商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情拉警報、4千個愛心便當還莫名消失...日本防疫指揮系統,又卡在哪裡?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

國際 | 全球話題

疫情拉警報、4千個愛心便當還莫名消失...日本防疫指揮系統,又卡在哪裡?

停泊在橫濱港的鑽石公主號郵輪,截至2月15日,全船累計285個新型冠狀病毒確診病例。 (來源:AFP)
撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2020.02.15 12,713
摘要

1.橫濱美食名店崎陽軒為了給鑽石公主號被隔離的人員打氣,特地準備了4000個便當,沒想到全憑空消失。

2.近期日本疫情再升溫,回溯武漢撤僑包機、將武漢肺炎列入法定傳染病等事件,再次凸顯防疫指揮調度出現延遲。

橫濱名店崎陽軒的燒賣便當,意外搭上了新型冠狀病毒的新聞列車。

2月12日,崎陽軒為了讓橫濱港的鑽石公主號乘客及工作人員在隔離期間,可以有好吃的日本食物疏解緊張的情緒,直接找了橫濱市港灣局協調交涉,希望免費送上 4000 個、總價將近 344 萬日圓(約合新台幣94萬元)的燒賣便當,這件事立刻在Twitter上流傳開。本來決定作為12日午餐提供,可是乘客們左等右等,一直到 13 日,卻都等不到便當。

到底這4千個燒賣便當跑到哪裡去了?根據當地記者的推斷,不外乎三個可能性:

廣告

第一,人力不足。鑽石公主號停靠在橫濱港已經超過一個星期,這段期間船內的工作人員除了日常的勤務之外,再加上協助防疫消毒工作,幾乎精疲力竭,更別說多了這 4千個便當的分送工作。

第二,崎陽軒送的燒賣便當是加熱後的即食食品,萬一發生食物中毒等問題,該由誰來負責?這也會造成防疫工作雪上加霜,引來不必要的麻煩。

第三,乘客來自世界各國,宗教信仰也大不相同,也有因其他原因不能吃豬肉燒賣的人,若要對數千人進行分類篩選,只會增加工作人員負擔。

類似崎陽軒的燒賣便當事件,9年前的 311 大地震就發生過。當時新聞報導災區缺水缺糧,結果大量捐贈的食材送到災區才發現,原本應該用來儲存食物的倉庫早就被海嘯沖毀,許多大老遠從外地運送物資進來的貨車,因為沒辦法順利卸貨全部卡在路上,有些捐贈的食物甚至還引起食物中毒,事後檢討原因,都是因為指揮調度的機能失衡。

不只這起便當事件,近期日本政府在應對疫情,從許多方面都可以感受到似乎亂了手腳。目前北海道到沖繩陸續出現確診病例,這當中甚至還有感染源不明的個案,使得外界開始警戒日本可能已經發生社區感染,台灣目前也將日本提升旅遊疫情建議至第一級注意(Watch)。

會發生這些問題,許多人都把矛頭指向日本防疫速度太慢,而這或許可以從WHO的失能以及今年日本幾場重要的國際會議來解釋。

首先,WHO 遲遲未將新型冠狀病毒疫情列為「國際公共衛生緊急事件」,讓一向講究進退有據的日本人,突然間不知道該怎麼辦。尤其,面對預計4月到日本進行正式國是訪問的習近平,如果這時候把中國擋在門外,是不是太不給客人面子?

好不容易, WHO 發出了警告,日本才趕緊把湖北、浙江這兩個重災區擋在門外,但是這段期間已經有不少的中國遊客進到了日本,這也難怪日本傳染病學會理事長館田一博要很憂心的說:「恐怕病毒已經潛伏在日本各地了。」

可惜這次日本的指揮系統,似乎出現延遲。例如第一班撤僑專機從羽田機場起飛的時候,這些從武漢撤離的僑民該在哪裡隔離都還不知道,更別說首相安倍宣布將新型冠狀病毒列為法定傳染病的時候,內閣法制局還墨守成規,強調依法必須要一個星期之後才能生效。

非常時期的救援行動,不論是受困方或是救助方,還是必須有一個統籌掌控、全方位靈活調度的指揮中心,才不會出現4千個便當消失,或是撤僑回來卻找不到隔離地點的窘境。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
崎陽軒 便當 冠狀病毒 防疫 橫濱 隔離 日本 燒賣 武漢肺炎 鑽石公主號
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論