商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
該因為肺炎取消旅行嗎?4個評估重點,幫你做出聰明決定
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明

國際

該因為肺炎取消旅行嗎?4個評估重點,幫你做出聰明決定

(來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋
商周頭條 2020.02.27 2,732
摘要

1.肺炎疫情持續,原本訂好的旅程,到底該不該取消?《華爾街日報》整理了4點,在出遊前評估,讓你在非常時期,依然可以做出明智決定!

好不容易請了假、訂了機票,結果因肺炎疫情搞得全球人心惶惶,出遊的心情都壞光光了。到底該不該取消旅遊行程呢?

「現在是評估個人風險承受能力最好的時機。」埃默里大學(Emory University)醫學院傳染病學助理教授吳亨利(Henry Wu,音譯)告訴《華爾街日報》。

《華爾街日報》整理了在出遊前可以評估4個重點,讓你在非常時期,依然可以聰明出遊!

廣告

1.生病中絕對不要出國!

如果你生病了,就算只是小感冒,在這個非常時期,還是取消行程比較保險,除非你願意承擔可能被隔離的風險。

有一些國家會對所有旅客進行體溫檢測,一但測出發燒,可能會被拘留。此外,所有航空公司和機上的乘客,對任何打噴嚏或咳嗽的人都很敏感。美國疾病控制與預防中心(CDC)還建議機組人員要隔離患病的乘客。

2.出發前作最壞打算,制定緊急旅遊計畫

疫情當前,無論你去哪旅行,被中斷行程的風險都會增加。約翰霍普金斯衛生安全中心的流行病學家努左(Jennifer Nuzzo)說:「隨著人類對病毒越來越了解,政府可以在一夜之間改變對策。」

因此出發前多攜帶一些額外的藥品,例如感冒藥和體溫計。另外也要先預備好萬一被隔離需要的資料,像是健康保險。如果害怕出了門之後回不了家,可以讓旅行社預先制定緊急旅行計畫。

3.緊盯旅行警告

使用旅遊三級警告,能更具體的、有邏輯的決定要去哪旅行,該系統實時更新,也被認為是可靠的。

三級是嚴重爆發區域,建議停止所有非必要旅行;
二級則是要加強防護措施,表示還是可以去,但感染風險較高;
一級代表的是待觀察區域。

即使不在旅遊警示名單上,透過官方訊息,也可以知道有些公共活動已延後舉辦,或是關閉公共區域等,對於當地的感染嚴重程度略知一二。

4.搭飛機時勤洗手

搭飛機並不會增加感染風險,除非在非常擁擠的機艙中。吳教授指出,目前也還沒出現武漢肺炎在飛機上傳播的案例。世界衛生組織表示,機艙內有高效濾網 (HEPA),不利於病毒傳播,但乘客之間保持距離仍然很重要。

世衛建議,旅行時,旅客要勤洗手,若要用手觸摸眼口鼻或打噴嚏時,用紙巾或手肘遮住,紙巾用完要立刻丟棄。也可以先利用酒精消毒機上餐桌、手把等經常觸摸處。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
武漢肺炎 旅行 防疫 旅遊警示
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論