商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》從參與世衛、返台包機到旅遊禁令,看兩岸防疫戰下的政治角力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
即時疫情新聞

國際

德國之聲》從參與世衛、返台包機到旅遊禁令,看兩岸防疫戰下的政治角力

(來源:德國之聲)
撰文者:鄒宗翰
德國之聲 2020.02.12 3,649
摘要

從返台包機、台灣參與世衛角力,義大利和菲律賓對台灣實施旅遊禁令,武漢肺炎爆發以來,兩岸政治角力處處可見。世衛按「一中原則」將台灣治理和衛生體系列於實際上無關的中國政府下,這樣的矛盾在防疫行動中更凸顯。

台灣將在11日線上參與為期兩天的世界衛生組織武漢肺炎全球論壇。這是在日本首相安倍晉三、加拿大總理杜魯多和多國人士表達台灣應參與世衛共同防疫後的新發展。

台灣總統蔡英文表示,「全球防疫網絡不該有破口,政治因素不該凌駕健康權利。」 她說:「我們也會持續爭取實質的參與,希望WHO不要因為政治因素排除台灣。讓台灣參與,發揮我們的專業,為世界盡一分心力。」

防疫前線的台灣目前有18例新冠病毒確診個案,不斷表達參與世衛討論的需要。不過中國世衛代表李強2月3日在世衛總部日內瓦召開執行委員會議上強調,中國透過正常渠道「多次且及時」與台灣溝通疫情。

廣告

他說:「所謂的不讓台灣參加世衛大會將導致國際防疫體系出現缺口,是台灣當局圖謀參與世衛大會而編織的謊言和藉口。」

隸屬於聯合國的世衛在2016年蔡英文執政後,一直以「一個中國」原則排除台灣,也無法以「觀察員」資格參與。這次台灣線上參與討論疫情之後,兩岸針對台灣實際參與世衛的爭辯可以預期還會繼續下去。

國際政治現實與事實

雖然世衛不斷重申「健康是一項基本人權」,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境各異而有差別。但這個執掌全球醫療衛生及健康的組織仍是由聯合國會員國組成的政治組織,按照一中原則運作。

在這次的新冠病毒疫情中,雖然中國稱代表台灣參加世衛,但兩岸分治下,各自的公衛健康、疾病控管和航空交管系統都有別,凸顯了防疫上的矛盾。

台灣外交部表示,世衛幾度錯誤登載台灣確診病例數,並在報告中一再更改台灣名稱,1月22日報告中稱「中國台灣」,1月23日改稱「台北直轄市」,1月25日又改為「台北」,2月6日再稱「台北及周圍地區」。

除此之外,中國武漢肺炎疫情嚴重,台灣也因「一中原則」列入部份國家的禁航名單。菲律賓民航局就在10日表示,基於「一中原則」,將台灣列入原來只針對中港澳發出的旅遊令。除了菲律賓籍或有永久居留資格的人士之外,一律不得入境。

根據中央社,這項突然的決定讓台灣500多位團客滯留在當地,還有150名台籍旅客抵菲後被拒絕入境。路透社則報導,菲律賓航空公司也已經停止所有飛往台灣的班機。

早前,義大利也按照國際衛生組織的規定,按一中原則將台灣列入疫情高風險區,並將台灣列入禁航地區。台灣方面則持續表達不滿。

在兩岸錯綜複雜的政治情勢下,要防疫歸防疫,政治歸政治,恐怕是一件不可能的事情。

作者: 鄒宗翰

責任編輯:張庭瑋

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:疫情蔓延下的兩岸政治角力

下滑載入更多報導
who 防疫 兩岸政治 一中原則
德國之聲
德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論