商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Nike改廣告金句反歧視,連Adidas都轉推...看懂一位非裔男子引爆的全美示威
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

Nike改廣告金句反歧視,連Adidas都轉推...看懂一位非裔男子引爆的全美示威

一位非裔男子遭到白人警方執法過當致死的事件,在美國演變成全國性的示威行動,其情勢不斷升高,已經導致全美16州25座城市實施宵禁、8州1特區動員國民兵。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.06.01 14,010
摘要

1.5月25日,一位非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人員警蕭文以膝蓋壓頸方式壓制在地,最後送醫不治,畫面流出後,在全美引爆抗議示威人潮。

2.過去也曾推動反種族歧視廣告的運動品牌大廠Nike,這次把他們過去深植人心的廣告金句「Just Do It」,改成「Don't Do It」在社群上推出,此貼文連對手Adidas都轉貼聲援,聲明品牌反歧視立場。

全美各地不滿警方執法過當的抗議活動逐漸演變為暴動,洛杉磯今天擴大宵禁,將原本限定市中心範圍擴及整座城市。全國目前共有16州25座城市實施宵禁、8州1特區動員國民兵。

多年來以「做就對了」(Just do it)為口號的耐吉(Nike),在美國非裔男子遭白人警察壓頸喪命引發抗議後,高呼「別這麼做」(Don't Do It),呼籲大眾勿再容忍種族歧視。

運動品牌Nike在推特(Twitter)上釋出的影片,以黑底白字顯示「就這一次,別這麼做…不要假裝美國沒有問題」。

廣告

影片中又說:「不要轉身不理會種族歧視行為。不要接受奪走無辜的性命。不要再找任何藉口。不要以為這不會影響你。」

本週稍早,非裔男子佛洛伊德(George Floyd)在明尼阿波利斯(Minneapolis)遭白人員警蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓頸方式壓制在地,最後送醫不治。全美各地的街頭已經出現激烈的抗議風潮。

Nike的影片釋出後,競爭對手阿迪達斯(Adidas)展現團結,罕見轉推Nike影片,並寫道:「共同努力,我們才能往前邁進;共同努力,我們才能做出改變。」

佛洛伊德25日喪命的經過有人以手機拍下,恐怖畫面在全球瘋傳。影片顯示一名白人警察用膝蓋壓著佛洛伊德的脖子近9分鐘,直到他一動也不動為止,在場的其他3名員警袖手旁觀。

廣告

這不是Nike第一次為反種族歧視發聲,2018年9月,他們一支以前美式足球聯盟(NFL)球員卡珀尼克(Colin Kaepernick)為主角的廣告造成轟動。卡珀尼克曾在比賽中唱國歌的時段,以單膝下跪的方式抗議種族歧視,並因此遭受批評。

各地動亂 川普擬列反法西斯團體為恐怖組織

美國非裔男子佛洛伊德5月25日遭警員壓頸致死,引發各大城市的暴力示威活動。美國總統川普把這些暴力情事歸咎於極左派人士,今天更宣布要將「反法西斯主義運動」列為恐怖組織。

川普今天在推特(Twitter)發文指出:「美國將把反法西斯主義運動(Antifa)列為恐怖組織。」

川普和一些政府高階顧問近日將暴力情事歸咎於極左派人士,並指控「反法西斯主義運動」和極左派激進團體劫持操控了和平示威。

1992年洛杉磯暴動殷鑑不遠 美國種族對立常一觸即發

美國武漢肺炎疫情未退又發生警察暴力激化種族對立,令人聯想到1992年洛杉磯暴動的亂世景象。近30年來儘管非裔的歐巴馬當過總統,種族仍是美國社會最敏感的難題。

「台灣有統獨,美國有種族。」一個移民二代這樣比喻,種族議題每隔一段時間就浮上檯面,震盪全美,來自歷史背景與社會結構,「社會對黑人無形壓迫,使他們無法呼吸」。

有學者形容,種族偏見造成警察執法過當是美國社會永遠難以痊癒的傷口。5月25日明尼蘇達州爆出非裔男子佛洛伊德在警方壓制下喪命的事件,畫面一傳開來,人心結痂的傷疤又再撕裂。

尤其疫情期間,社經地位處於劣勢的黑人社區承受了較大的痛苦與壓力,又遇到警察暴力的老問題重演,怒火一發難以收拾。

1992年在洛杉磯發生53人死亡、600多建築被燒毀、上萬人被捕的血腥暴動,導火線就是非裔男子金恩(Rodney King)在高速公路上遭4個白人警察攔下後用警棍毆打,全程被攝影機拍下。

將近30年過去問題還在,若拉大時間範圍,會發現這是美國歷史從黑奴制度、南北戰爭、種族隔離以來,長年累積的社會不平等問題。在自由市場的資本主義社會裡,起跑點不同,可能好幾代都無法翻身。

在這背景之下,美國黑人難以擺脫貧窮、犯罪的污名標籤。從警察的角度,每天面對的嫌疑犯有色人種多於白人的情況下,對黑人提高警戒變成一種本能反應。尤其美國享有擁槍自由,警察執法壓力大於其他國家。

一名在美國生活多年的台灣人分享,白人很難理解,為何黑人受到盤查會逃跑或激動反抗,一個黑人青少年告訴他,就算只是在住家附近散步,經常無故就被警察盤查,「這樣的處境下長大,總有一天會抓狂」。

非裔或拉美裔的社會地位不平等,經常是隱而不顯的未爆彈。每隔一段時間,因偏見而導致的警察暴力一出現,都成了少數族群宣洩怒火的出口。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
非裔 種族歧視 Nike 警察 Adidas
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論