商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
日本福袋裏的商品在改變
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際

日本福袋裏的商品在改變

(來源:日經中文)
撰文者:日經中文
日經中文 2020.01.14 3,846
摘要

1.過去福袋是以服裝和雜貨商品為大宗,近幾年變成食品類最受歡迎,消費者的心裡有什麼改變?

2020年,日本的百貨商場以每年例行的福袋商戰拉開帷幕,但事實上,近年來福袋裏的商品正在發生變化。福袋以前給人的印象是銷售服裝和雜貨等時尚商品,但如今在有些店舖,營業收入的一半以上卻是食品。日本經濟新聞(中文版:日經中文網)試著去了解了一下消費者心理的變化。

1月2日,在東京的松屋銀座店,有近8千人為了購買福袋而排起長隊。顧客首先瞄準的是地下食品賣場。他們中很多人是衝著「千疋屋(sembikiya)總本店」的水果什錦(1萬800日元)和Lohmeyer的餐廳餐券以及火腿香腸套餐(1萬1日元)等去的。

在另一家百貨商場松屋,最近數年來食品的福袋,按個數計算一直超過50%,而今年達到62%。該公司表示「時尚商品降價率很大,但能和家人一起分享的食品是很受歡迎的商品。」

廣告

高島屋也呈現相同趨勢。從福袋來看,今年食品首次超過50%。食品與同期相比成長20%,顯示出快速成長,另一方面,服裝雜貨則減少7%。由於時尚商品銷售低迷,服裝品牌減少了福袋的準備。

1990年代,CP值(性價比)非常重要,裝有很多服裝的福袋是主流。到了2000年代,人氣轉向了能知道裡面裝的是什麼商品的福袋。猶如在說不需要看起來沒用的多餘商品一樣,能買到想要的東西的福袋受到歡迎。而如今,服裝又將主角位置讓給了不會導致庫存的便宜食品。

從三越伊勢丹控股來看,不同店舖的各類商品的營業收入也不盡相同。從伊勢丹新宿總店的營業收入構成來看,食品為20%,服裝為45%。全部商品的75%為在線銷售,這也是特徵。另一方面,三越日本橋總店則是食品佔70%。差異明顯。

日本的福袋商戰雖然看起來掀起高潮,但實際上營業收入基本與去年持平。僅靠便宜難以暢銷、以商品為核心的消費的極限浮出水面。在松屋銀座店,男裝似乎非常暢銷,但據稱「經濟糟糕時,男裝的銷售反而強勁」。在日本迎來奧運年的今年,消費堅挺和福氣感似乎顯得不足。

廣告

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】
「令和」第一天日本商場裏的福袋什麼樣
日本新年福袋開賣,訪日客也「參戰」

責任編輯:張庭瑋

下滑載入更多報導
服裝 食品 日本 福袋
日經中文
日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點

廣告
留言討論