商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
金融時報精選》大封鎖時代,養出臥室DJ、居家隔離名廚等新網紅,甚至正洗白這產業?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

金融時報精選》大封鎖時代,養出臥室DJ、居家隔離名廚等新網紅,甚至正洗白這產業?

疫情延燒,多國進入封鎖期,人們只能宅在家上網,因此養出一大批新型網紅,廚師是其中之一。
(來源:dreamstime)
撰文者:金融時報
金融時報精選 2020.03.28
摘要

1.疫情延燒,多國進入封鎖期,人們只能宅在家上網,因此養出一大批新型網紅,包含DJ、廚師和健身教練。
2.有人認為,這些疫情間崛起的網紅,可以打破過去網紅膚淺、愛慕虛榮的形象,為這個產業注入新的活力。

在英國,每天早上九點,健身教練威克斯(Joe Wicks)會示範各種運動動作,數十萬的孩子們、通常還有他們的父母,會在客廳的電視機前,像袋鼠一樣蹦蹦跳跳,或學著做「棒式」(編按:一種鍛鍊核心肌群的健身動作)。

週一(23日),「全英封鎖」的第一天,威克斯的健身課吸引了約86.9萬名觀眾同時上線觀看,到了週二,觀看人數甚至攀升至近100萬,他帶領孩子在家做簡單的運動,從紐約到牙買加,在全球迅速竄紅。

如今,威克斯被稱為「國民體育老師」,他的Youtube頻道訂閱人數翻了一倍,他發佈的其中一支影片,點閱率甚至已超過400萬,使他成為這場冠狀病毒危機中脫穎而出的明星之一。

廣告

「人們壓力大、憂心忡忡的時候,會做些有點傻、又好玩的事。」威克斯在他位於西倫敦的家中說。「我是全世界最忙的人,我現在充滿了熱情、我(的頻道)簡直就像個電視頻道,太令人激動了!」他說。

過去網紅多半製作有關時尚或旅行相關的內容,但隨著旅行禁令的實施,以及現在沒有任何需要好好打扮的活動,網路上產生了更多「日常明星」:有在臥室裡直播的DJ,在Youtube上教學的老師,還有在Instagram上直播料理教學的主廚等等。

威克斯是最近幾週在全球培養出廣大粉絲的網紅之一,因為數百萬人被迫待在家裡,只能在網路上找些樂子,學習,或逃避現實。

這些新崛起的網紅類型,對許多人來說,讓他們得以在價值80億英鎊、生機蓬勃的行銷市場中佔有一席之地。社群媒體平台,提供了越來越多創造收入的方式,像是instagram正在衡量是否要引入一項新功能,包含為企業打造付費贊助內容,費用可能高達數千美元,或甚至可以接受打賞。

廣告

Luxmoore顧問諮詢的咨詢師古德林(Scott Guthrie)表示,在網路上受歡迎的內容正在改變。他指出,烹飪、健身和有趣的影片,是人們在社交疏離期間,想要尋找具有「歸屬」感的常見類別。

收入震盪

儘管近來經濟低迷,企業行銷人員因龐大的經濟壓力而刪減預算,使社群平台的廣告面臨嚴重阻力,但後者也正迎來前所未有的流量高峰。

例如,臉書(Facebook)週二(24日)在一篇部落格文章中表示,自從疫情危機爆發以來,義大利用戶使用應用程式的時間增加了70%,而該國針對Instagram和Facebook Live的訪問量也在一周內成長了一倍。

一些平台正在對「新常態」做出回應,試圖從網紅身上產生新收入。此舉也可能有助於那些因疫情而被品牌贊助商撤銷贊助的人氣網紅。

知情人士告訴《金融時報》,Instagram正在探索讓用戶在該平台上給喜歡的網紅小費的方法。

與此同時,推特(Twitter)週二也宣布,它將與活動網站Bandsintown合作,允許音樂人透過付費訂閱和線上小費的機制,將直播表演轉化成收入。Patreon平台,也讓表演人員向觀眾收取費用,該公司表示,光是3月的前三週,就吸引了3萬名新創作者加入。

被隔離的人,也想保持身材和身體健康,健身專家們正迅速成為社群媒體上的「當紅炸子雞」。這個主題的影片,是目前驅動Youtube流量的主要來源,本月在英國,在家健身影片的日均瀏覽量比1月和2月成長超過200%。

過往被認為是教師們閒暇時才會提供的遠端課程,這類教育相關內容,也獲得了關注。先前,有2.4萬人在臉書上訂閱了一個由名為荷莉(Holly)的老師主持的拼字遊戲直播。

Youtube的數據顯示,全球烹飪節目的觀看量正在飆升,今年頭三個月相較去年同期成長了45%。例如米其林星級廚師博圖拉(Massimo Bottura),他的名餐廳Modena Osteria Francescana本月被迫關閉,在那之後,每晚八點,他都會在Instagram TV上主持一檔名為「居家隔離廚房」的節目。這些節目已經被觀看了數十萬次。

網紅不做作了

有一派的人認為,這一群新網紅可以提升該產業的聲譽,過去大家會認為網紅是一群膚淺,追求表面光鮮亮麗,甚至花錢買粉絲,愛慕虛榮的人。

古德林表示,現在年輕人甚至開始將網紅視為「值得信賴的新聞來源」。例如世界衛生組織(WHO)和英國國際發展部(Department for International Development)已經聯合Instagram、TikTok和Youtube上的網紅,傳播有關社交距離、洗手等防疫相關的訊息。

「人們在艱難的時期轉而信任網紅。」網紅行銷公司Whalar的聯合創辦人兼執行長沃樂(Neil Waller)說。

然而,某些投機取巧的人還是會做壞事,根據報導,有些人會傳播有關預防病毒的錯誤訊息,或是利用疾病大流行期間,惡意哄抬防疫商品價格。

有些人認為,網紅相對於電視台,較不會受到廣告預算低迷的影響,因為其內容簡單,製作成本低。但沃樂表示,業配內容,必須靈敏的回應當下情境,因此受影響時,重新製作所需的時間,其實也比想像中來得長。

不過,許多現在順著疫情而竄紅的網紅們說,他們只是把建立線上的交流當成興趣,而非靠此賺錢。

「(這段期間)你會重新發現舊書、舊照片,以及為家人做飯的樂趣。這是我們做些特別的事的好機會,所以我開設這個節目。」大廚博圖拉說。

「病毒奪走了我們的一切,但留下了空閒時間和科技。」

核稿編輯:吳中傑

下滑載入更多報導
youtube instagram 網紅 健身
金融時報精選
金融時報記者群

《金融時報》是全球領先的新聞機構之一,致力於向商業菁英和企業決策者提供商業、經濟、市場、管理和科技新聞,因其權威性、完整性和準確性而獲得國際認可。

廣告
留言討論