商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
5次熔斷像夢一場!經濟數據爛、股市卻一直漲,發生什麼事?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

5次熔斷像夢一場!經濟數據爛、股市卻一直漲,發生什麼事?

(來源:Dreamstime)
撰文者:楊少强

「南柯一夢」,這正是最近股市寫照。近來美股大漲,過去兩個月因疫情的跌幅已全部收復。如今標普500指數已回到年初水準,納斯達克距2月歷史新高只低約10%,連台股也從3月下旬不到9千點,如今在「萬一」徘徊。不久前美股5次熔斷、道瓊單日大跌逾千點,宛如夢一場。

美股為什麼漲?美國剛公布非農數據,工作機會減少逾2千萬個、失業率14.7%創二戰後新高,今年第1季經濟負成長4.8%,為什麼經濟如此糟糕,美股還能飆漲?

5月上旬《經濟學人》封面《危險的代溝》(A Dangerous Gap)分析:央行為救市,買進包括垃圾債在內的企業債,企業因此以低利息大舉發債——過去6週美國企業發行5600億美元的債券,是正常水準一倍以上。當中有些瀕臨破產的郵輪公司,也因此成功借到錢。

廣告

但央行買債放水,市場累積大量資金,卻無適合投資管道。美國公債殖利率節節下降,目前僅略高於零,幾乎要步上歐、日債負殖利率的後塵。若美債進入負殖利率,持有債券者到期時必定虧損,再加上通膨,損失只會更大。這導致股市吸引力大增。

目前遊戲是聯準會印鈔,壓低利率,逼游資進入股市。基本面因素幾乎無關大局,這是經濟差、股市漲的主因。

美股能否續漲?未來至少有5個風險:

1. 指標已高:用以衡量美股價位的「巴菲特指數」(Buffett Indicator),以美股指數占美國國內生產毛額(GDP)比率,在2000年網路股爆破前是118%,2008年金融海嘯前是100%。如今5月這個數字是144%,創歷史最高水準(見下圖)。這或許是股神巴菲特寧囤現金也不入市的原因。


廣告

2.動力將乏:全球疫情爆發,大型科技股是資金逃難的唯一綠洲,5大科技龍頭蘋果、亞馬遜、臉書、微軟及Google母公司Alphabet總市值逾5兆美元,占標普500指數的總市值達21.5%。據高盛統計,這是逾30年來5大市值股分占比最高的時候。

但這幾塊怒海中的浮木能走多遠?雖然5大科技龍頭第1季業績仍佳,但在投資人圍爐取暖搶購下,估值早已被拉高,高盛預估,5巨頭上升空間只有3%,未來龍頭科技股價表現將落後於大盤。缺乏其他動力拉抬,股市能否續漲將是變數。

3.企業受壓:股市上漲另一支撐力道是經濟重啟,需求復甦。但各大企業主管公布今年第1季財報,卻語多悲觀。例如美國通用汽車,雖然已復工,但面對市場需求疲軟,加上零件生產商因訂單不足,設備閒置率高,每個零組件的生產成本大增(因為無法大量生產帶來規模經濟),因此要漲價,汽車業生產成本因此跟著上揚,它們卻無法轉嫁給消費者,等於雙重受壓。

4.加稅隱憂:貝萊德執行長芬克(Larry Fink),乃是美國總統川普的金融「國師」,在聯準會紓困計畫裡,貝萊德也負責買進數十億美元資產。日前他在一個私人場合演講,對未來十分悲觀。

據彭博新聞網報導,芬克從銀行界得知,美國將出現一波企業倒閉潮,財政赤字更加惡化,他預言企業稅率可能要由目前21%上調至29%。

另一個著名對沖基金經理錢諾斯(Jim Chanos),認為美國每十年就要花納稅人的錢對企業紓困。待疫情過去,民眾恐懼將轉為憤怒,政治氛圍將從「偏袒企業」轉向為「迎合民意」,除了提高企業稅外,資本增殖稅、最低工資也將提高。錢諾斯認為,這將打擊企業的獲利能力。

這兩位金融大佬預估將調高企業稅,對股市將是一大衝擊。川普上台後,將企業稅率由35%降為21%,這使企業有閒錢可買回自家公司股票,因此即使近年來貿易戰烽火連天,美股仍不斷上揚。若企業稅率再提高,美股可能估值恐怕要往下修。

5.道德風險:當前各國央行放水,使投資人漠視疫情可能二次爆發,資金湧入股市等風險性資產,形成「經濟越糟、股市越漲」的怪象。大企業即使營運再差,也能獲輕易集資,小公司卻沒有這種特權,這導致商業競爭淪為「大者恆大」,這些無視「道德風險」的瘋狂救市,正在削弱經濟長期競爭力。對股市未來是不利的。

高盛5月上旬最新預估,標普500指數未來3個月將跌到2300點,這相當於由目前水準再跌逾17%。億萬富豪投資者庫伯曼(Leon Cooperman),也對近來美股上漲提出11條質疑。

庫柏曼看美股,未來有11點隱憂

1.干預永久:刺激紓困將永久提高政府在市場的角色
2.左派當道:政治氛圍將更左傾,帶來更高賦稅
3.低利率禍:低利率是經濟不健康的訊號,不是股市榮景的指標
4.美債堪憂:美國債務增加速度超過經濟成長,國民收入有更高比例將用來還債
5.需求慢復:美國人需要疫苗或免疫證明才能參加運動賽事或音樂會,因此需求恢復將變得緩慢
6.合約成本:企業須負擔更高的合約成本以保障工人安全
7.增發股票:企業將發行更多股票以彌補資產損失
8.回購結束:企業買回自家股票或灌水每股盈餘的操作將結束
9.利潤下降:美國企業今年1月利潤率處於高點,如今降至長期平均水準
10.廉價信用:借錢便宜,高收益債券收益率達7.24%(不輸股市)
11.股神縮手:如果連巴菲特都沒進場撿便宜,我憑什麼這麼樂觀?

整理:楊少強


近來股市大漲,乍看疫情陰霾已過。但事實是總體環境仍不容太樂觀,尤其央行放水救市的道德風險,「不是不報,時候未到」。包括台股在內的新興市場,目前雖享受到這波聯準會瘋狂救市的餘樂,投資人仍應小心為上。正如著名億萬富豪庫伯曼的告誡:「若巴菲特都沒有進場撿便宜,我們憑什麼這麼樂觀?」

責任編輯:林思妍
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
經濟 庫伯曼 巴菲特 美股
總經「強」週報
楊少強
商周總經達人楊少強主筆,每週送上一個最不能錯過的總經議題,
看全球央行、聯準會動向,洞悉通膨、利率、貨幣政策發展,發現關鍵改變,用深入淺出的文字,讓你秒懂總體經濟。
廣告
留言討論