商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
倫敦、米蘭、西雅圖都在做!疫情催生歐美的「無車革命」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

倫敦、米蘭、西雅圖都在做!疫情催生歐美的「無車革命」

(來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.05.27
摘要

1.COVID-19疫情趨緩,城市可能一一解封。有些城市急著復甦經濟,也有一些城市打算利用這次機會,一改人們的交通工具使用習慣。

2.米蘭、倫敦和西雅圖都藉著這次疫情,加建自行車道或是設立「無車區」。

COVID-19疫情趨緩,城市可能一一解封。有些城市急著復甦經濟,也有一些城市打算利用這次機會,一改人們的交通工具使用習慣。

隨著越來越多人重回到辦公室,若地鐵和公車無法讓民眾保持安全社交距離,許多人恐怕選擇開車,反而破壞空氣品質。騎腳踏車和步行是很好的替代方案,因此許多城市對這類交通需求做出響應。

《衛報》(The Guardian)報導,米蘭由於汽車擁擠,空氣和噪音污染都相當嚴重,當COVID-19病毒讓這座城市安靜下來,米蘭打算趁機把市容大改造:把長達三十五公里的街道變成自行車道。

廣告

米蘭市副市長格蘭內利(Marco Granelli)表示,他的團隊在交通基礎設施上進行了三項改變。首先,拓寬人行道,創造自行車和行人共用的移動空間;其二,在城市的主要道路上,速限降為每小時三十公里,讓腳踏車在與汽車和摩托車共行時更安全;其三,在十字路口設立專屬自行車的區域。

英國倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)宣布,倫敦將在此時啟動全世界最大的「無車計劃」。該市金融中心的某些街道未來將僅限於腳踏車和行人通行,而另一些街道也只會開放公車,但禁止車輛通行。

搶先看
一張「拯救窮忙司機」圖,如何衝出大車隊營收、EPS新高?

倫敦也著手拓寬人行道,在其他地區增加自行車道,還重新引入了「交通堵塞費」,也就是駕駛人進入市中心所需支付的費用,藉此來強化「無車計畫」。

同樣的計畫也發生在美國西雅圖,疫情大流行期間,社交距離使得西雅圖的公園和人行道不敷使用,因此該市關閉了一些街道,讓民眾有更多運動或步行空間。現在,西雅圖計劃保留這項措施。

廣告

根據《快公司》(Fast Company)報導,過去十年中,開車去工作的西雅圖居民比例下降幅度超過了任何大城市。二O一O年,有半數以上的通勤者開車去上班;到二O一八年,這個比例下降到四四%。然而COVID-19病毒疫情不利於人們搭乘公共運輸系統,該市希望能努力阻止民眾重返汽車。

(參考來源:The GuardianFast Company

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
無車區 自行車道 腳踏車 米蘭
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論