商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
肺炎疫情讓全球唐人街空蕩蕩,但「代購生意」卻在華人社區火了!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

肺炎疫情讓全球唐人街空蕩蕩,但「代購生意」卻在華人社區火了!

(來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋
商周頭條 2020.02.27 4,927
摘要

1.隨著肺炎在全球蔓延,從雪梨到紐約、舊金山到多倫多的唐人街,都因為疫情重挫生意。
2.唐人街冷清,其中的藥妝店卻生意蓬勃,代購業者也因為口罩、健康食品等需求提升,生意變好。

雪梨北部的華人社區,街道上空無一人,彷彿空城。一間餐廳門外立起小黑板,斗大的字樣寫著:「我們的餐廳已經消毒了!」餐廳老闆娘周莉莉(Lily Zhou,音譯)告訴《彭博》(Bloomberg):「如果事情照現在這樣繼續下去,最多只能再撐三個月。」

「唐人街」是旅居國外的華人的熱門聚集處,在美國、加拿大、澳洲等地,甚至成為當地的一大特色,不少觀光客駐足。

然而,根據《彭博》報導,武漢肺炎疫情造成華僑滯留中國,加上西方社區升溫的歧視性氛圍等種種因素,各地唐人街都人煙稀少,商家也抱怨生意難做。

廣告

唐人街危機:華人回不來,錢就進不來

從雪梨到紐約、舊金山到多倫多的唐人街,都受疫情影響,巷弄和中式餐館空蕩蕩,社區中瀰漫著緊張情緒。

曼哈頓熱門中式火鍋店經理吳艾可(Echo Wu,音譯)說,平時客人要等上半小時才有座位,現在都不用等,週末的客流量也下降三分之一。多倫多的Rol San茶餐廳生意也因疫情而下跌3成,平時熱鬧的街道格外冷清,附近超市的員工說,最近幾週顧客量減少了一半。雪梨唐人街的Dolar Shop火鍋餐廳生意則少了6成,底下百名員工也縮減工時,每週僅上班4天。

《彭博》指出,唐人街受衝擊,主要因為旅遊禁令導致華裔回不來,或是得在家居家檢疫、隔離等因素。雪梨火鍋店經理吳菲力(Philip Wu,音譯)就表示,除非政府解除旅遊禁令,才有機會挽救營運危機。

英國第2大、位於曼徹斯特的唐人街主力客群,有4成是中國學生,但這些學生在年假後回不了英國!當地商會的陳雷曼(Raymond Chan,音譯)坦言,這給商家帶來很大的壓力,「顧客減少非常難熬,我們試圖透過免費試吃和打折等方式刺激週末市場消費,但目前還沒有找到解決方法。」

另外,非理性的恐懼也是讓人們對唐人街卻步的原因。

吳艾可說,他店內的客人以本地人居多,並非華裔,因此生意不好的原因,更有可能是恐懼心態。像前幾天他還接到客人來店詢問:食材是否從中國進口?「我希望人們更理性,這區還沒有病例,不需要先對華人或中國餐館有偏見。」他說。

各地過於依賴陸客消費

《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)報導,在上次SARS傳染病流行期間,唐人街的生意並未下滑的如此嚴重,原因是因為,當時陸客還不是觀光業的主要客群。旅行社老闆兼芝加哥唐人街商會會長莫伊(Mabel Moy)表示,即使病毒在社區內不存在,大家照常過生活,但我們就是需要中國遊客。

對此,經濟學家表示贊同。中國的國內生產總值(GDP)已經從2003年佔全世界4%左右,上升到今天的17%,與此同時,中國遊客還成為全球觀光業最大的市場,根據美國國家旅行和旅遊辦公室(National Travel and tourism Office)數據,去年有280萬名陸客到美國旅遊,是兩年前的10倍多。

「水能載舟,亦能覆舟」,唐人街過度依賴陸客帶來的收入,如今陸客瞬間不再來,受到的衝擊當然大。

代購業異軍突起

同樣是在澳洲華人社區,不同於中餐館的蕭條,一家藥妝店卻生意蓬勃。

當地中國人開始囤積維他命、奶粉;或是防護用品如口罩、乾洗手酒精等,他們也會將產品寄回中國。該店助理經理韓露比(Ruby Han,音譯)向《彭博》表示,她一直加班,還為此僱用更多人手,奶粉、口罩、洗手乳、酒精棉片供不應求,庫存都已被清空。

這種「囤貨」心理,帶起了代購業者的業績。代購公司澳賣客(AuMake International)表示,截至2月10日的兩個星期,其線上銷售額就超過100萬澳幣(約新台幣1980萬元),是前4週的2倍多。主要得利於口罩、消毒劑等相關產品的需求。

該公司執行長陳祺榮(Keong Chan,音譯)表示,原先就知道農曆新年期間會有可觀的銷售量,但現在甚至比當初預期的還要更好,因此推論是武漢肺炎疫情的關係。

但,可以確定的是,現在只要能「遠距、線上」滿足市場需求的生意,就一定不會冷清!

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
唐人街 武漢肺炎 陸客 代購
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論