商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
奪首座演技類奧斯卡!走出離婚酗酒,布萊德彼特:選擇逃避,才是真正錯過人生
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

奪首座演技類奧斯卡!走出離婚酗酒,布萊德彼特:選擇逃避,才是真正錯過人生

(來源:dreamstime)
撰文者:張庭瑋
商周頭條 2020.02.11 10,386
摘要

1.布萊德彼特從影30年,首次奪下奧斯卡演技類獎項。除了作為一名當紅男演員,作為丈夫、父親,他遇到了哪些困難?

第92屆奧斯卡金像獎頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院登場。第一個獎項最佳男配角,由布萊德彼特(Brad Pitt)以「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time...in Hollywood)拿下。

這是他從影30年來,第一次拿下演技類奧斯卡獎。

布萊德彼特在領獎時熱淚盈眶,憶起當年媽媽第一次帶他看電影、初搬到好萊塢追求夢想的過往...那些種種難忘的「從前有個好萊塢」。並因為自己曾在電影中「演」一個替身演員,特別感謝了所有在好萊塢辛苦工作的替身演員們。

廣告

他作為一個演員,表現亮眼,是扎扎實實的大明星;但作為一個父親、丈夫、男人的過程,他經歷了風風雨雨。

不願只是個「性感男星」

布萊德彼特於1991年出道,他在《末路狂花》初登大螢幕,飾演帥氣小偷,驚艷四方,成為他的成名代表作,也奠定了他在演藝圈的「男神」地位。

他更兩度被美國《時人》(People’s)雜誌評選為「最性感的男人」。

俊帥的臉龐、姣好的身材,布萊德彼特大可靠著「性感男星」的美名,繼續走紅好萊塢,但他不願往自己身上貼標籤,而是不斷自我突破。

紐奧良洛約拉大學 (Loyola University New Orleans)教授、《解構布萊德彼特》共同編輯沙伯格(Christopher Schaberg)告訴英國《獨立報》:「他大可以扮演好一個大家理想中的白人紳士形象就好,但他很多角色都在自我毀滅。」例如在《鬥陣俱樂部》(Fight Club)裡暴躁的精神分裂者、在《火線追緝令》(Se7en)裡是衝動易怒的警察等。

不侷限自己戲路的布萊德彼特,讓自己不只是個「帥哥」。現已56歲的小布,在時尚雜誌《GQ》專訪中,被問到是否會擔心中年危機,他幽默的回應:「我把中年危機解釋為害怕變老、害怕死亡、害怕出去買藍寶堅尼,事實上,我最近覺得它們很好看!」

離婚是當頭棒喝

在影壇大放異彩多年,布萊德彼特儼然成為帥氣、有名、富有的「人生勝利組」代表,因此也吸引了許多狗仔隊的日夜跟監,八卦新聞不斷。其中和裘莉(Angelina Jolie)的離婚風波,更是沸沸揚揚。

布萊德彼特接受《GQ》專訪表示,那是一段「詭異的」時光,他似乎完全被鎖在負面情緒中,既焦躁又孤獨。當時,他與孩子起爭執,兒童福利局還介入調查,妻子提出離婚,他形容他的世界就像自由落體,瞬間全數墜毀。對布萊德彼特來說,這不是一則八卦,而是一個父親失去孩子、丈夫失去妻子,他必須試圖修補這個支離破碎的生活。

「當你開始投入一個家庭時,就希望創造出另一個更為理想完美的家庭,試圖把這些想法加諸在家人身上,希望他們接受。」布萊德彼特之後才驚覺,愛不是一定要擁有什麼,或是一定要有所回報。

「離婚給了我當頭棒喝,我得做得更好。」布萊德彼特說。歷經了離婚風波,他最大的改變是把家庭放在第一位。過去,他總是以工作為重,卻忽略了孩子需要有人照顧、傾聽,加上他不是個擅於表達情感的人,在孩子面前總表現強悍的一面,疏於表露對子女的關心,他期許自己能夠做得更好。

酒精成癮,勇敢面對走出陰影

在專訪中,布萊德彼特表示,他從大學畢業後就每天喝酒,原本還會靠抽菸、鎮靜劑麻醉自己,結婚後才戒了菸和藥,但還是有飲酒習慣,用來逃避現實。婚姻觸礁前後幾度喝過頭,讓妻子和小孩都失望了。

酒精成癮造成家庭失和,讓布萊德彼特下定決心戒酒,尋求治療師的協助,也參加匿名戒酒互助會。「戒酒會的成員都是男人,那裡很舒適,沒有人會對彼此指指點點,因為我們都了解彼此的問題,也是因為這樣,我終於不再指責自己。」布萊德彼特告訴《紐約時報》(The New York Times),他也認為在這段過程中,他得以展露出自己不完美的一面,是一種正向的宣洩。

戒酒後他說:「我的指尖終於又有了感覺,我想這是在挑戰人性,可以選擇一輩子逃避,不然只能透過改變來面對它們。」現在他只要想喝酒,他就會喝蔓越莓汁加氣泡水。

他告訴《GQ》,開始戒酒之後他體悟到:「我的缺點和失誤,也是我的一部分,我必須接受、面對、解決它。逃避才是大錯特錯。」

布萊德彼特接受娛樂雜誌《訪問》(Interview)採訪時表示,人或多或少會犯錯,他不會以錯誤為恥,反而相當珍惜這些失誤。「我並不認為我做的每個選擇都是正確、可以引以為傲的,但我珍惜那些錯誤的選擇,因為它們帶來更多智慧。」他認為失誤會帶來成長,也是形塑自我的一部分,若選擇逃避,才是真正錯過了人生。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
奧斯卡 布萊德彼特 婚變 酗酒
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論