商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
換季清倉特賣恐消失?疫情改變服裝業:季節單品out,經典品in
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

換季清倉特賣恐消失?疫情改變服裝業:季節單品out,經典品in

(來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.05.14 14,781
摘要

1.美國本土的知名服飾品牌 J.Crew 正式向法院聲請破產,成為COVID-19衝擊下,第一家倒下的時尚品牌。疫情曝露時尚產業的致命缺點,讓它甚至比零售商更慘。
2.面對後疫情時代,從平價快時尚到奢侈精品,時尚產業該怎麼另尋出路,東山再起?

5月4日,美國本土的知名服飾品牌 J.Crew 正式向法院聲請破產,成為COVID-19衝擊下,被瘟疫擊敗,第一家倒下的時尚品牌。

《紐約時報》(The New York Times)報導指出,對於在網路商店的多方夾擊下,本來就很疲弱的實體零售業而言,全球大流行的疫情是一場災難。其中,時尚產業又因為高度全球化的產業鏈,受到更猛烈的衝擊。

3月份,服裝飾品類的銷量下降了一半以上,各家品牌為配合各國防疫政策,關閉大量門市,紛紛讓員工休假、高管減薪,以求在閉店時期還能生存。《CNN》報導,就連全球能見度相當高的美國品牌GAP,也發出警告,為了穩定現金流,必須採取進一步措施籌措資金。根據《商業內幕》(Business Insider),穆迪(Moody’s)分析師在最近的一份報告中寫道:「零售業和時尚業中,無論實力多強,沒有一家公司能毫髮無傷度過疫情。」

廣告

J.Crew 恐怕不會是時尚產業的最後一個「病毒受害者」。

現在全球逐漸解封,經濟活動重啟,面對後疫情時代,從平價快時尚到奢侈精品,時尚產業在該怎麼另尋出路,東山再起,甚至華麗回歸?

時尚產品將更講究「實用性」

服飾配件「非必要、不急迫」的商品特性,也是時尚產業在疫情期間,比起其他雜貨零售商,受到更嚴重打擊的原因。

而人們在這段時間,養成只買必需品的習慣,加上經濟衰退,多數人也沒有太多閒錢買消費品,「未來充滿不確定性和擔憂,人們會將支出優先放在真正需要的東西,刪減次要商品的預算。」研究公司eMarketer的首席分析師利普斯曼(Andrew Lipsman)告訴《快公司》(Fast Company)。後疫情時代,時尚業的「非必須」的特色,仍是要害。

廣告

隨著消費者要求產品性能和其新穎程度,功能性將變得越來越重要。根據《女裝日報》(WWD)報導,紐約研究和數據公司Lux Research最新報告顯示,永續性、功能性、差異化和個性化將是日後推動時尚產業的趨勢。新型時尚單品會轉型成安全健康路線,理想功能包括防污、防異味,或具備「智能元素」,例如可以抗菌、快速排汗的布料等等。

舉例來說,根據《The Motley Fool》分析,專門販賣瑜伽、運動服飾的品牌lululemon,就被看好能夠挺過疫情,甚至逆勢成長。報導指出,該品牌將運動服飾結合高彈性、排汗等功能性以及潮流,為其最大優勢;疫情期間該品牌也透過線上課程與消費者進行更多互動,推出瑜伽、皮拉提斯、冥想等課程,留住原有客戶,還開發新的潛在客人。

另外,這次疫情讓許多品牌累積過多庫存,只能低價促銷刺激消費,為了避免這種狀況,《金融時報》(Financial Times)分析,未來設計師會將更多的精力放在一年四季都能穿的經典商品,可以在貨架上放更長的時間,季節性單品將慢慢消失。

適度「在地化」,在需求端設立生產線

時尚產業在瘟疫襲擊下,遭到重挫的原因還有,該產業高度全球化整合,從人力便宜的中國、孟加拉、越南等國的紡織成衣工廠,到國際物流,再到歐美與亞洲各地的零售門市。巴黎的時尚和文化記者湯瑪斯(Dana Thomas)接受《衛報》(The Guardian)採訪表示,時尚產業的供應鏈是一個微妙的平衡系統,從原物料、進出口到門市銷售都環環相扣,就像骨牌一樣,牽一髮動全身,如果其中一個倒牌,全盤皆垮。

她認為,在這波疫情中,有許多品牌意識到自己過於依賴「中國製造」,導致危機時面臨全面中斷的風險。未來各大品牌應該把雞蛋分散在不同籃子中,也可考慮將工廠移回本地,才不至於如此脆弱。

另外,設計師席曼(Celine Semaan)也告訴《衛報》,品牌需要將其生產系統,改變為不會過度生產的模式,因為從這次疫情這教訓中發現,過度製造的系統是不持久的,除了有剝削勞工和環保的詬病之外,面對危機時,過度生產的商品也全部變成一種浪費。

她認為,一個健康的時裝生產系統,該是以社區為中心,品牌若能在需求端設立生產線,便能強化區域生產,根據該地區的消費特性,不管在品質還是數量上,提供更符合當地需求的商品。如此一來也更貼近後疫情時代,人們趨向「個性化」的消費習慣。

2020年會是時尚崩壞的一年,就算撐過生意寒冬,面臨消費習慣的轉變,各大品牌無論是商品設計或產業鏈的改革,這場瘟疫似乎正是時尚圈轉型的契機。

(參考來源:The New York TimesThe GuardianThe Motley FoolFast CompanyWWDBusiness InsiderCNN

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
衝擊 疫情 時尚 功能性
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論