商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中印衝突升溫!防堵印度加入「反中陣線」,中國拉攏這兩國
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

中印衝突升溫!防堵印度加入「反中陣線」,中國拉攏這兩國

(來源:Flickr)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.06.19
摘要

1.中印衝突後,印度可能轉而投靠美國、日本以及澳洲,共同圍堵中國。
2.面對日漸崛起的「反中勢力」,中國則是向印度宿敵巴基斯坦和鄰國尼泊爾靠攏,打算讓印度三面受敵。

中國印度邊境爆發數十年來最嚴重流血衝突,至少造成20名印度軍人死亡,恐將威脅中印兩國的關係。

「我們士兵不會白白犧牲!會捍衛印度的主權。」印度總理莫迪表示。《CNN》報導,這場衝突可能會促使印度轉而投靠中國的競爭對手——美國、日本以及澳洲。

印度國內反中情緒升溫,示威者抗議解放軍殺害印軍,民間團體呼籲抵制中國產品、拒絕使用中國的電信設備,甚至有人燒毀中國國家主席習近平的相片。《路透》(Reuters)引述相關文件指出,印度打算對中國約300種商品設置更高的貿易壁壘、提高進口關稅。

廣告

但中國也不是省油的燈。《印度時報》(India Times)的社論指出,中國希望限制印度的權力和野心;它希望印度接受北京在亞洲及其他地區的主導地位。中國會怎麼做呢?

敵之敵為友!中國親近巴基斯坦

中國要制衡印度,選擇向印度的宿敵——巴基斯坦靠攏。中國與巴基斯坦有密切的經濟、外交和軍事關係。《CNN》根據戰略與國際研究中心(CSIS)數據,從2008年到2017年,巴基斯坦購買了超過60億美元的中國武器。

另外,中國還投資數十億美金在中巴經濟走廊上,視其為一帶一路的旗艦項目。走廊打通後會連接中國新疆至印度洋,可以拓寬多條貿易路線,並能夠使中東石油經巴基斯坦油管送往中國,將對巴基斯坦帶來經濟利益。《紐約時報》(The New York Times)指出,巴基斯坦可說是和中國全面結盟。

同時,尼泊爾、斯里蘭卡和孟加拉等國,原本都是印度的可靠盟友,最近受到北京投資的吸引,開始向中國傾斜。

其中又以尼泊爾親中立場最為明顯。《今日印度》(India Today)報導,中國一直在尼泊爾注入大量的財政資源,幫助這個內陸國家鋪設新的道路和鐵路網路,將其連接到中國,以運輸石油和其他產品。中國還向尼泊爾提供了四個港口,以便運送貨物,讓該國打破過去高度依賴印度的路線,開始站邊中國。

廣告

加德滿都郵報(Kathmandu Post)報導,尼泊爾國會上院無異議通過憲法修正案,認可官方新地圖納入與印度有領土爭議的3個地區,完成國會兩院法定程序,預料將讓尼泊爾與印度間的關係陷入緊張。

印度面對中國、巴基斯坦再加上尼泊爾,可說是三面受敵,中國這步棋有機會制衡該國與美國結盟,共同圍堵中國的勢力。

印度難與中國「說散就散」

中印發生流血衝突,愈來愈多人支持「印度經濟圈」的理念,但過去這十年,中國科技巨頭向印度企業投資數十億美元,且中國對印度的貿易影響力也非常大。

根據《紐約時報》,中印貿易額成長迅速,從2000年的30億美元,成長到2018年的950億美元。但中國對印度的出口額遠超過印度出口中國的金額,印度對中國的貿易逆差將近600億美元之多。

以人人在手的手機來看,便可略知中國企業在印度的實力,印度智慧型手機產業幾乎被中國公司壟斷,多數印度人的手機都是中國製的,最暢銷手機品牌前五名,中國公司包辦四名。這段期間,中國不斷擴展經濟實力,如今是世界的製造中心,經濟規模是印度的五倍。

「如果兩國的經濟差距繼續擴大,印度可能淪為中國的『墨西哥』。」布魯塞爾自由大學(Vrije Universiteit Brussel)國際政治學教授霍斯拉格(Jonathan Holslag)說。

中國靠著經濟實力,大舉投資、於當地設廠,創造就業機會,讓印度難以和中國說散就散,在搶奪南亞國際地位之際,成了重要的制衡力量。

(參考來源:CNNThe New York TimesIndia TodayIndia TimesReuters

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
印度 中印衝突 巴基斯坦 中國
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論