商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
抗疫戰情室|電影院怎麼活?重播《刺激1995》等經典片,票房竟破300萬
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

國際

抗疫戰情室|電影院怎麼活?重播《刺激1995》等經典片,票房竟破300萬

嚴格限制社交距離、電影院被迫拉下鐵門之際,露天、汽車電影院意外復興,上座率節節高升。 (來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯、謝佩如
商周頭條 2020.05.05 10,222
摘要

1.電影院面臨內憂外患,讓「沒片、沒人、高租金」的影城業者直言是「雪上加霜乘以3」,還有什麼方法可以重新佈局?
2.外送爆米花、出租場地,電影院除了出奇招賺取票房以外的收入,也更加重視與「忠實影迷」的互動,希望能留住主要客群:電影狂。

百年來最大疫情衝擊全球經濟,供應鏈重組、產業洗牌、商業模式改變。商周每天一篇「抗疫戰情報」,從各行各業找出危機解方,和您一起求生存、找機會。

COVID-19席捲全球,除了首當其衝的旅遊觀光業,就連城市生活中最習以為常的休閒:看電影,在非常時期,都顯得奢侈。

為了保持社交距離,台灣的電影院採取梅花座,同時中央疫情指揮中心也建議,一場電影最好不要售票超過100張。但以實際慘澹的票房紀錄來看,這個「建議」實屬多慮。

「這絕對是我本人入行20年來,看過最低的票房,」威秀影城公關經理李光爵接受商周訪問表示,兒童節、清明連假以往都是電影院熱門檔期,但今年清明連假首日票房卻只有以往的1成;SARS期間,北市票房只出現過一週400多萬票房,現在卻有4週票房不到400萬。

廣告

疫情嚴峻的歐美,早就下令強制關閉電影院,戲院面臨「最寒冷的春天」。

與此同時,串流平台的生意水漲船高,包括Netflix、愛奇藝、騰訊等業者,在眾人隔離在家的期間,與地方政府合作,開放部分免費內容,作為防疫行動的配套措施,吸引民眾留在家中。

另外,片商腦筋也動得快,紛紛改以數位管道發行新片,其中環球影業(Universal Studios)發行的「魔髮精靈唱遊世界」(Trolls World Tour)在疫情期間,跳過院線,在串流平台率先上映,想不到進帳7000多萬美金,票房更勝在2016在電影院上映的同系列電影。環球影業母公司美國國家廣播環球集團(NBCUniversal)執行長薛爾(Jeff Shell)向《華爾街日報》(The Wall Street Journal)表示,未來打算改採院線與數位同步推出新片。

電影院面臨內憂外患,讓「沒片、沒人、高租金」的影城業者直言是「雪上加霜乘以3」,還有什麼方法可以重新佈局?

廣告

出租場地、線上賣爆米花-創造票房以外的商機

疫情期間電影院無人光顧,並不代表真的沒生意可做。根據《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)報導,芝加哥有電影院在線上販賣爆米花和其他小吃,其他獨立劇院也紛紛效仿。達拉斯的戲院還推出內含爆米花、糖果、精釀啤酒以及戲院周邊產品的「生存包」;台灣的影城秀泰,在1月底,同樣推出外送爆米花,成為疫情下的另類奇招,創造票房以外的收入。就算看電影的地方有可能被串流平台取代,但戲院特有的爆米花味,就難以取代了。

有些影城,則是把影廳利用到極致。像是威秀影城,就提出租用方案,讓消費者到電影院也能看表演、甚至舉辦生日派對、企業產品發表會等等。

經典舊片重上-維繫並強化和「忠實影迷」的交流

沒有新片可播,許多片商拿出經典好片重新放映,如:《刺激1995》、《情書》、《第六感生死戀》、《樂來越愛你》、《羊男的迷宮》、《阿飛正傳》、《下女的誘惑》、《霸王別姬》、《白髮魔女傳》、《夜半歌聲》、《海上鋼琴師》等。

由於舊片重映相對於新片所需成本更低,又有固定鐵粉的觀眾基礎,不需要花高額宣傳費,不失為一種「度小月」的聰明方法。李光爵表示,全台20家戲院在少數場次播映《刺激1995》,沒想到票房超過300萬大關,甚至比同期新片表現還亮眼,相對於風險大的新片,做經典影片,也許是一門穩健投資。

索尼經典電影公司(Sony Pictures Classics)的聯合總裁伯納德(Tom Bernard)接受《華盛頓郵報》(Washington Post)採訪表示,他鼓勵電影院在這個時候,強化與「忠實影迷」之間的聯繫,透過對觀眾的數據蒐集,制定更客製化的行銷策略。「這可以讓影迷知道,接下來會有什麼電影適合他們,例如有影迷獨愛某導演的電影,當下週有他執導的片子上映前,就先發電郵給他,投其所好。」他說。

串流平台崛起,即使疫情過後戲院重新開放,人們也可能傾向繼續在家看電影;只有忠實影迷,為了看到更精準的運鏡、欣賞電影美學和體驗整體氛圍,願意離開沙發、移動到戲院。美國小型國際電影節馬里蘭電影節(Maryland Film Festival, MdFF)執行董事吉布森也認為,這是一個不可錯過的機會,可以更深入研究那些「電影狂」。

不能到室內看-露天、汽車電影院復興

美國佛羅里達奧卡拉汽車電影院老闆沃茲克(John Watzke)說:「這裡的門票通常不會賣光,但最近的週末,我都忙得不可開交,甚至有些人不能入場。」

《衛報》(The Guardian)指出,這種原先已經接近沒落、只服務熱愛懷舊情懷小眾的汽車電影院,在嚴格限制社交距離、電影院被迫拉下鐵門之際,意外復興,上座率節節高升。

根據美國汽車電影院業主協會(UDITOA)的數據,上個週末全美大約有25家汽車電影院開業,比前一個週末又增加了5家左右。汽車電影院的Blue Starlite是一家小型汽車電影店,其老闆法蘭克(Josh Frank)認為,未來兩到三個月,該產業的門票銷售將會出現高峰。

法蘭克還說:「即使戲院在疫情後重新開放,汽車電影院仍是當今最安全、最舒適又可以看電影、表演的地方。」除了放映電影,汽車電影院還打算舉辦教堂禮拜、畢業典禮或各種現場表演,鞏固自身在後疫情時代的市場。

(參考來源:The GuardianWashington PostChicago TribuneThe Wall Street Journal

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
外送爆米花 抗疫 影迷 露天電影院 電影院
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論