商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
滙豐被指「出賣」華為,害孟晚舟被捕!為什麼可能觸怒中國也要做?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

滙豐被指「出賣」華為,害孟晚舟被捕!為什麼可能觸怒中國也要做?

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.06.10
摘要

1.香港媒體《大公報》指出,滙豐向美國司法部提供華為資料,證明滙豐「出賣」華為,並讓自己得以置身事外。

2.滙豐銀行雖擁有英資,但在華業務的利潤仍佔其總利潤的80%以上,它夾在中國和西方政府之間,深陷於「港版國安法」和英國5G風波之中。

中國科技巨頭華為財務長、華為創辦人任正非的女兒孟晚舟,被指控向滙豐銀行隱瞞華為與伊朗的生意往來,違反美國制裁禁令。《BBC》報導,孟晚舟在加拿大機場被捕後,5月27日加拿大法庭裁決,孟晚舟案符合「雙重犯罪」的引渡標凖,孟晚舟涉訴的行為,在美國和加拿大都算犯罪。

香港媒體《大公報》指出,滙豐有向美國司法部提供華為資料,證明滙豐「出賣」華為,讓自己也被列為「受害者」,以避開美方調查。

該報導是根據美國司法部的公告,發現滙豐銀行因代表伊朗、古巴、利比亞、蘇丹、緬甸等國家處理「不法」匯款,以及為墨西哥毒梟洗錢等,有把柄在美國手上,滙豐需付12.56億美元罰款換取延遲起訴協議,並同意美司法部在滙豐內部設立監控機構,監控期長達5年。

廣告

後來美國開始打壓華為後,為了得到美國的寬容,滙豐選擇背叛華為。

然而,滙豐銀行在華業務的利潤佔其總利潤的80%以上,讓它近期除了孟晚舟案之外,也陷於「港版國安法」和英國5G風波之中。

「港版國安法」風波

滙豐銀行於6月4日與渣打銀行一起,對「港版國安法」表態支持。這個舉動損害了滙豐銀行一個多世紀以來謹慎中立的形象,它一直以來都與西方和中方政府維持平衡關係。這個決定在英國引起強烈反彈,英國認為這部法案,威脅了香港的自由法治。

滙豐雖擁有英資,但其利潤仍主要來自中國。近期因為疫情,可能導致美國零售部門關閉,或刪減歐洲業務,而更加依賴中國市場。一名了解內部討論的人告訴《金融時報》(Financial Times),考慮到滙豐在香港的業務規模,它「別無選擇」只能在法律上支持中國政府。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9日也對此事發表聲明表示,美方會和盟友站在同一邊,反對中共脅迫性的霸凌策略,並稱滙豐銀行支持港版國安法的「忠誠表現」,並不會讓其在北京贏得尊重,只會讓北京當局繼續利用滙豐在中國的業務,作為對英國的政治籌碼。

廣告

蓬佩奧還說:「各國應避免在經濟上過度依賴中國,並保護其重點基礎設施不受中國影響。」

英國5G風波

《大公報》除了影射滙豐銀行在背後捅華為一刀之外,也進一步指控,孟晚舟引渡案是美國濫用引渡條例,聯同英、加對中資電訊企業的圍剿陰謀。美國為阻華為5G網路建設,保美電訊霸權地位,在歐洲、加拿大多國進行政治操作打壓華為。

《CNN》報導,目前英國政府正在對華為進行新的安全審議。四個月前,英國首相強生曾不顧美國的強烈反對,授權華為參與英國的5G通訊網絡建設,但參與份額限制在35%以內。不過受到英國黨內議員和民間反中聲浪影響,新的安全審議有可能導致華為在英國完全不能參與5G建設。

華為為了說服英國政界和公眾,還以「一封寫給英國人民的信」的形式,強調公司在英國運營了20年,並表示「我們也在創造就業、培育未來的工程師、投資新技術和支持學術研究。」

根據英國《每日電訊報》(The Telegraph),滙豐銀行近日也在唐寧街為華為「求情」,該集團董事長杜嘉祺私下向英國首相強生的顧問表達自己的擔憂,希望不要禁止華為與英方5G行動運營商之間的交易,否則中國將對其「報復」。

蓬佩奧在聲明中也表示,不靠華為,美國隨時準備為英國提供任何需要的幫助,包括從建造安全可靠的核能電廠,到開發可信賴的5G解決方案並保護人民的隱私,「自由國家在真正的友誼基礎上進行交易,並且渴望共同繁榮,而不是政治和企業的卑躬屈膝」。

(參考來源:CNNThe TelegraphFinancial TimesBBC大公報

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
華為 孟晚舟 匯豐銀行 港版國安法 5G
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論