商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
免費心理諮商、冥想App用到飽!星巴克、Google這樣照顧疫情中的員工焦慮
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際

免費心理諮商、冥想App用到飽!星巴克、Google這樣照顧疫情中的員工焦慮

免費心理諮商、冥想App用到飽!星巴克、Google這樣照顧疫情中的員工焦慮
(來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.04.06
摘要

1.COVID-19疫情爆發後,許多人倍感焦慮,星巴克、Google等大公司為了照顧員工心理健康,開始投資公司的「心理健康福利」。
2.星巴克提供20次免費心理治療交流,Google推「藍點計畫」讓員工互相傾聽,顧好員工心情,一起挺過難關。

隨著COVID-19疫情在全球傳播,顛覆了無數人的工作和家庭生活,給許多人造成不小壓力。《商業內幕》(Business Insider)報導指出,調查機構SurveyMonkey對8萬多人進行的一項調查發現,有86%的美國人對美國疫情感到擔憂、91%的人對病毒將影響美國經濟感到焦慮。

諮詢機構Empower Work的創辦人兼執行董事福勒(Jaime-Alexis Fowler)告訴《華爾街日報》(The Wall Street Journal),最近幾週,越來越多的上班族尋求協助。有些人說自己飽受焦慮感的折磨,害怕在工作時生病、擔心在家無法如期完成工作;有些人則是操心家中有免疫力較低的成員;待業中的人則是擔心求職狀況會受影響。

「很多時候,員工只是想被傾聽,雇主可以更人性化、體貼和支持,對員工來說會是莫大的幫助。」福勒說。各家企業需要在非常時期,多多照顧員工情緒,尤其是那些被孤立在家中,不知所措的人們,否則若因此影響工作效率,對公司來說也沒有幫助。

廣告

其中像是星巴克、Google等企業,紛紛投入心力,關心自家員工,就怕這波疫情,賠了生意又折損人才。

企業投資精神健康福利,顧好員工的「心情」

資誠聯合會計師事務所(PwC)的首席人力資源官芬倫(Michael Fenlon)接受《商業內幕》採訪表示,這是一個挑戰,員工們在家工作,可能需要同時照顧孩子或親人,也有些人是完全孤立,他們會感到孤單、焦慮和壓力,這都會對心理健康造成負面影響。

於是,該公司推出了幸福感輔導課程,員工可以向專業諮詢師尋求幫助,討論自己的壓力;他們還創建了一個線上社群,讓員工能互相聯繫,說說自己在疫情間面臨的挑戰。另外,該公司也替員工和家屬提供6次免費的心理治療,主要透過應用程式提供情感支持,輔以各種冥想、睡眠、放鬆音樂的額外功能。

「每年有五分之一的成年人經歷某種精神疾病,我們知道我可以為公司員工做更多。」星巴克負責全球福利的副總裁克勞福德(Ron Crawford)告訴《商業內幕》。星巴克(Starbucks)最近也宣布,從4月6日起,所有每周工作20小時以上的員工及其家人,都可以免費參加20次心理健康治療的交流活動,克勞福德表示,這項福利將影響22萬多名美國員工及其家人。

廣告

在Google,員工可以參加公司的「藍點計畫」,及員工在他們的員工證或筆電上貼上藍色貼紙,表示他們願意談論心理健康的問題,可以成為同事傾訴的對象。

「人們需要的是同理心。」Google一名負責藍點計畫的員工克絲特洛(Amy Costello)說。她表示,同事們每週都會和他聊幾次天,話題不限,無論是與經理有矛盾或是和朋友有摩擦,任何事都可以聊。

社交媒體研究機構Graphika最近推出一種名為「Worry O’clock」的視訊電話活動,每週兩次,人們登入後可以在此獲得一些心靈慰藉。美國雜誌《時人》(People)副總裁布雷佛(Sarah Braver)說:「這是一個可以用來表達焦慮的空間,不像其他視訊通話,你會害怕講這些破壞氣氛。」

年輕人成主要勞動力,推波助瀾公司對心理健康的重視

《華爾街日報》指出,年輕一代的員工,很多人在大學裡接受過諮詢服務,他們可以自在地談論心理治療和職場相關的話題,也期待雇主可以傾聽及支持。又根據藍十字藍盾協會(Blue Cross Blue Shield Association)的報告,千禧世代的身心健康比老一輩的人更容易下降,加上許多職場潛規則和企業文化,對年輕一輩的員工來說,容易身心俱疲,新世代的員工需要更多工具來協助他們應對工作中的壓力。

觀察到這樣的趨勢,已經有不少企業,投資公司內部的精神健康福利。根據《華爾街日報》報導,非營利組織全國行為健康委員會(National Council for Behavioral Health)的數據顯示,今年為員工提供「精神健康急救」(Mental Health First Aid)培訓的公司有80家,去年只有58家。該培訓會解釋焦慮症和憂鬱症的病症,也會舉一些具體的例子,讓員工可以察覺其他同事的異狀,像是一個守時的同事突然開始遲交,或是向來謹慎的同事突然頻頻出錯等等。

然而康乃爾大學威爾醫學院 (Weill Cornell Medicine)精神病學臨床教授卡恩(Jeffrey P. Kahn)說:「人們會試圖表現得更專業,以隱藏自己的情緒問題。」

儘管如此,許多企業還是努力讓員工敞開心房。在美國運通(American Express),辦公室裡時不時會出現標語,上面寫著:「當你覺得心理不舒服,你能跟誰說話?」、「不喜歡參加派對okay嗎?」等等,來幫助員工思考這些問題。負責推動這項計畫,該公司的心理健康工作高管拉塔魯洛(Charles Lattarulo)表示,自從去年貼出這些標語,已經有數千名員工參加了「如何識別心理健康問題」的線上課程。

拉塔魯洛認為,及早了解員工的心情並介入對個人和公司都好,因為可以降低曠職率。

「當發現同事悶悶不樂,就告訴他,在這裡可以安心說出來,你支持他。」他說。

冥想應用程序Headspace的首席科學官貝爾(Megan Jones Bell)則告訴《商業內幕》,新冠病毒讓許多公司注意到為員工提供心理健康資源的急迫性。她說,雇主也感受到了年輕一代的壓力,他們需要這些資源,而這實際上會創造一個更好的工作環境。

(參考來源:Business InsiderThe Wall Street JournalBlue Cross Blue Shield Association

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
福利 心理健康 星巴克 焦慮 疫情
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論