商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
爺奶也要戀愛!不想「一個人老」,日本熟齡婚介所正夯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

爺奶也要戀愛!不想「一個人老」,日本熟齡婚介所正夯

(來源:Dreamstime)
撰文者:吳和懋
商周頭條 2020.02.13 4,555

一年一度的西洋情人節又來到。一個人的一生,該有多少次戀愛的機會?到了幾歲,才該離開人生的求愛之路?

相對於日本年輕人對「CP值」精打細算,越來越懶得花精力「戀愛」;卻有一群人,正在默默活絡著婚姻仲介市場。他們是占日本三分之一人口、65歲以上的銀髮族。

「年紀越來越大,一個人也越來越感到寂寞。」雖然在高齡化之下,單身一人過日子的比率越來越高;但在此同時,過了65歲以後仍不放棄尋找另一半,甚至註冊結婚的人數也隨之增加了。

廣告

根據日本人口的動態統計,65歲以上登記結婚的人口,在2000年還是7,800人左右;到了2015年幾乎翻倍,來到1萬4,500人,在統計之外同居生活的情況也不少。

高齡選伴,財產分配、子女意見都是阻礙

當漫漫人生邁向一百年,即使高齡者擁有足夠的退休金,也只是基本需求無虞;更加可遇不可求的,是「持續工作」賦予的生活意義,以及人生伴侶的相遇相知。

日本作家篠藤百合在2019年出版的《紀實報導:銀髮徵婚》一書,就詳實記錄了多位高齡者在人生終點之前,仍認真追愛的種種樣貌。

「都幾歲了,還想要談戀愛?」看似自然不過的愛情需求,套用在中、老年人身上,多了許多意想不到的包袱。尤其人過中年,想要自然而然邂逅可能的對象,甚至最後走向婚姻,真的不是件簡單的事。

除了擔心婚姻詐欺,即使遇上真心的另一半,考慮將來的財產分配、子女的意見、甚至還有超高齡的雙親需要照顧,都是重重的現實阻礙。更難以抵擋的,還有社會外在的眼光,都讓許多人終究不得不落入「一個人的老後」。

「沒辦法跟孩子說阿嬤多了個男朋友,如果妳還要跟對方交往,就不要跟孫子見面了。」篠藤百合的筆下紀錄的高齡求愛,不只得克服子女的反對,還有社會對「老人戀」的歧視。

「若在健身房說出『我在找結婚對象』、或是『一個人很寂寞』之類的話,只會被當成色老頭,大家都會落荒而逃,」一位64歲、熱愛運動的男性表示。

另一位瞞著女兒,參加相親活動的72歲男性則說,「我的人生有三大意料之外:一是太太早逝、二是雙親長壽到百歲、三是女兒今年到了45歲還沒有結婚。太太過世之後,一直跟雙親、女兒生活到現在。」因為認為女兒一定會反對,因此無法把自己的希望說出口。

銀髮男選妻重外貌,女性則重收入、學歷

這時,婚姻仲介就成為高齡者尋找伴侶的關鍵角色。其中,專門為高齡者牽線的「茜會」,早在1960年就為了二戰之後失去配偶的對象所設立。另外也有婚仲諮詢「愛・銀髮」,50歲以上的會員現在增加到近2萬人,比15年前成長了3倍。甚至年紀最高的會員,男性93歲,女性也有89歲。

「首先,就是要求不要太高,只會減少相遇的機會,最重要還是以人品為優先,」茜會公關立松清江從經驗中表示。有趣的是,高齡者對另一半的希望,仍延續了當年年輕時的價值觀。例如男性多半尋求能夠照顧自己的伴侶,或是重視外貌、較自己年輕;女性則重視收入、學歷等外在條件,並不因為年紀而放低標準。

「許多男性會員希望能夠找到交辦家事、享受家庭生活的伴侶;但女性卻想從家事中解放,對要尋找幫傭的男性敬而遠之,」愛・銀髮社長池田淳一說。

高齡者的兩人世界,因為雙方各自累積了漫長的生活軌跡,處處都需要磨合。「年輕時的婚姻,接下來生兒育女,有著構築新家庭的願景;但高齡者的婚姻,接下來的家庭是什麼樣貌,實在難以預測,還得考慮老後照護的問題,」一位反對爸爸再婚的女兒說。

不過比起年輕人,高齡者的戀愛更加果決,因為沒有時間氣餒。

「銀髮婚需要的,並不是燃燒的熱情,」一位高齡女性,在100天環遊世界的和平號(Peace Boat)上認識了先生進而決定相伴餘生,「他選擇了大了8歲、已經80歲的我,感覺他看到了我的內在。真是令人開心啊。」

責任編輯:周盼儀

下滑載入更多報導
日本 婚姻 銀髮 戀愛 結婚
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論