商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
面對川普,他總是吃「誠實豆沙包」!美版陳時中如何成為民眾心靈寄託
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

面對川普,他總是吃「誠實豆沙包」!美版陳時中如何成為民眾心靈寄託

美國國家過敏與傳染病研究院院長弗契(Anthony S. Fauci)
(來源:The White House flickr)
撰文者:張庭瑋 編譯
商周頭條 2020.03.26 12,302
摘要

1.美國防疫主將、國家過敏與傳染病研究院院長弗契(Anthony S. Fauci),總是坦率、直白的說明疫情,他是如何面對愛發豪語的總統川普?

肺炎疫情在美國延燒,總統川普與副總統彭斯領軍的疫情指揮小組跟台灣一樣,天天開記者會,而美國國家過敏與傳染病研究院院長弗契(Anthony S. Fauci),總是站在總統身旁。

根據《CNN》,這不是弗契第一次擔當防疫主將。上一次是面對愛滋病疫情,當時的美國政府和現在的局勢類似,有兩個要素:造成大流行的病毒和過分輕忽的政府。當年雷根政府後知後覺,要不是弗契與時任衛生局長埃佛列庫柏(C. Everett Koop)盡責的帶頭防疫,當時的疫情恐怕會更嚴重。

現任美國總統川普,喜歡在推特或公開場合發豪語已不是新鮮事,但在疫情期間,民眾需要的是真實、透明的資訊,弗契深知這點。

廣告

「你不會想和總統站在對立面,但也要記得,永遠不能破壞自己的職業道德。」弗契在一次採訪中告訴《POLITICO》。「你得在面對上司和說真話之間保持平衡。」他說。《紐約時報》(The New York Times)評論,當弗契的想法與總統相牴觸時,他總會盡量做到圓融。

「我不會表現得很剛硬,讓總統難堪,我只是想依據科學根據和數據,把事實弄清楚。」弗契如此告訴《紐約時報》。

根據《科學》(The Science)雜誌專訪弗契,問起川普經常發表非事實評論時都會怎麼做,他回答:「我不會即刻打斷他,但我會告訴適當的人,請他轉告總統,或是在輪到我發言的時間,說出事實。」

事實也證明,這位經驗豐富的醫生,一點也不怕當面反駁川普!21日白宮疫情簡報會中,川普堅稱用以治療瘧疾的羥氯奎寧對疫情有幫助,弗契像吃了「誠實豆沙包」,直接了當地回應,「答案是不。您所說的都只是傳聞,若沒有對照臨床試驗,就不能肯定有療效。」直接打臉川普。川普則是傲嬌的繼續表示,不信新冠肺炎無藥可醫,「我們應該試試,這是很有效的藥。」

廣告

就像這樣,當川普用不太科學的說法,粉飾美國的疫情狀況時,弗契會即刻矯正視聽,但他事後也表示,總統想安撫恐慌的國民,讓大家保有希望,是合理的事,但自己得以一名科學家的角度提供正確資訊。

弗契在採訪中,仍不忘讚美川普幾句:「他(川普)喜歡按自己的意思行事,自我風格強烈,我們之間難免有意見不合的地方,但基本上,他還是會聽我的意見。」

這位說話直白,帶著濃重布魯克林口音的科學家,從愛滋病病毒、伊波拉病毒、茲卡病毒到現在新型冠狀病毒疫情爆發,他始終以一種坦率而令人安心的方式談論疫情以及將來可能的威脅,成為民眾處於公衛風險下的心靈寄託。

(參考來源:CNNThe New York TimesPOLITICOThe Science

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
弗契 美國 川普 防疫
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論