商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
金融時報精選》安倍政府把外國投資日本「高爾夫球場」,視為國安敏感程度最高
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

金融時報精選》安倍政府把外國投資日本「高爾夫球場」,視為國安敏感程度最高

日本首相安倍晉三 (來源:dreamstime)
撰文者:金融時報
金融時報精選 2020.05.18 1,853
摘要

1.日本新的投資限制,有其特別的篩選法,透露出他們在新冠病毒衝擊後,重新定義國家安全的範圍和意義,可能成為世界各國政府的樣板。

上週,日本針對與國家安全相關的重要指標企業,設定了新的外國投資限制,令人霧裡看花。

營運高爾夫球相關雜誌、網站的Value Golf,和日本最大銀行三菱日聯金融集團(MUFG),屬於同一個類別。二手球竿供應商Golf-Do,與日本最重要的工業機器人製造商發那科(Fanuc)相比,對國家安全有影響的敏感度更高。經營豪華高爾夫球場的Resort Trust,與製造軍用潛艇的三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries),是受限程度最高的集團。

日本特別的篩選辦法,也透露日本對商業的態度,他們在新冠病毒衝擊後,重新定義國家安全的範圍和意義,可能成為世界各國政府的樣板。

廣告

儘管這份企業清單有很多奇怪之處,但整體訊息是明確的。在疫情大流行之前,日本政府就針對企業在國家利益,和維持世界第三經濟體,採取了更全面性的觀點,對每家上市公司的重要性,有明確的先後順序。儘管中國財政部不斷鼓勵各國開放外資投資,這些限制實際上是一種保護主義的框架,取決於實施的政府,加上當前的經濟壓力,它可能會比想像中的更強大。

日本和亞洲其他地區的首席執行長們表示,COVID-19大流行持續衝擊全球化,暴露了供應鏈的弱點。供應鏈曾被認為是可靠的,容易改變路數,受到商業模式的保護。這場危機打破了「市場總會找到辦法滿足需求」的假設。從口罩、到橡膠製造商,再到生物技術新創公司以及化學產品生產商,現在開始,政府要利用政策,來保護這些企業。

倫敦政治經濟學院(LSE)最近主辦的一個主題論壇上,學者沃特金斯(Peter Watkins)警告,全球化「不再單純」。他表示:「以前有關零件採購的決定,原因很單純是經濟或技術考量,未來將變得更政治化。」國家安全的定義可能會擴增,包括「社會韌性(societal resilience)」。

曾在歐巴馬政府和川普政府擔任美國外國投資委員會(Committee on Foreign Investment in the US)主席的米爾(Aimen Mir)預計,現在各地的投資體制都將收緊。他說:「人們意識到,需要保護的東西比傳統認知的還要廣泛。」他還補充,在某些國家,外國買家在企業苦苦掙扎時,想要趁虛而入,會受到特別的制裁。

廣告

人們對於保護民眾需要做些什麼,以及放棄技術所有權風險有多高的看法,已經發生轉變。德國、加拿大、澳洲和法國都已表示,有必要加強外國資金收購的審查。併購律師指出,疫情爆發的頭幾個月,就有幾筆交易面臨更嚴格的審查。

在某些情況下,這株病毒加劇了人們現有的擔憂。英國國防部2017年的一份政策文件指出,有必要採取進一步的措施,增強國內供應鏈的穩定性和彈性。根據東京的日本和美國官員,2019年底,美國政府開始討論一項計畫,將目前依賴中國和其他國家的關鍵供應鏈,重建為一個「全球網絡」,規避過分依賴一個國家的後果。日本雖然與中國大陸多年來關係友好,但日本已祭出22億美元的刺激計劃,幫助企業生產線移出中國。

但這樣的行動是既存模式的一部分。自去年秋季以來,日本一直在加強10幾個關鍵產業(發電、軍事裝備、軟體)的投資審查制度。新一批關乎國家利益的「核心」公司一共有518家,約佔東京證券交易所市值的40%。如果特定國家擁護的投資者要持這些公司超過1%的股份,必須事先通知日本財務省。某種程度上,這個規模比市場預期的還大,但符合專家們的估計。

日本經濟產業省一位退休官員表示,日本一直有意識地將本國經濟視為企業、有形資產和知識產權的總和。但令投資者極度失望的是,中國的視野往往比其他國家廣,而其他國家得靠額外的保護制度,才能保持國內經濟的完整性。

日本最大公司之一的高管說,日本長期以來的政策都來自於一個島國的焦慮,新冠病毒的出現,讓所有國家也得這麼做。

責任編輯:張庭瑋

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
外國投資 日本 政策 供應鏈
金融時報精選
金融時報記者群

《金融時報》是全球領先的新聞機構之一,致力於向商業菁英和企業決策者提供商業、經濟、市場、管理和科技新聞,因其權威性、完整性和準確性而獲得國際認可。

廣告
留言討論