商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
武漢肺炎》北京可以封城、10天內建醫院,卻有一個解決不了的致命弱點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

國際

武漢肺炎》北京可以封城、10天內建醫院,卻有一個解決不了的致命弱點

(來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋
3分鐘頭條 2020.02.19 33,882
摘要

1.中國當局面對武漢肺炎疫情,傳出中國紅十字會攔截物資,顯出公民團體在中國社會缺席的致命缺點。

(編按:COVID-19,新型冠狀病毒疾病,通稱武漢肺炎)

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

新型冠狀肺炎在全球蔓延,重點疫區武漢和湖北周邊疫情也不見緩解,當地的醫院已經連續三週向中國政府發出緊急需求:派送更多防護裝備。

《紐約時報》(The New York Times)報導,武漢市漢口醫院的張樂(Chang Le,音譯)醫師,在網路上呼籲提供更多醫用口罩,但該篇貼文被中國的言論審查機制刪除了。「我們在第一線服務這麼辛苦,我第一次感到這麼無奈。」他說。

廣告

在武漢,各種防疫裝備如防護衣、口罩等供應相當吃緊,有人重複使用護目鏡,口罩破了用膠帶黏,甚至有醫護人員因為上廁所就得換新的防護衣,克制自己不喝水,讓自己不想上廁所,就算防護衣、口罩、手套不合防疫標準,也得將就著用。

令人沮喪的是,中國紅十字會武漢分會獲捐贈的醫療用品,仍存放在倉庫裡。人民若想自己組織救援團體,會違反中國嚴格的法律規定。

北京當局向世界證明,面對流行病疫情,他可以封城、在10天內蓋一座醫院,但也顯出一項致命弱點:公民團體在中國社會中缺席。這些公民團體包括商業團體,非營利組織,慈善機構和教堂等等。沒有這些民間團體,防疫能量大大的降低。

中國紅十字會=防疫補給大黑洞

有一群中國人,利用社群媒體號召民間力量,幫病人找到病床,讓志工開車送患者到醫院,在世界各地張羅、尋找防護裝備。

根據《CNN》報導,現居美國的中國華僑劉翠西(Tracy Liu,音譯),在微信上建立了互助群組,讓捐助者和醫護人員聯繫,原先獲知捐贈的物資已抵達武漢,但她的包裹最後沒有送到醫院,她使用的順豐送貨公司在一份聲明中說,該公司正優先安排慈善機構和政府部門的送貨任務。她告訴《CNN》:「我很生氣。我付錢買了口罩,卻被卡在那裡了。」

「我們只是一艘容量有限的小船,人們來找我是因為他們知道中國社會有個大黑洞。」來自北京的設計師尹潘達(Panda Yin,音譯)說。

這個大黑洞,就是中國紅十字會,該組織是中國政府控制的兩個慈善事業之一。

武漢市政府堅持,所有捐贈物資和捐款都要經過當地分會,各方的支援物資因此都被攔截在他們手上。這也引起廣泛的民怨,使中國紅十字會聲名狼藉,連志工都跑了。

《CNN》指出,紅十字會的志工透露,由於網民的憤怒與日俱增,一打電話到辦公室就是一陣飆罵,許多志工承受不了離開,因此志工人數也急劇下降。

根據《CNN》報導,這也不是中共的紅十字會第一次在國家危機期間遭到抨擊。2008年四川大地震,造成近9萬人罹難,當時人們詢問救災捐款的去向,卻無法獲得解答,就讓該組織的信譽蒙上陰影。如今新型冠狀肺炎疫情爆發,紅十字會的問責制和透明度,並沒有多少改變。

就連中國的企業,共產黨也不信任,不願與之合作。仙桃是距離武漢112公里左右、世界上最大的防護用品生產地之一。2月3日,仙桃地方政府卻宣布關閉該地方的工廠。《紐約時報》指出,該市113間大型企業中,只有兩家獲得在中國販售醫用防護用品的資格。

仙桃市一家工廠的老闆告訴《紐約時報》,政府當局以控管質量為由,要求關閉工廠,根本是一派胡言!他認為在非常時期,政府可以制定價格和仔細檢查質量,而不是不信任工廠管理並關閉它,讓物資匱乏。

非營利組織的力量

公民團體在防疫過程中,到底有多重要?

舉例來說,根據《華盛頓郵報》報導,美國哈佛醫學院教授布勞斯(John Brownstein)與其團隊,旗下的非營利組織Healthmap,就利用人工智慧從新聞報導、社群媒體、網路聊天室搜集疫情資訊,然後將其組織化、視覺化,顯示傳染病的傳播路徑和可能出沒的地點,在主要衛生機構發布新型冠狀病毒疫情爆發一週前,就先發出警報,也預測病毒的下一步,幫了防疫單位一個大忙!

另外,同樣是提供物資,《美聯社》報導指出,在美國撤僑公民的隔離區中,美國非營利組織「第一支援項目」(Project Support One)協同當地公衛部門,不僅設立全天候的移動醫療診所,實時補充各項醫療物資,也為隔離民眾帶食物和咖啡,也替被隔離的孩子們捎來了玩具、學步車、尿布、專用洗護用品,不僅做到隔離,也安撫人心。

反觀中國,一名私下組織物資捐助的劉先生告訴《紐約時報》,他所在的群組裡,有企業家曾與政府打過交道,才可以這般小心翼翼地「偷偷幫助」疫區,否則中國對公眾集資有嚴格的規定,一不小心可能就觸法。「我們必須遊走在法律邊緣,畢竟人命關天。」劉先生說。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
中國紅十字會 武漢肺炎 口罩 防疫
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論