商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
抗疫戰情室|供應鏈七零八落!可口可樂卻沒斷鏈、沒缺貨,為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

國際 | 全球話題

抗疫戰情室|供應鏈七零八落!可口可樂卻沒斷鏈、沒缺貨,為什麼?

撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.04.30
摘要

1. 全球供應鏈大受影響,可口可樂歷來將生產和配銷工作授權給在地公司,因此波及較少。

2. 特斯拉等大企業用區塊鏈技術進行革新,以達到透明、可追溯、增進效率與合作的供應鏈模式。

百年來最大疫情衝擊全球經濟,供應鏈重組、產業洗牌、商業模式改變。商周每天一篇「抗疫戰情報」,從各行各業找出危機解方,和您一起求生存、找機會。

因Covid-19疫情造成的供應鏈大斷鏈,是全球企業的一場惡夢。雲端策略軟體公司Anaplan執行長卡德羅尼(Frank Calderoni)指出,這一次,病毒「把規劃供應鏈這件事推到聚光燈下」,企業終於正視供應鏈缺陷,並開始改革。

「可口可樂系統」在地化生產的優勢

飲料巨頭可口可樂(Coca-Cola),是疫情中受傷較小的公司。雖然一開始也感受到供應鏈放緩的壓力,但後來就快速回復,這歸功於可口可樂自稱為「可口可樂系統」(the Coco-Cola system)的經營模式。

可口可樂系統是一個雙層的體系,由可口可樂公司和「裝瓶廠」組成。特殊之處在於,裝瓶廠是獨立的公司,且可口可樂公司並不主掌飲料的生產,而是交由各地裝瓶廠全權負責。也就是說,大部分我們喝到的可口可樂都不是可口可樂公司生產的,而是可口可樂授權和簽約的裝瓶公司所生產。

廣告

1899年,第一個授權裝瓶廠成立,可口可樂公司把糖漿原液賣給裝瓶廠,裝瓶廠再依照生產要求,將原液稀釋、裝瓶、最後出售。接下來,可口可樂把這種在地化策略落實在各國,讓各地區自行籌措資金、雇用當地員工,負責在地的製造、運輸和零售端銷售事宜,目前世界各地總計有225家授權裝瓶廠。而省下來的資源,可口可樂公司就可以專心投注於品牌經營、企業形象廣告等增加企業價值的核心事務上。

在地化的生產策略,幫助可口可樂驚險閃過這次世界級的供應鏈災難。可口可樂執行長詹姆斯.昆西(James Quincey)指出,一開始把糖漿原液運送到各國的時候,的確遇上延遲,然而一旦裝瓶廠收到原料以後,接下來的製造、配銷都發生在同一地區,就能暢行無阻。

除此之外,為了加快危機中的運作效率,可口可樂更對裝瓶廠祭出指導方針,專注於販售招牌商品、以及賣得最好的最小存貨單位(SKU,Stock Keeping Unit,最小存貨單位;以罐裝可樂來說,會有單罐販售和六罐裝等不同販售包裝,都算是不同的SKU)。昆西指出,藉由刪減販售項目,可以簡化供應鏈流程,降低危機因應負擔。

供應鏈「數位化」的利器:區塊鏈

可口可樂的商品結構相對單純,對於難以輕易實現在地生產的企業來說,如何將供應鏈數位化、透明化,方便企業即時檢視整體供應鏈各部分的狀況,就是接下來該努力的方向。

廣告

其中一個企業用來革新供應鏈的首選是:區塊鏈。

《富比世》(Forbes)報導,BMW、特斯拉(Tesla)、沃爾瑪(Walmart)、雀巢(Nestle)等大企業近期都紛紛採用由區塊鏈技術支持的供應鏈計劃。

用直白的方式來形容區塊鏈,它就像是一個成員都可以參與的電子記帳本。應用到供應鏈上,供應鏈裡的利益相關人都加入後,譬如說裝在貨櫃中的特斯拉抵達港口、準備通關,這個行動馬上會透過區塊鏈的分散式演算法傳遞給每個相關企業。另一重點在於,區塊鏈由密碼學加密資料,不會被供應鏈中特定人把持,而且只能新增與檢視資料,不能更改、刪除和偽造。

這改善了供應鏈物流特別需要的2個特質:透明性、和可追溯性。因為不能更動資料,就不會出現發貨發了兩次這種令人困惑的行動,企業更可以在短短幾分鐘內鎖定供應鏈中的問題,不用花上幾小時、或甚至幾天的時間。

在過去,一家企業通常只跟直接供應商對口,跟供應鏈其他企業完全不熟。英國供應鏈管理專家潘內特(Len Pannett)說明,採用區塊鏈技術,企業可以隨時得知客戶的「客戶」、甚至客戶的客戶的「客戶」的狀況,如果有什麼閃失的話,可以預先尋求解決方案,進一步降低整體的風險水平。

針對供應鏈的革新,任職於IBM的史塔克力(Richard Stockley)更指出一個令人振奮的趨勢:「區塊鏈就是團隊合作。」以前,供應鏈中各方處於各人自掃門前雪的狀態,之後,歸功於區塊鏈公開、透明的特性,企業之間不僅彼此了解,也有了互信的契機。《那斯達克》(Nasdaq)報導,如果製造商之間高度互信,營收能夠因此提高78%。

因此,這一波轉變,不只讓企業更有韌性,還能夠延續疫情間的「企業互助」精神,從最壞的時代,長出最好的精神。

(參考來源:Supply Chain DiveNasdaqBBCForbes

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
武漢肺炎經濟衝擊全解讀 區塊鏈 可口可樂 供應鏈 在地 特斯拉 斷鏈
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論