商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
521中國兩會》中國版量化寬鬆來了!對台灣最重大的影響?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

521中國兩會》中國版量化寬鬆來了!對台灣最重大的影響?

圖中為中國國家主席習近平。 (來源:Dreamstime)
撰文者:楊少强
總經「強」週報 2020.05.20 12,714

5月21日中國「兩會」開幕,將宣布來年政經的大政方針。「棄成長,保就業」,以及「量化寬鬆中國版」可能推出,將是「兩會」後,這個全球第2大經濟體的兩大主軸。

「兩會」是幹嘛的?

答:「兩會」是「人大(全國人民代表大會)」與「政協(全國政協會議)」合稱,中國官方每年會為政策做定調。國務院總理將在人大會議上做《政府工作報告》——類似民主國家政府對議會的施政報告,陳述來年總體政策及重大任務部署。

與以往目標有何不同?

答:以往「兩會」在3月召開,今年因為疫情延期2個月,同時也縮短議程。但最重要的是:今年可能將淡化經濟成長率目標。

廣告

以往「兩會」,北京都會提出年經濟成長率目標。但今年情勢惡劣,4月17日中共中央政治局會議,就去掉「努力實現今年經濟社會發展目標」一詞,改為「保就業保民生」。

渣打銀行預測:本次「兩會」官方設定的2020年經濟成長率,可能只有2%至3%。當局將改為主打「創造就業」,目標是將失業率降至5.5%以下。

對救經濟會有新藥方?

答:在「擴大內需」目標下,預料中國官方會推出3種政策來振興經濟:減稅、發消費券,以及「新基建」。

目前中國個人所得稅起徵點為人民幣5千元,市場期待此次「兩會」將再上調個稅起徵點。此舉提高人們可支配所得,促進消費。

廣告

至於消費券。像青島市就透過美團、大眾點評App等發放「旅游消費券」,浙江省也透過支付寶等平台,發放人民幣2.2億元的消費券,能在省內觀光景點、飯店等使用。

5月8日國務院發布官方通報,疫情發生以來有28個省市、170多個地市,累計發放消費券人民幣190多億元。全國政協委員、中國銀聯原董事長葛華勇對《每日經濟新聞》表示,「消費券既可以政府發,也可以企業發。」

至於「新基建」,中國國家主席習近平4月在浙江考察,就提出「要抓住產業數字化、數字產業化賦予的機遇,加快5G網絡、數據中心等『新型基礎設施建設』。」這就是「新基建」的官方定調。

2020年4月20日,國務院發改委對「新基建」提出明確定義,從5G、物聯網、人工智慧、雲端到區塊鏈等,全都是科技尖端領域。這可視為《中國製造2025》的升級版。

據《21世紀經濟報導》統計,24個省市區端出的未來重點項目投資,金額達人民幣48兆6千億元,這相當於中國去年GDP的近一半。但這些錢並不是一年內全花出去,中國國務院發改委經濟學家楊萍表示,這些數十兆元金額,需要若干年而不是一年內就完成。

這次疫情使外需下降,國內又面臨消費、投資不振的衝擊。加上華為核心晶片被美國封殺,更加深中國建立自主科技的決心。因此在「兩會」後,北京可能會加速推動「新基建」。

會後新政策,對台灣有影響?

答:最重要的或許是「赤字貨幣化」,這將是「中國版量化寬鬆」。

「赤字貨幣化」是中國財政科學研究院院長劉尚希4月27日提出的,主要是在當前疫情下,政府可發行特別國債以擴大支出,然後由央行買下這些債券。這種「印鈔買債」,其實就是過去美國聯準會(Fed)的量化寛鬆(QE)。

劉尚希的主張掀起一場大論戰,支持與反對者皆不乏著名的經濟學家。不過政策風向似乎是「兩會」後,「赤字貨幣化」可能會落實。

因為這已是當局「無法拒絕的提議」。疫情衝擊導致不少地方財政困難,在某些西南省區,有些區縣級政府已經連公務員薪水都發不出來,加上過去累積的債務,除了違約毫無辦法。

地方債違約,加上無法建設發展,又無法招商引資,變成惡性循環。此時將這些地方赤字與債務貨幣化,由央行出面將其買下,似乎是無法拒絕的選擇。

若這種「量化寛鬆中國版」落實,首先衝擊的就是人民幣匯價。人民銀行(央行)公布截至4月底止廣義貨幣(M2)餘額為人民幣209.35兆元,比10年前(2010/4)成長了2.18倍。

同樣這10年,美國M2規模成長是1.06倍。要知道在金融海嘯後,美國推出3輪量化寬鬆,加上這次疫情後無限印鈔,美國的M2成長率還不及中國,可見中國的貨幣超發情況。

若「量化寬鬆中國版」落實,人民幣匯價恐將進一步滑落。近來人民幣匯率、利率雙雙下滑,使得投資人持有興趣轉淡。根據台灣央行統計,國內銀行4月人民幣存款餘額(2,460.13億元),創逾6年來新低紀錄。

另一後果是通膨壓力大增。摩根士丹利最新報告稱,各國央行降息到買債,政府們也推出共計超過8兆美元的刺激措施。這是10年來全球首次貨幣與財政寬鬆同步,「這將結束30年來因人口成長、財富不均及科技等造成的結構性通縮。」

摩根士丹利預估,通膨的驅動力已經就位,從2022年就會開始出現通膨。近期因經濟衰退的通貨緊縮趨勢,將很快轉變為通貨再膨脹(reflation),然後是通貨膨脹(inflation)。

尤其人民幣並非國際流通貨幣,人行超發的這些貨幣,多半只能在中國境內流通,這將使中國的通膨壓力大增。「中國貨不再便宜」,恐怕是這次「量化寬鬆中國版」落實後的結果。

責任編輯:林思妍
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
量化寬鬆 就業 兩會 通膨 習近平 救經濟
總經「強」週報
楊少強
商周總經達人楊少強主筆,每週送上一個最不能錯過的總經議題,
看全球央行、聯準會動向,洞悉通膨、利率、貨幣政策發展,發現關鍵改變,用深入淺出的文字,讓你秒懂總體經濟。
廣告
留言討論