多美國粉絲當中,大部分是有色人種或女性,與川普主要支持者形成明顯對比。

面對這次「黑人的命也是命」抗議活動,這群粉絲也沒缺席。達拉斯一間警察局推出一個app,讓人可以上傳街頭抗議者的影片供調查,一位K-pop粉絲馬上在推特上號召其他粉絲,用偶像團體唱歌跳舞的影片癱瘓該app。針對白人至上的hashtag,也號召大家循線追蹤,沿路大量張貼歌舞影片,阻礙白人至上支持者進行有效的溝通。

這群年輕人當然是在「玩」他們共享的次文化產物,研究K-pop文化的學者賽吉(Cedar Bough Saeji)表示,但同時,他們也在自我賦權、經歷更有自信地做出政治表態的過程。隨他們發現自己有能力做出改變,賽吉指出,這群原本被以為膚淺、對政治冷感的年輕人,將會行使投票權,更進一步實踐政治行動。

廣告

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
美國抗議 川普 BLM KPop
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論