商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
遠距上班,讓「假裝工作」的歐吉桑現形!疫情能否讓日本擺脫「社畜」陋習?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

國際 | 全球話題

遠距上班,讓「假裝工作」的歐吉桑現形!疫情能否讓日本擺脫「社畜」陋習?

撰文者:吳和懋
今日日本 明日台灣 2020.04.24 30,591
摘要

1. 回家遠距工作,卻發現自己掉進了裁員候選名單?先檢查一下,自己是否符合下列5個情況。

2. 日本財經媒體查訪了各大企業遠端工作後的實況,發現企業規模越大,「不工作的歐吉桑」曝光的機率也越高。

疫情當前,你也開始在家遠距工作了嗎?遠離了辦公室的環境,表現不再被主管「看見」。你會成為其中的勝利組,還是失敗組?

先檢查一下,自己是否符合下列情況:

•在家很少接到指令,變得無事可做?
•時間看似都被填滿,其實只有上不完的線上課程?
•線上會議雖然參與,卻很少發言?
•原來在辦公室動不動就要開會,遠距之後會議卻變得越來越少?
•公司有新上線的資料庫,自己卻沒有帳號?

廣告

怎麼樣?回想在家工作的現況,是否也開始焦慮,自己已經一步步掉入了公司的「資遣潛名單」?

日前日本全國宣布進入緊急狀況,原本抗拒遠距工作的日本企業,也不得不提高在家工作的比例,盡可能消滅社交接觸。雖然少了上下班擠電車的辛勞,卻是下一波職場焦慮的開始。

「現在日本正蔓延著一種『失去的不安』,擔心是否會失去自己最重要的東西,不只是恐懼疾病將帶走自己或親人的生命而已。因為疫情,我們可能失去與工作或者家人之間的羈絆,」精神科醫師片田珠美對媒體《女性Seven》表示。

「當工作變成遠距,對於一直以來,以為只要去了辦公室就等於上班的人來說,拿不出成果、不會做事的歐吉桑、歐巴桑一下子都暴露出來,開始為了擔心被資遣而恐懼不安,」片田補充。

廣告

遠距工作,不知不覺成了企業裁員與否的過濾機制,成了「新型態資遣」的最佳工具;直覺區分了哪些人真的有貢獻,哪些人只是忙著「到公司」而已。

財經媒體《鑽石週刊》明查暗訪了各大企業遠端工作後的實況,發現企業規模越大,「不工作的歐吉桑」曝光的機率也越高。

像是某家電力公司,原本辦公室總有開不完的會,人只要在場就能曬參與感。但到了線上會議,卻有人不知道自己狀態總掛著「離線」。另外某石油公司的年輕社員則發現,開會的人數悄悄減少。沒有發言就沒有貢獻,最後只召喚必要的人參加,「真恐怖啊,不需要的人就直接被割捨。」

加上中高年員工的免疫力較低,被日本企業選為優先在家工作的對象;但正因為他們對於數位工具不夠熟悉,反而成為辨公室裡年輕人的負擔,衍生出「公司組」與「遠距組」兩者的衝突。

有人明明把筆電帶回家,電源線就留在辦公桌上也不見人來拿;工作的電話聯絡裡,卻聽到遠距組家裡開著電視的聲音。《週刊Post》就記錄了年輕員工的抱怨,「一直打電話來說公司系統進不去、無線網路連不上,但是電話裡太難解釋,結果只好說工作由我來做吧。」

「透過遠距工作而衍生的資遣,將會以疫情為契機而加速發生,」日本最有影響力的企業團體經團聯幹部斷言。原本辦公室裡窗邊的角落,被視為是資遣前的「冷宮」,現在則直接轉移到員工的家裡。

另一方面,遠距工作同時也凸顯了「有能者」的表現,有機會擺脫日本人以辦公室為家,用時間換取好評的「社畜」心態。

為了表示自己認真工作,就算發燒也要硬撐到公司上班,颱風來襲則帶著寢具到辦公室備戰,這些在長官、同事前為求表現而超時工作,未來可能都不再有效。日本企業若能重新認識到遠距工作的好處,也將改變主管靠印象評比員工的潛規則,讓日本政府高喊的縮短工時,有機會真的實現。

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
社畜 肺炎 遠距工作 開會 在家上班
今日日本 明日台灣
吳和懋

日本,台灣人最愛造訪的鄰國,卻也是低消費、低成長、人口老化程度最快的國家。每週一篇趨勢追蹤,只要掌握今天日本的樣貌,就能洞察機先,為明天的台灣找到方向。

廣告
留言討論