商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》韓國一家四口,有一人隔離就補助3萬台幣!各國如何幫助隔離人民
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明

國際

德國之聲》韓國一家四口,有一人隔離就補助3萬台幣!各國如何幫助隔離人民

(來源:德國之聲)
撰文者:德國之聲中文網
德國之聲 2020.02.27 3,442
摘要

新冠肺炎席捲全球, 數以萬計的人需被隔離。這令部份人可能陷入生活窘境。對此多國對其國民因隔離而蒙受的經濟損失進行補貼, 共度時艱。

因隔離14天而無法上班, 這當然會影響經濟收入, 對於一些低收人士來說更是雪上加霜, 近日多國政府都對隔離人士進行補貼。

義大利總理孔特(Giuseppe Conte)於2月24日表示, 政府將出台措施, 補償民眾因隔離而蒙受的經濟損失。

《香港01》在2月13日的一則報導提到越南衛生部門對疫區——山雷社區內1萬名居民提供食物和免費供應口罩, 而政府亦向被隔離的村民提供生活補助費。

廣告

而根據《韓聯社》2月8日的報導, 南韓政府宣布, 四口之家只要有一名成員居家隔離, 政府將每月補償123萬韓元(約3萬元新台幣)。南韓衛生部說, 生活費津貼將提供給所有已經居家隔離14天以上的國人和境內外籍人士。如果居家隔離者沒有跟家人同住, 而且已隔離14天, 南韓政府將提供45萬4900韓元的補助。

香港《經濟日報》在2月7日報導, 新加坡政府宣布所有由中國返國的雇員必須休假14天作隔離, 另外政府會因應上述放假的員工向雇主作出補償, 按每名休假員工計每日發放100新加坡元(約2170元新台幣)的津貼。

根據中央通訊社報導, 台灣立法院於昨天 (2月25日) 出台新法規, 企業應給予居家隔離者「防疫隔離假」, 且不得視為曠職、扣全職獎金或解聘。同時隔離人士可在隔離期間申請防疫補償; 家屬為了照顧生活不能自理的受隔離者而請假者, 亦可申請補助。

香港《大公報》在2月18日的報導, 目前香港只有針對建造業工友的隔離補償。註冊工人若被衛生署要求強制隔離檢疫, 每日可獲300港元生活費, 上限4200港元。

中國內地的隔離補貼政策不同, 如央視網在2月13日轉述, 海南省財政廳將預拔4800萬人民幣, 用於工人隔離期間的補貼; 而中國《經濟周刊》在2月20日報導, 在粵職工因疫情接受治療或被隔離, 現由廣東省政府補貼一半本應由企業支付的工資待遇; 同日 (2月20)《新華社》報導, 溫州將對需在酒店隔離的外來職工提供每天不高於100元人民幣的住宿補助。

實習記者: 周正豪 (綜合報導)

責任編輯:張庭瑋

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:全球"抗疫":各地如何補助隔離群體



下滑載入更多報導
武漢肺炎 居家隔離 防疫 補助
德國之聲
德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論