商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
歐盟、安倍晉三、杜魯道都力挺!對抗武漢肺炎,國際呼籲納台灣入WHO
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

國際 | 全球話題

歐盟、安倍晉三、杜魯道都力挺!對抗武漢肺炎,國際呼籲納台灣入WHO

日本首相安倍晉三表示,有必要讓台灣參加世界衛生組織(WHO)。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.01.31 3,310
摘要
全球力抗武漢肺炎,包括歐盟、日本首相安倍晉三、加拿大總理杜魯道都明確表達支持台灣納入WHO。

武漢肺炎疫情嚴峻,國際呼籲世界衛生組織(WHO)不應排除台灣,今天歐洲聯盟對外事務部也表態,面對當前疫情爆發,台灣應被納入。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在日內瓦召集專家再次舉行緊急會議,討論2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)是否構成「國際關注公共衛生緊急事件」(Public HealthEmergency of International Concern, PHEIC),但再度排除也出現確認病例的台灣參與討論。

歐盟對外事務部(EEAS)外交安全政策發言人巴圖-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)今天回覆中央社記者詢問,表示在一般情況及目前爆發新型冠狀病毒疫情的特別情況下,歐盟致力與合作夥伴討論並尋求務實解決方案,在台灣有相關專業技術及能力的場域,台灣應被納入。

廣告

雖然歐盟不是世衛會員,而是觀察員,但具有整合會員國立場並一致對外的地位。

目前國際紛紛發出挺台聲量,日本首相安倍晉三今天表示,有必要讓台灣參加世界衛生組織,否則難以防疫。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也在國會答詢時,首度明確支持台灣以觀察員身分參與世界衛生組織會議。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)日前在記者會,被問及台灣並非世衛成員將無法取得更新訊息時表示,美方一向致力於與台灣公眾確保密切合作,這是公衛事務,而非政治事務,美方會確保並持續與台灣技術專家交流訊息。

此外,荷蘭基民黨眾議員范赫沃特(Martijn vanHelvert)今天在推特表示,台灣必須參與世衛,並反問中國領導人習近平難道將民眾健康視為其戰略利益?另一位D66黨眾議員史卓瑪(Sjoerd Wiemer Sjoerdsma)也表示,須讓台灣參加世衛會議,醫療保健和對抗流行病政治化並非明智之舉。

史上第6度!世衛宣告武漢肺炎為國際公衛緊急事件

世界衛生組織(WHO)今晚宣布武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」,是史上第6度宣告,確認疫情對中國之外的國家有風險,需要國際社會一致應對,但呼籲各國不要限制對中國的旅行或貿易。

緊急委員會主席胡辛(Didier Houssin)在記者會表示,與會者今天幾乎一致建議宣告PHEIC,原因是除中國境內案件數量上升,境外出現確認病例的國家數目也增加。

譚德塞表示,過去幾週大家目睹一種未知的病毒出現並升級為前所未有爆發,但宣告PHEIC的主因不是在中國發生什麼,而是在其他國家正在發生什麼。

他說,世衛最大的擔憂是病毒可能傳播到衛生系統較弱且準備不足以應對的國家,因此世衛現在必須採取行動,幫助各國做準備,藉引起國際社會對全球疫情爆發的關注,與國際公共衛生夥伴共同努力控制疫情 。

不過,他強調今天雖然宣告PHEIC,但沒有理由採取不必要的措施干擾國際旅行和貿易,呼籲所有國家執行以證據為基礎且一致的決定。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
who 中國 武漢肺炎 世衛
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論