商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
金融時報精選》肺炎讓製造業斷鏈!豐田汽車:歐美的工廠恐怕也得強制關閉
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

國際

金融時報精選》肺炎讓製造業斷鏈!豐田汽車:歐美的工廠恐怕也得強制關閉

(來源:dreamstime)
撰文者:金融時報
金融時報精選 2020.02.07
摘要

1.中國武漢肺炎疫情嚴重,恐讓全球供應鏈斷鏈,日本兩大企業任天堂和豐田汽車也面臨生產困境。
2.歐洲和美國雖非疫情最嚴重災區,但豐田的歐美工廠仍可能因為物料到達不了而關閉。

日本最大的兩家企業,已針對武漢肺炎疫情發出警告。任天堂(Nintendo)表示,其暢銷遊戲機Switch的出貨將會推遲,而豐田(Toyota)正準備應對中國汽車銷售下滑的情況。

這間全球第二大汽車製造商週四表示,預計中國的汽車銷售市場將受到影響,因為武漢肺炎影響了消費者的情緒。在疫情擴散之前,中國市場就已經出現放緩現象。

「我認為目前沒有人有心情買新車,因此(銷量)會受到影響。」豐田汽車營運長Masayoshi Shirayanagi在東京的記者會上表示:「我們正仔細檢查每個零件的庫存,以及是否有可能需要其他生產計畫。」

廣告

同一天,任天堂也聲稱,中國延後開工會影響到其遊戲控制器的供應,以及《Ring Fit Adventure》(健身環大冒險)的配件。《Ring Fit Adventure》是一款利用感應環感應動作的健身遊戲,它自去年十月份推出以來,已售出170萬台。

「我們正在密切監測武漢肺炎的影響,並努力盡快推出產品。」任天堂表示。事實上,任天堂發表聲明之前,這款健身遊戲在日本和亞洲市場是當紅炸子雞,有許多消費者早已事先預訂,因此在上週的業績發表會中,該公司總裁已為產品短缺而道歉。

供應鏈中斷,可能會波及高度依賴中國作為遊戲機製造中心的遊戲產業。

本週,索尼(Sony)表示,如果這個導致500多人死亡的疫情持續蔓延,PS4遊戲機的供應也會受到影響。

廣告

過去,幾乎所有的任天堂Switch遊戲機都是由富士康等幾家代工製造廠,在中國生產的。該公司從去年夏天開始在越南生產一些遊戲機,以減少受到中美貿易戰波及的風險,但仍然高度依賴中國生產產品。

豐田汽車表示,目前在中國以外的工廠繼續生產是沒問題的,但多家汽車製造商和汽車零件供應商的高管發出警訊,由於供應鏈中斷,歐洲和美國的工廠幾週後可能被迫關閉。

本週,根據銷售額排名,為全球第五大汽車製造商的現代汽車(Hyundai)表示,當目前中國生產的零件全數用罄後,他不得不關閉所有在南韓的汽車工廠。

豐田汽車在中國有十幾家工廠,專門生產汽車和汽車零件。該公司預計下週將按照中國地方政府的指導方針,恢復運作。但計劃隨時可能因為疫情擴散而有變動。

「目前還不知道這個突發狀況會造成多少衝擊,因為情況總是在幾天或幾週內迅速變化。」豐田汽車執行副總裁勒羅伊(Didier Leroy)表示。「沒有人知道之後會發生什麼事。」

就在豐田汽車發表上述言論之際,才剛因為第三季在美國的業績進步許多,將截至3月份的預期年淨利上調9.3%,到2.35兆日圓(約合新台幣6439億元)。上調預期淨利顯然並未考慮到武漢肺炎的影響,該公司股價上漲了2.6%。

豐田汽車表示,由於日圓走強,截至去年12月的三個月內,其營業利潤跟同期相比掉了3.2個百分點到6544億日圓。然而,由於該公司將產品組合轉向多功能的運動型車款(SUV)和皮卡車,本季度在北美的利潤從1%提高到3.9%。

責任編輯:張庭瑋

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
豐田 汽車 武漢肺炎經濟衝擊全解讀 任天堂 武漢肺炎
金融時報精選
金融時報記者群

《金融時報》是全球領先的新聞機構之一,致力於向商業菁英和企業決策者提供商業、經濟、市場、管理和科技新聞,因其權威性、完整性和準確性而獲得國際認可。

廣告
留言討論